コメント
退会ユーザー
3歳と1歳児保育園に通わせてますが
1歳ならあるあるかと。言葉が出ないので手が先に出るのはよくあります。
上の子は言葉が早かったので自分がやるってよりは噛んだり叩かれたりがよくありました^_^
下の子はやっぱやってしまいます💦
でもだんだん言ってれば分かってきますよ!2歳代にもなると言葉も出てくるので少なくなってきます。
お互い様なので爪とかきちんと切って被害を最小限にすることや、その後のフォローさえすれば仕方ない時期かなとは思いますし、先生にもそう言われましたよ^_^
ナッツ
叩いたら駄目って言うだけだと子供はどうしたら良いか分からなくなり追い込まれるみたいなんで、叩いたら駄目プラスでおもちゃ欲しい時は「貸して」って言うの!嫌なときは「嫌だ」って言うの!って対処法を根気よく教えたら良いって保育士さんに教わりました😂
言葉で表せる様になるまで大変ですよね😭
まこ
コメントありがとうございます。そうなんですね。2歳頃になって、減ってくればいいのですが、、、。このまま乱暴な性格にならないか心配です。もう少し様子見たいとおもいます。ありがとうございます。