猫を飼っているが子供が喘息。猫を里親に出すべきか悩んでいる。喘息のせいで猫を出すのは酷いか。里親に出しても幸せになれるか。経験者のアドバイスを求めています。
とても悩んでいる事があります。
沖縄住みです。
猫を二匹室内飼いしていますが、上の子が喘息持ち、下の子も喘息の気があると病院で言われました。
上の子は毎日のパルミコート吸入で現在は落ち着いていますが、冬場寒くなったり、風邪を引くと喘息が出てしまいます。
喘息には猫がいると良くないと良く聞いたりネットで見たりしていますが、最後まで飼うと決めて買ったので、里親に出すかとても悩んでいます。
こまめな掃除はしていますが、抜け毛が多く定期的にトリミングにも行けず(金銭的に)、これから仕事も始まるので掃除も少し行き届かなくなると思います。
喘息のせいにして、猫を里親に出すことはやはり酷い事でしょうか?
猫は里親に出しても、新しい環境で幸せになれるのでしょうか?
同じ経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
- ゆでたまご🥚(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちは私と娘が軽い喘息です
ハムスターが一番ダメと言われたので3匹手放しました兄に飼ってもらってます
でも2匹の猫はどうしても離れられません
各部屋に空気清浄機24時間稼働でルンバとクイックルワイパーとダイソン掃除機毎日何度もしてます
できる限り布類、クッション類マットなども排除しました
風邪引くとかなーり長引くので大変ですが猫と離れる方が心がしんどいので…
私はシムビコートずっと吸入してますが娘は風邪ひいたときに薬貰うぐらいで軽い喘息なので為にならないかも知れませんが…
かなり辛いですよね
せめて知り合いの元で可愛がってもらいたいところですね
Ami♡H.S
私も結婚当初から犬を飼っていて子どもが生まれても楽しみが増えるなーと思っていましたが生まれた娘がアトピーに。食物アレルギーに続き犬アレルギーも出てしまい、肌にも身体にも良い影響がなく、愛犬は娘に嬉しくて近づいたり舐めたりするのにそれに対して敏感に叱ってしまったり、ソファーに上がったりも禁止したりとなってきたのでこれでは愛犬も可哀想だしお互いにストレスを抱えるだけだ。と判断しなくなく里親にお願いしました。
愛犬もとても大切だけど娘の将来と命には変えられないなと思い決断しました。
-
ゆでたまご🥚
アレルギー体質だと見てて辛いですよね💦
家も子供が産まれてから猫を叱る事が増えたのでストレスになってないか心配です。。
よそのお宅のほうがのびのび暮らせるんじゃないかと思いますが、なかなか里親に出す決心がつきません。。。- 4月24日
-
ゆでたまご🥚
回答ありがとうございます!
- 4月24日
三人のまま
子供のために、犬里子にだしました。
長女が、喘息もちだったので
-
ゆでたまご🥚
犬も喘息に良くないんですね💦
なかなか決心がつかず、里親に出すか悩んで居ましたが、こちらで質問して同じ状況で里親に出した方がいると知り、少しだけ安心?しました。
喘息を理由に里親に出すのは良くない!と思い込んでいました💦
もう少し考えて、家族にも相談してみたいと思います。- 4月24日
☆プリキュア
酷いとは思わないですけど
子供が喘息持ちで,少しでも楽になるなら
私なら猫を里親に出します。
-
ゆでたまご🥚
回答ありがとうございます💦
もともと捨て猫達で最期まで面倒見る!と決めて飼ったので、喘息を理由に里親に出すのは、批判されると思っていましたが、こちらで相談して子供のためなら!って仰って下さる方がいたので、里親に出してもいいかな?と思うようになりました💦
そのほうが猫達も子供に近づいたりして叱られる事が無いので幸せかもしれません。。- 4月24日
三人のまま
よくないといわれました。
二番目、妊娠したとき、血液検査でひっかかり、動物飼ってたかきかれましま。
-
ゆでたまご🥚
そうなんですね💦
- 4月25日
ととと
私も沖縄に住んでます!!&猫2匹飼ってます!!&娘が喘息😨💦
うちの子も毎月咳がひどくなってしょっちゅう病院に行ってましたが良くならず…
病院を3ヶ所ぐらい変えたらそこの病院の薬があって、落ち着いてきてます💡💡
猫ちゃんは何歳ですか??年齢が増せば里親も見つかりにくいと思います💦
主治医とは今後の治療法など話していますか??
一度セカンドオピニオンみたいな感じで違う小児呼吸の先生に見せてみてもいいのでは??と思います💡💡
-
ゆでたまご🥚
全く同じ状況ですね!
病院は二箇所行って、今通っているところが先生の対応も良く、すぐにネブライザーをオススメしてくれたので、今の所を主治医にしています!
先生に、喘息にはプールが良いと言われたので最近までプールに通わせていました!(息子がプールを嫌がるようになったので辞めました💦)
今後も吸入で発作を抑えるのが良いと言われて続けています。
別の病院に行くのは全く考えてなかったので、次咳が酷くなったら別の病院も考えてみます!
猫は5歳と2歳です!
まだ若い方かな?と思っていますがやはり子猫よりは里親探しにくそうですよね💦- 4月24日
そら
喘息のせいでと言いますが・・・
喘息の者からしたら、どっちが大事なの💦ってなります💦
猫も家族なので大事なのはわかりますが、喘息の辛さを考えると手放すのがお子さんの為だと思います。
-
ゆでたまご🥚
そうですよね💦💦
どちらも大切ですが、一緒に生活して子供が辛い思いするなら、猫達には申し訳ないけどほかの家庭で幸せになってほしいと思いはじめました💦💦- 4月25日
退会ユーザー
あ、あとうちはスコとペルシャですが
ペルシャくんは体は毛玉防止も含めセフルで完全カットしてます季節に応じて服を着せてます
スコくんは毛が固めでそんなに浮かないのでクイックルでなんとかなってます
ブラシはあまり猫さんには良くないですが、ファーミネーター使ってます
2匹ともシャンプーは年に2.3回です
ゆでたまご🥚
私もクッション類、特に大好きだったぬいぐるみ達を処分しました。
掃除機は1日3回くらいかけて、テレビ台などもハンディモップでこまめに掃除、風が通る日は窓開けて空気の入れ替え、やっていますが仕事するとなると頻繁にはできないので心配です💦
家はサビ猫と黒猫どちらも短毛で特にサビ猫の抜け毛がすごいです💦
洗濯物は畳むときに全部にコロコロしたりと気を使ってますが、いつのまにか毛が、、、
ファーミネーター買いましたがあまりにもごっそり抜けていくので怖くなり使ってません💦
出来れば身内、友達に譲っていつでも見に行ける、ってゆーのが理想的なんですがなかなか周りに猫飼える人が居なくて。。ペット可に住んでる人が居ないですね💦少し家賃も高くなるので💦