6ヶ月半の娘が離乳食を全く食べない。食事の時間が苦痛で、おかゆや野菜も拒否。お休みするべきか、急に食べ始めるか不安。自分からあーんともしてこない。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます❁
6ヶ月半の娘
離乳食全く食べません!!😂
5ヶ月で始めた時は
食べないので一時中断して
6ヶ月から再開したのですが
おかゆ拒否!
ベビーそうめん大さじ1だけ!
野菜ギリギリ大さじ1だけ!
くだもの拒否!
な感じです。。😅
娘にとってご飯の時間が
嫌な時間になると悲しいので
15分くらいして泣き始めたら
ごちそうさまにしてますが
7ヶ月までお休みした方が
いいんでしょうか?
それとも急に食べ始めたりしますか?
いまのところ自分から
あーんてしたことないです😭😭😭
アドバイスくださーい😭🙌
- saa.22(7歳)
コメント
まーみー
タンパク質試してみてもいいと思います😊
タンパク質だったら食べたって話、結構聞きますよ🙌
特に卵はガイドライン改正で5〜6ヶ月推奨になったので、早めに始めてあげた方がいいです✨
うちの子は主食拒否、お芋拒否、バナナ拒否、甘いもの拒否で、葉物野菜とタンパク質だけで生きてます😂
saa.22
しらす棒状にしようと思ったんですけど、面倒だったのでジップロックに入れてそのまま凍らせちゃいました!すりおろす時すっごいバラバラになりました😂 でもなんとなく集めてすったらイケましたよ👍
ササミは茹でてからでも生でも大丈夫って書いてました!大人の料理と一緒で片栗粉をまぶしてから茹でるといいみたいですよ🐔
でも茹でて冷凍するときはすりおろしにくいらしいので、みじん切りくらいで食べられるようになったら茹でてから製氷皿で1食分ずつ冷凍が良さそうです👍
旦那さんいないと確かに食材余りますよね💦 てか2人きりとか大変ですねーーー😭私の旦那は娘寝てから帰ってきますが、やっぱり帰ってきてくれるだけで心強いです😭
あ、炊飯器よかったですー!個人的に炊飯器で作るゆで卵が好きで、よく作って食べてます🥚
卵白そのままなんですね!やってみます🙌 確かに噛めてるかってよくわかんないですよね😂 うんちとかニンジンのみじん切りそのままでてくるし😂😂💦
退会ユーザー
同じ悩みです😢
うちの子は最初の方は
スプーンを近づけると口をあけて食べてくれるのですが、集中力がもたなくて多くて25グラムぐらいです😢
途中から嫌になってプイッと違う方を見たりゔ〜とうなったり最終的には泣くので10分〜15分たってたらごちそうさましてます、、
アドバイスではないのですが同じ悩みすぎてコメントしました😭
栄養士さんと小児科の看護師さんに相談したら
今は量は気にしなくて大丈夫ですよ〜
と言われたので気にしないようにしてますが、ご飯をおいしそうにパクパク食べてくれる姿を見たいです😭
-
saa.22
わわわー
同じ悩みやったー🔅🙌
25gも集中して食べてくれるなら
めっちゃいい子ですよー👍👍
娘は最初の1口目から
ぷいっとします😂
いただきますの時は笑顔で
ノリノリなんですけどね😭
量は気にしなくていいんですね!
ちょっとその言葉で救われました😮
いつも食べないのにもしかしたら
今日食べるかも…と
お粥大さじ2
野菜小さじ2
果物小さじ2
とか用意してたので
明日から大さじ1から
再スタートしてみます👍
もしも食べてくれるようになったら
コツ教えてくださいね🙌- 4月24日
-
saa.22
2回食始めたんですね!
離乳食始めて1ヶ月以上は
経過したので2回食
始めてみようかと思います👍
お互いがんばりましょ!
残されても1口食べてくれれば
やったー!って思ってます😂🙌- 4月24日
-
saa.22
こんばんはー☀︎
相変わらず口をあーんとすることもなく7ヶ月になりました😂😂
キューピーの食べてくれますよね!娘は野菜なら手作りでもベビーフードでも15gは食べてくれるときがあります!炭水化物が苦手みたいです💦
いまは手作りで裏ごししたジャガイモとニンジン、あと加熱して裏ごししたイチゴなら気分により食べてくれるようになりました😅
最近は口を開けたタイミングで食べ物入れるとブーブーって吐き出すので床もお互いの服も食べ物まみれです😂
ベビーそうめん裏ごしと書いてあったので茹でてから裏ごしして茹でたお湯で伸ばしてあげてたんですけど「おぇ!」ってして食べてくれなくなりました。。そうめんとお粥が絶対拒否な感じです😂
もしかしたら舌触りがよくないのかな?も思ってます!
ベチョベチョよりも粒あったほうが食べてくれるのかもしれないので、明日7ヶ月用のベビーフード買いに行ってみます!!- 5月3日
-
saa.22
田舎住まいなのでイチゴは
よくもらえるんです💦
娘はキューピーの3種のくだものだけいつも10g完食です!やっぱり甘いものは美味しいんですかねー😭
和光堂の白身魚食べるんですね!羨ましい‼︎いつもおぇーってされるのでお粥に混ぜてみます!ナイスアイデア🙏
授乳してから離乳食あげてますか?朝起きて遊んでからお腹すいたタイミングであげても食べないので、ちょっとおっぱいあげてからの方がいいんですかね?🧐
外で食べるなんて夢の夢の夢です😂2回食もまだまだかなーと思ってます😂
また情報共有しましょ👍👍- 5月3日
-
saa.22
こんばんは🔅
朗報です!バナナ食べました!あとキューピーの"りんごとトマト"で初めて自分から口開いてくれて小さじ4食べれました🥣
やっぱりまだツブツブのないペーストがいいみたいです😅
ちなみにバナナは薄い輪切りにしたのをチンして潰しただけのやつですが、これも自分から食べてくれました👍
7ヶ月からのチキンライスの瓶は全てぶーぶー出されたので、明日からペーストあげようと思います🙌- 5月5日
-
saa.22
こんばんはー🌝
この間7ヶ月検診があったので
離乳食の相談してきました!
そしたらなんと…
娘はまだモグモグできる口じゃないことが判明しました😅
まだベロの動きがモグモグではなくおっぱいを吸う動きしか出来ないみたいです!だから少しでもツブツブや繊維があると舌で潰せなくてブーブー口から飛ばしてたみたいです💦
なるほどー!とすごい納得しました🙏
7ヶ月の子が食べてる量はまだまだ食べれないだろうし、10倍粥もツブが若干あるからもっとシャバシャバのスープみたいなものから練習してみてくださいと言われました👍
10倍粥を炊飯器で炊いて1時間くらい蒸らして完全に芯を無くしてからブレンダーでツブが無くなるくらい潰す。それから細いアミ?で裏ごししたものをかぼちゃの裏ごししたペーストと合わせて母乳混ぜたらパクパク15g食べてくれました🥣
野菜もじゃがいもなら食べれると言ったらかぼちゃの方が栄養価高いから、かぼちゃをあげてくださいと言われたのでチャレンジしたら成功でした🌱
りんごとかバナナは甘いものなのでまだ早いと怒られました😅
もしかすると、はるちゃんさんのお子さんも同じ口かもしれないので共有です🙆♀️- 5月10日
-
saa.22
蕁麻疹て気づけるくらいってことは結構出ちゃったんですか?😭
ヨーグルトとか卵は怖くてまだチャレンジ出来てないです💦
食べたら結構早めに出るんですかね?- 5月10日
-
saa.22
下に書いちゃいました😅
- 5月10日
-
saa.22
神ですよね🙌
口の写真添付します!娘ぼーっとしてるとき常に口がこんな感じです😅管理栄養士曰く「おっぱいの口」だそうです😂💦
母の孫パワーすごいですよね😅
今日も歯医者行ってる間お願いしたらお猪口で麦茶飲ませてました😂😂
わかります!私もそうでした!でもこの前、乳製品アレルギーのアニメ?観たら影響されまくりでビビってます💦
卵の黄身からでしたっけ?裏ごししてあげてみます!🙌- 5月10日
-
saa.22
写真です🔅
- 5月10日
-
saa.22
娘すごいムチムチです😂👍
検診でも1番大きくて、離乳食すごい食べそうなのにねーって言われました😅
じゃあお口は大丈夫ですね🙌
娘は歯2本一気に生えてきたのに、舌がまだベビーなようです🌱
「ババアハラスメント!!ババハラだ!!勝手に色々あげるな!!もう娘連れてこないぞ!!」とふざけてですが、母には口うるさく言ってます😂😂
アナフィラキシー怖いですよね💦
お互い頑張りましょー🙌- 5月11日
-
saa.22
いえいえ!
返せる時でいいですよ👍👍
昨日も実母がオレンジを勝手に舐めさせてて「ババハラ!こら!」と怒りました😂
すごいですね!成長してる🥰🥰
娘もお粥30gと野菜30gの60gを2回食べてくれるようになりました🙌
座れるようになって向かい合わせで食べたかったみたいです😂
卵いまのところ小さじ1の卵黄はアレルギー出ませんでした😇
卵って連日続けてあげた方がいいんですかね?白身はいつからあげましたか?🥚- 5月17日
-
saa.22
オレンジやばいですよね😅
ほんと何言っても大丈夫大丈夫ーって性格なので困りものです😂💦
まだ裏ごしして水分多くしないと食べれないのでモグモグというより啜って食べてます😂豆腐裏ごししたけどボソボソが残るみたいでオェェッてされました😞💦
確かに卵黄1個は多いですよね!私も半分くらい食べれるようになったら卵白あげてみます🥚
アレルギー検査で出たら、もう卵アレルギー確定ですか!?😮確か甥っ子も小さい頃だけ卵アレルギーでよくよく火を通さないと食べられなかった気がします💦軽いアレルギーだといいですね😢- 5月17日
-
saa.22
ですよね💦💦
パッサパサでボロボロでした😂
甥っ子はたまにポツポツ出るけどほぼ大丈夫って言ってました🌱
体調悪い時とか半熟卵食べるとポツポツでるみたいです😢
制限あると大変ですよね💦
大事じゃなく済みますように👏
娘は今日ダノンヨーグルト食べました🥣普通のヨーグルトも試してみます!怖いーーー😭😭- 5月22日
-
saa.22
小麦って意外といろんなものに普通に入ってますよね😭アレルギーは小麦と卵だったんですか?🧐
可愛いです😍😍😍
苦手かな?と思ったら自分から口開けて次を催促されました😂
いま一番好きな食べ物かもしれないです🙌
ちなみに卵の黄身が水で溶いてもパサパサみたいでオェェェってするんですけど、どうやってあげてましたかー?🥚- 5月23日
-
saa.22
小麦酷かったんですね😢😢麺類もパンもあげれないってご飯準備するの大変ですよね💦
娘は市販のベビーフード嫌みたいで最近お粥に野菜ペースト混ぜただけのものばっかり食べてます😅そろそろアレンジしないと飽きられちゃいそう…😂
バナナもしますよね!口がしわしわになるから可愛いです😍でもダノンヨーグルト以外あげたことないので普通の無糖ヨーグルトも試してみないとですよね💦
あー!なるほど!卵粥ならトロミあるしいいですね!!!そのままあげる頭しかなかったです😅😅😅黄身冷凍してるので明日お粥であげてみます👍- 5月23日
-
saa.22
そうですよねー💦甥っ子も1歳くらいのときお子様ランチよりもうどんばっかり食べてた気がします😅
確かに米サイコーですからね!お米料理もたくさんあるし!大丈夫です!😂👍
魚とか面倒くさいですよねー…冷凍したらパサパサになりそうな気もするし😭
小岩井ですね!買ってみます🐄
ちなみに豆腐はどうしてますか?あとシラスも!シラス生臭いみたいで1番拒否です😂💦- 5月23日
-
saa.22
お魚面倒ですよねー😭
そういえば、アカチャンホンポに粉をお湯で溶くだけでお粥になるというものが売ってたので野菜も魚も入ってるしナイス!と思って買ったのですが、粉感が残るらしく拒否されました😭😭😭
あと小岩井ヨーグルト!サラサラ過ぎるのか嫌がられましたー😓
夕方にさつまいもと混ぜてあげてみようと思います🔅
たしかにダノンより酸っぱそうな顔してました😂😂- 5月25日
-
saa.22
野菜はまだブレンダーで潰して裏ごししたやつあげてます😅粒感って難しそうですよね!知り合いのママさんもその頃のご飯が一番めんどくさいって言ってました💦
ちなみに野菜は全部炊飯器で蒸してます🍠切ってない状態で炊飯器にいろんな野菜を入れて普通にお米炊くモードで蒸すと柔らかくなりますよ👍もうやってたらすみません😭💦
ヨーグルトはかぼちゃかサツマイモと一緒なら食べてくれるようになりました!あと初めてパン粥あげたら食べたのでそろそろ私も粒感ある野菜を食べさせてみようかなと思ってます🔅
私も2日前までご飯の時間になると泣かれて心折れてたんですが…大人用の木のスプーンであげたらパクパク食べるようになりました😂保健センターの人に聞いたら大人のお箸とかスプーンで食べさせたり食器を大人と一緒にすると食べたりすることがあるみたいです🙌
かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ほうれん草しかまだ食べない娘に次なにをあげようか迷ってるんですけど…なにあげてますか?😂- 5月29日
-
saa.22
娘も7倍粥は食べれるようになりましたが、野菜は少しでも粒あるとオェってしながら顔真っ赤にして吐きます😭多分まだ早いんだなーと思ってました💦
魚と肉って繊維すごいありますもんね!肉はササミとかですかね?煮ても茹でても繊維!って感じします😭
離乳食中期のササミで調べたら「筋とって茹でて細かく刻んですり潰してだし汁でのばす」って書いてました!多分魚も同じ方法ですよね🐟口にザラザラ感残りそう…😂
野菜だけ入れて少し水入れて炊けば大丈夫ですよ!じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、さつまいもとか全部大きいまま炊飯器に入れて蒸してました👍粒食べれるようになったら蒸したものをみじん切りしてあげようと思ってました🥣
そうなんですよねー栄養とか考えるとかぼちゃとかにんじんばっかりになります😅 離乳食アプリに載ってるおしゃれなご飯とはほぼ遠いです😂💦- 5月29日
-
saa.22
長くなってきたので下に返しちゃいますね👍👍
- 5月30日
-
退会ユーザー
多い時で25グラムなので
少ない時はほんとーに少ししか食べませんよー😭
わかります!
今日食べるかも‥と思ってバランスよくしっかり用意するのに食べなくて残っちゃいますよね😢
全然食べる量が増えないので2回食に進めるのもやめてたんですが、栄養士さんに
2回食にしていいですよ。そうすれば1日あたりの食べた量も増えますし!
と言われたので昨日から量よりもいろんな食材を試すことを大事にすることにしました!
saa.22さんのお子さんも食べれるようになったら何か教えてください🙇♀️
がんばりましょー!!- 4月24日
-
退会ユーザー
こんばんは💫
その後、離乳食の食べ具合どうですか?😖
うちの子はGWで帰省したりするので初めてキューピーのベビーフードをあげてみたら思いのほか食いつきがよくて、2回食にして1週間ちょっとでお粥20グラム、野菜15グラム、タンパク質5グラムぐらいは食べるようになりました👏
でも毎回ではないので
用意しても残しちゃうこともたくさんあるんですけどね💦
お粥以外はベビーフードに頼って、残された時のショックを緩和してます🤣笑
よければ、教えてほしいのですが
ベビーそうめんってどんな感じにしたら食べてくれましたか?😭
和光堂のそうめん買ってみたのですが、細かくしてって書いてあって
すりつぶしたりした方がいいんですかね?🤭- 5月3日
-
退会ユーザー
手作り偉いです👏😭
しかもイチゴも高いのに👏😭
うちの娘も野菜の方が好きそうだったので、ここ1週間ぐらいはキューピーの野菜シリーズだけひたすらあげてました🤣
3日前くらいに久しぶりにおかゆ作って、和光堂のお湯で溶かす白身魚と混ぜてあぜたら美味しかったのか急に食べだしました😳
でも集中力がなかなか持たなくて途中で授乳する時もあります😭
そうめん裏ごしなんですね!
やってみます!
うちの子はどっちかと言うとツブツブが嫌いみたいで💦
まだ7ヶ月のベビーフードには進めそうにないです💦
私も口開けたタイミング見計らって
無理矢理口に入れて、ブーブーされることあります🤣
毎日離乳食の後の片付けと着替えが大変ですよね😭
とても外では食べさせられないです😭
7ヶ月のベビーフード食べてくれるといいですね🙏
また何かあったら質問させてもらうかもしれません!
とりあえずそうめんあげてみます!
ありがとうございました🙇♀️- 5月3日
-
退会ユーザー
イチゴもらえるなんて羨ましいです🍓🥺
3種のくだものはあげたことなかったです!買ってみます😊
完食してくれるなら甘いものだけ食べさせたくなっちゃいますよね😂
最初は白身魚オェーされました🤣
今は気持ち多めのお湯で戻してお魚出汁風にしてます🤣
お粥も魚出汁風味になって美味しいのかもです!
基本空腹の時にあげたほうがいいのかと思って授乳する前に食べさせてたんですけど、それだと不機嫌になりやすいんですよね😭
かと言って先に授乳しちゃうとグビグビ飲んで寝落ちしちゃうし…
と思って
最近は先に離乳食あげてぐずりだしたら
頑張ったね〜ご褒美ご褒美〜とか話しかけながらおっぱいあげて 笑
途中で授乳やめて
おっぱい飲んだから頑張れるね〜とか言いながら抱っこしたまま食べさせると食べてくれたりします!笑
ダメな時はおっぱいくれ〜って泣き続けるので、その時は離乳食はごちそうさまします🙏
うちの子の場合2回食始めてみたら
夕方の方が機嫌よく食べてくれたので
もししばらく新しい食材挑戦せず、1回食でいくなら夕方だけの1回食もアリかもしれないですね?!
口周りとか、お互いの服汚されてもお風呂の時間近ければなんか気持ちも楽ですし🙌
情報共有ぜひお願いします🤲- 5月3日
-
退会ユーザー
バナナ、りんごとトマト自分から口開いてくれたんですね🙌
嬉しすぎますね!!
うちの子はバナナを裏ごしても
繊維感?が嫌なのかあまり食べてくれません💦
うちも7ヶ月になったので様子見ながらツブツブ増やしていきたいです!
ただ、そうめんとヨーグルトで
軽い蕁麻疹?が出てしまって
新しい食材を試すのがこわくなっています😭- 5月10日
-
退会ユーザー
こんばんはー☺️
7ヶ月検診あるんですね!いいなー😆
モグモグできる口じゃないとは😳
驚きです!
口の中を見ただけでわかったんですか?😳
15グラム食べてくれて嬉しいですね😭✨
母乳混ぜるのもアリなんですね!
確かにうちの子もスープみたいなしゃばしゃばしたものだと食べるというか早く次!ってぐらいゴクゴクしてます!😳
共有してくださってありがとうございます😭
すごく勉強になりました!!- 5月10日
-
退会ユーザー
結構、うちの母がグイグイ系で 笑
パン買ってきたからパン粥あげて!
ベビーダノン買ってきたから今から食べさせるね!
みたいな感じで😩
ベビーダノンの時は
口周り赤いな〜って感じだったので母に言ったら
口から出たのをその都度拭いてるからこすれて赤いんじゃない?
と言われて
赤みも口周りだけですぐ引いたのでなんとも思ってなかったです😥
パン粥の時はベビーダノンみたいに口周りから始まって
目をこすりだしたので、眠いのかな〜って思ってたら抱っこしても授乳してもグズグズしてて
どんどん顔全体に赤みが広がっていきました💦
でも明らかに呼吸がおかしいとか嘔吐、下痢とかではなかったです😭
パンは色々入ってるからそうめんあげてみてと言われてGW明けにそうめんチャレンジしたのですが裏ごししなかったのでツブツブがイヤで口からほとんど出たためアレルギー反応は出ず、
ベビーダノンもゼラチンとか入ってるみたいなので小岩井のプレーンを試してみたら離乳食のスプーン3さじぐらいで口周りが赤くなってやめました😥
どちらの食材も娘は食べてすぐというか食べなが出た感じでした!
1、2時間もすれば何事もなかったかのようにひいていきました。
卵は離乳食初期から与えるのを推奨するようになったと聞いて小麦とヨーグルトよりも先にあげてました!
長くなってすみません🙇♀️- 5月10日
-
退会ユーザー
その管理栄養士さん神ですね🙏✨
気づいてくれてありがとうございます😭って思っちゃいます!
でも唇から舌が出てるっていうのがイメージできないです😳
べーって👅してる感じですか?!
あ、うちの母もせんべい買ってきました😩笑
しかも勝手に食べさせてました😩
私は卵あげる時、自分の子供はアレルギー出ないっていう根拠のない自信で普通にあげちゃいました💦
パン粥でアレルギー出た時、やっとこわいって思ったのでほんとダメですね😭
いえいえ、こちらこそありがとうございます🙌✨
卵も若干ツブツブあって
ブーブーされること多いので
おすすめの食べさせ方などできたらまた教えてください😊- 5月10日
-
退会ユーザー
写真までありがとうございます😭✨
てか、娘さんムチムチでその口もすごい可愛いです😍
うちの娘はそういう口してるところ見たことないので、おっぱいの口ではなさそうです🤔
私も栄養相談とか言って栄養士さんに聞いてみたいと思いました!
孫パワーすごいです🤦♀️
お猪口ですか😳
任せてどこも行けなくなっちゃいますよね😅笑
乳製品アレルギーのアニメなんてあるんですね!
でもほんと、アナフィラキシーが起こったらこわいですもんね💦
卵黄、無事たべれるといいですね🙏✨- 5月10日
-
退会ユーザー
すみません💦
お返事したつもりが送れてませんでした😫
ババハラめっちゃ笑いました🤣
私も今度言ってみます🤣笑
うちはある時急に食べるようになってムラはありますが今は平均70グラムを1日に2回食べてくれます🙌😭
卵、試してみましたか?🥚
ほんとにお互い試行錯誤して頑張りましょう😭✨- 5月16日
-
退会ユーザー
オレンジはやばいですね😳
実母だからまだ言いやすいですよね😂
saaさんの娘さんもすごく食べれるようになってますね✨😋
そうなるともうおっぱいの口ではないんですか?🤔
ママリとかでも卵は数日おきにあげてる方多いですよね🤔
私が相談した栄養士さんは続けてあげても大丈夫ですよ〜とおっしゃってました!
まあただ、食事なので毎日同じものが続くと大人も嫌だと思うのとは同じ感じなので献立として考えてくださいね〜という感じでした!
私の持ってる離乳食の本には卵黄1個食べれたら卵白に挑戦と書いてあったんですが、卵黄1個て結構な量で食べきるの大変かなと思ったので
卵黄3分の1〜半分ぐらい食べれたかな?というところで卵白も耳かき1さじから始めました🥄
全卵として4分の1ぐらいまで食べさせて何もなかったのですが、先日したアレルギー検査で卵がかなり高数値で出てしまっていたので一旦ストップしてます😭- 5月17日
-
退会ユーザー
分かります!
豆腐の裏ごしって本だとすごい滑らかに見えたんですけど実際思ったより気持ち悪い見た目で娘もオエッてしました😂
小さい頃は食べれなくて大きくなるとある程度食べれるようになる子も多いみたいなので、そうだといいなって思います😭
とりあえずアレルギー発覚してから今日まで卵、小麦、乳は一切使わず離乳食あげてます😭
大学病院の紹介状をもらって、明日アレルギー専門医に診てもらうのでそれからですね‥😭- 5月21日
-
退会ユーザー
ベビーフードが7ヶ月〜のものだと意外と小麦が使われてて困っちゃいます😅
体調悪いとポツポツできたり痒くなるっていう友達いました!
明日から週2回だけ卵白をあげていくことになったのでまたアレルギー出たらって思うとこわいです〜😭
ヨーグルト食べた時の酸っぱい顔って可愛いしおもしろいですよね😂💘- 5月23日
-
退会ユーザー
アレルギーは小麦、乳、卵でした😭
食べた感じは小麦が1番酷そうで卵は血液検査の数値は高くても今のところ食べて蕁麻疹が出ていないので卵から少しずつ慣れさせることになりました!
ヨーグルト催促するなんてすごいです😳
うちの子バナナ混ぜても酸っぱそうな顔して食べてましたよ😂
でも初めてヨーグルトあげた日にアレルギー出ちゃったので食べたのはその1回だけなんですけどね💦
わかります!🥚うちの子は水分で卵黄を溶くよりはお粥とかじゃがいもとかちょっとぽってりしてる系の食べ物に混ぜた方が上手に飲み込めたみたいで嫌がらなくなりました!
お粥に混ぜてたまご粥にすることが多かったですかね🤔- 5月23日
-
退会ユーザー
そうなんです😭
1歳ぐらいの子供って麺とかパン好きなイメージなんですけどもしかしたら食べさせてあげられないかもと思うと悲しいです😭
日本人だし米サイコーって教えるしかないですよね💪😭笑
私は少量の魚とかお肉を準備するのがちょっとめんどくさくい時は結構ベビーフードあげてます💦
おかゆと野菜と豆腐とかは作ってるんですけどね💦
お母さんのご飯しっかり食べてくれるならそれが1番いいですよね😆✨
ママリで小岩井のヨーグルトが酸味少ないってよく見るので買ってみたら確かに酸味少なくて食べやすいな〜って思ったんですけど赤ちゃんにとってはやっぱり酸っぱかったみたいです😅笑
たまご粥ぜひやってみてください🙌🥚
食べてくれるといいですね🙏- 5月23日
-
退会ユーザー
魚めんどくさすぎてベビーフードでしかあげてないです😱
一生懸命細かくして滑らかなペーストにしてもベェッてされたらショックなので🤣
ベビーフードならあまり食べなくても傷つきません🤣笑
豆腐は裏ごしがめんどくさいのもあって割と早い段階でスプーンで細かく潰す程度にしました!
それも卵黄とかと同じであまりシャバシャバしてない食べ物と混ぜて食べさせてます!娘はかぼちゃと豆腐混ぜてると割と食べます!🙌
しらす!臭いですし、見た目もなんかぐろいです💦笑
娘もしらす拒否してたのでまとめて作ったストックも使い切らないまま処分して、もう全く食べさせてないです😱
しらすの食べさせ方私も知りたいです😭- 5月23日
-
退会ユーザー
魚はこれに頼ってます😂
- 5月23日
-
退会ユーザー
たしかに小岩井ヨーグルトさらさらしてますね😵
今って野菜の粒感残したりしてますか?
歯茎で噛めるやわらかさにするの難しくないですか?💦
料理下手なだけかな?笑
最近またイヤイヤして食べなくなってしまって落ち込みます〜😭- 5月29日
-
退会ユーザー
ブレンダー潰して裏ごしから
ブレンダーだけにしてみて
おかゆを7倍がゆにしてみて
豆腐を崩してあげてみて
ってとこまでは順調だったんですけど
野菜、魚、肉は無理みたいです😭
炊飯器の技知りませんでした😳
お米炊くときに一緒に入れるのは聞いたことあるんですけど、野菜だけでもいけるんですか?😳
食器を大人用にしてみるのいいかもです!今度ぐずったらやってみます!🙏
じゃがいも、なす、たまねぎ、だいこん、ブロッコリー、とうもろこし、トマト
ですかね?!
でも結局1番栄養ありそうなのって
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草な気がして
作っても食べなかったら嫌だな〜と思って同じような野菜ばっかり使ってます😔- 5月29日
-
退会ユーザー
返信下にしてしまいました🙏💦
- 5月29日
退会ユーザー
うちの子は粒がずーっと口の中に残ってて飲み込もうともしないです😂笑
そうですね!離乳食の本にも魚と肉の作り方そうやって書いてありましたがなかなかうまくいかず😅
野菜に対して水は適当でいいんですか?😳
かぼちゃも皮ごと入れちゃって大丈夫ですかね?
たしかにその蒸し野菜なら刻めばいけそう…!
つぎストック作るときにやってみます!
離乳食アプリとかインスタの人たちほんとすごいなーって思います😭
-
saa.22
お肉冷凍してすりおろすと細かくなるみたいです👀‼︎娘も明日ササミ買ってきて食べさせてみる予定です🐔
適当で大丈夫ですよ🙆♀️
いつもかぼちゃ半分皮ごと、さつまいも細いもの3本、皮むいたカブまるごとを炊飯器に全部入れて水200mlくらいをジャーっと入れて炊飯ボタン押します!あんまり水多いと炊飯器の上の穴から溢れるので下に少し水分あるかな?くらいで蒸せるので大丈夫です👍
今日、おっぱいを10時にあげて朝寝したあと麦茶飲ませて、16時に離乳食あげたら丁度お腹空いてたみたいでパクパク食べてくれました😍
7倍粥:30g
にんじん:15g
かぼちゃ:15g
ヨーグルト:15g
の75gでした🥣
通常だとお粥だけで50g、ヨーグルト50gとからしいので全然少ないですが、やっとこ食べるようになってきたかーって感じです😂- 5月30日
-
saa.22
こんばんはー🔅
最近離乳食どうですか?
冷凍しらすをすりおろしたやつ、和風だしで味付けした豆腐に混ぜたら食べました!冷凍してすりおろしたやつ、前に作った時より全然臭くなかったです🐟
ササミも同じ方法ですりおろして茹でなくても電子レンジでいけるかなーと思ったら、パッサパサになってあげられませんでした😂😂
今度ちゃんと茹でてあげてみようと思います😅
起きてから1時間半後を離乳食の時間にしたら最近は順調に食べてくれるようになりました🥣
ちなみに、卵黄は1個食べれたんですけど、卵白ってどうやってあげてましたか??🥚茹でたやつってプルンプルンで結構硬くない?って思いました😂- 6月6日
-
saa.22
下に書いちゃいました😅- 6月7日
-
saa.22
ササミ!茹でてもカッチカチのパッサパサでした!なぜ!😂💦
やっぱり茹でてから製氷皿とかで凍らせるのが良さそうですよねー…みじん切りでとろみ付ければ食べてくれますかね?🐔
たしかに自分のご飯だけって考えると楽ですよね、早めに寝れるし🥳
娘はお粥だけだとネトネト過ぎるらしくオェってするのでにんじんとか水分多めの野菜と混ぜるか少しだけお湯かけてから食べさせてます!
いまだと大体毎食140gくらいなんですけど、朝は30分で夕方は25分くらいで食べ終わってます🥣
ご飯と野菜で80gくらいであとは野菜とヨーグルト混ぜたやつ60gくらいです!野菜混ぜたヨーグルトは好きみたいで食べるスピード早いです🙌- 6月8日
-
saa.22
朝は起きてから1時間半で丁度お腹が空くみたいで食べてくれるようになりました🥳たまに変な時間に起きたせいで眠くてグズグズになるときもありますが…😭
もう食べてくれるだけでOKだし、時間も30分なら早いよね!って思ってます😂保育園とか行き始めたら朝バタバタしそうですけどね💦
しっとりした感じだと食べやすそうですよね!やっぱり片栗粉まぶしてから茹でてみた方が良さそうですね😅
もう野菜はブレンダーでマッシュするか包丁でみじん切りするだけで裏ごしやめました🙌 大人のご飯を取り分けてあげられるようになったらかなり楽ですよねー😭- 6月10日
-
退会ユーザー
そういえばその冷凍してからすりおろす方法、しらすですけど本に載ってました!😳
すっかり忘れてました!
私もストックなくなったらすりおろしてやってみます!
saaさんもやってみてどんな感じだったかよかったらまた教えてください🙏
炊飯器の方法も、もっと早く知ってたら時短になったのになあ〜😅
無知すぎますね💦
ありがとうございます!
タイミングよくお腹空いてて
パクパク食べてくれると
めっちゃ嬉しいですよね😆
やたら子供のこと褒めちゃいます😍笑- 5月30日
-
退会ユーザー
こんばんは〜☺️
しらすはラップに包んで棒状?にして冷凍しましたか?🐟
バラバラにならずにすりおろせました〜?
ささみは茹でてから冷凍してすりおろした方が良さそうですかね?🤔
試してみようと思いつつ、夫が単身赴任で娘と2人なので食材を買うのがなんかもったいなくて挑戦できてないんです😭
教えていただいた炊飯器で蒸し野菜はやってみました😆
火加減の調整もないしめっちゃ楽でした〜🤭
ありがとうございました🙌💓
卵白すごいプルンプルンしてますよね🤣
最初は裏ごしてみたりしましたが今は軽く潰した状態であげてます!
病院からアレルギーの指導が入ってるので卵白は10グラム未満しかあげたことないのですが、
うちの子は何かと混ぜて食べさせると食感の違和感がありすぎるのか卵白だけベェっとしてしまったので
卵白は潰したものをそのまま食べさせてます!
ちゃんと噛めてるのかは謎ですが、口から出すそぶりはないです!- 6月7日
-
退会ユーザー
しらす、ささみの情報ありがたいです〜🙏
本とかじゃなくて実際にやってみた方の話を聞くと、やってみようとかやれそうって思います🙌
旦那いないと大変なこともありますが、食事も自分のだけだから適当でいいし洗濯物も減ったし意外と楽ですよ🤣笑
にんじんわかります!笑
やたらうんちに混ざってます🤣
最近7倍がゆでもオエッてすることあるんですよね〜😥
噛んでないってことですかね💦
1食70グラムとか食べる時って時間どれくらいかかってますか?- 6月8日
-
退会ユーザー
えー!いつのまにかすごく食べるようになってますね😳✨
うちはたくさん食べた時で120グラムぐらいで朝はそんなに食べてくれないです😭
やっぱり20〜30分はかかっちゃいますよね💦良かったです😭
ささみは初めてあげた時は
茹でてから細かく刻んで凍らせたんですけど、解凍するとやっぱりポソポソしてる感じありましたよ〜😭
とろっとしてる野菜とかと混ぜてなんとか食べさせる感じでした💦
モグモグ期の離乳食の固さが1番難しいかもですね〜😭- 6月9日
😊
全部口からべーって出してしまったりして、結局ちゃんと食べ始めたのは7ヶ月くらいだったと思います!!
急に食べ始めて今はご飯大好きですよ😊進みも他の子と同じくらいだと思います!
-
saa.22
やっぱりまだ
気分がのらないだけなんですかね?😭- 4月24日
まーみー
固茹でにして、白身に接してない部分の黄身を慎重に進めるなら耳かき1から、アレルギーとかの心配はあまりなさそうであれば小さじ1からスタートで大丈夫です👌
saa.22
葉物野菜とタンパク質!
たまごってもう
あげていいんですね😮
最初はゆで卵にして
黄身からですか?
saa.22
耳かき1…😳
やってみます🔅