※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がミルク好きで、哺乳瓶をやめさせたい。辞め方や夜の睡眠に影響が心配。卒業の仕方を教えて欲しいです。

1歳1ヶ月の息子です。
ミルクが大好きマンで1日に240mlを2回、多くて3回飲みます…
朝、ご飯を食べた後寝る時に1回…、夜寝ながら飲んで泣きかけてもう一度咥えさすとすぐ寝ます。3回飲む時は昼寝したくてもグズグズな時にあげます。

そろそろミルクも辞め、哺乳瓶も辞めさせたいのですが…😢😢
どう辞めるのがお互いストレスなく出来るのか…
麦茶は最近やっと哺乳瓶でなら飲めるようになりました😢
今日も哺乳瓶の中に麦茶を入れて飲みながら寝てます…😭
ミルク、哺乳瓶が辞めれたら夜もぐっすり寝てくれるのかなぁ…と期待したいのですが…

卒業の仕方教えてください😣🙏🏻🙏🏻

コメント

さみー

うちも子供達2人ともミルク大好きでした👍
上の子はおしゃぶりも大好きでしたよ😊

私は子供の言い聞かせてました、お兄ちゃんになったら、哺乳瓶はバイバイする日がくるんだよ。○○は、いつになるかな?その日がきたら、かっこよくバイバイしようねって話してたら、ある日子供のほうから、「今日、バイバイする」ってようなことをいってきたので、その日に子供に哺乳瓶をゴミ箱にポイっとさせて、バイバイさせました😊

上の子は1歳9ヶ月(早産で修正月齢だと1歳6ヶ月)
下の子は1歳半でした👍

上の子のおしゃぶり卒業はもう少しかかって、2歳半になる前でした

哺乳瓶と同じで、話しておいて、子供のペースでやめる❗って言った時に、バイバイしました😊

• hi

hi

自分から辞める日が来るのですね!!😭
    まだ1歳1ヶ月なので言葉はある程度しか理解出来ないし…まだしなくてもいいんですかね!?
    ミルクはお金もかかるし飲みすぎでご飯も食べてくれないので早く辞めて欲しいなぁと思い…急に今日してみようと夜のミルクを麦茶に…笑
    ミルクを辞めて、ある程度言葉が理解出来るようになってから哺乳瓶を辞めるべきですかね??😭

• 4月24日
  • さみー

さみー

私は、言葉分からないだろうなーって時から話してましたよ😊
    いっつも、なにいってんだ?みたいな顔してたけど、ある日、ミルク持っていった時に、「ないない!」って言われたので、お、意外と分かって聞いてたんだなと思いました😂w

ミルク飲み過ぎで、食事に影響があるなら、すこーしずつ1回の量を減らしていくといいですよ😊
    いま1回が240なら、1週間くらいかけて、20mlくらい減らしてみたら騙されますよ😊
    減らす時も10とか20一気にへらすんじゃなく、5mlとか少量減らすんです!

1回の量が200以下になるまで徐々に騙し騙し減らしていくと、いいですよ😊

あと、2回に1回はフォロミにするといいです👍
    味が違うのか、これならいらねって感じの反応するときありますw

夜にやると、夜泣きしちゃうことがあるので、減らすときは朝がいいです😊

• 4月24日
  • hi

hi

ミルクはフォロミの事です😭😭
    紛らわしくごめんなさい😭🙏🏻
    ミルクすんなり辞めれたら…と思い出来るのは240mlですが粉は200出来る量しか入れてなく薄く作っても大好きで…笑
    それでもご飯は食べないので…量を減らします😢😢

• 4月24日
  • さみー

さみー

あはは、私もかさまししてましたww
    ミルク代もばかになんないですからね😂w

• 4月24日
  • hi

hi

ほんとに1ヶ月どのぐらい飲むのってぐらい大好きで…笑
    母乳も途中で出なくなってミルクに変更したので少しでも薄め薄めと…笑
    夜泣きもまだあるし早く朝までぐっすり寝て欲しい限りです😭😭

• 4月24日
  • さみー

さみー

上の娘より、下の息子のほうがミルクへの執着が強かったから、男の子はやっぱそうなのかね😂

牛乳はどうかな?まだ飲めないかな?

• 4月24日
  • hi

hi

やっぱ男の子はおっぱいもミルクも大好きなんですかね!?笑

牛乳まだしてないので試してみます!!
    牛乳はストローとかのがいいですかね!?😢

• 4月24日
  • さみー

さみー

まぁ、旦那見て思うけど、男の子はおっぱい好きよね😑w

うちはストローすっ飛ばして、コップのみでした😊
    牛乳嫌がったら、少しだけ温めてあげるとミルクみたいなのか飲んでくれましたよ😊

今も毎日牛乳飲むから、ミルクから牛乳にかわっただけなのかな?w
    まぁ、安くなったからいいかw

• 4月24日
  • hi

hi

母乳からミルクに変えた時はすんなりかえれたんですけど未だにお風呂の時触ってくるし口に入れたりしてきます笑

コップ飲み興味はあるみたいで目を離した隙にしてるんですけどこぼされそうで…爆笑

ミルクから牛乳になるだけでもいいです😭笑
    ご飯もしっかり食べて夜も寝てくれたらなんでもいいんですけど😭😭😭笑

• 4月24日
  • さみー

さみー

うちなんて2ヶ月から完ミでおっぱいなんてほぼ馴染みないくせに、ぽにょんぽにょーんって触ってきますよ😅

こぼされちゃうかもしれないけど、興味あるならやらせたほうがいいですよ!

うちは、いまだにたまーに夜泣きするからなぁ😭

元気に遊んで飯食ってしっかり寝てくれたらなんでもいいですよね😭www

• 4月24日
  • hi

hi

やっぱ男の子は本能なんですかね!?爆笑
    誰の真似して乳首つねるのか…誰も教えてないはずなのに…笑

やっぱりそうですよね…
    からのコップで飲み真似してはぁ~とおっさんみたいな飲み真似してます…笑

間違いないです。笑
    それだけでどれだけ楽か…笑

• 4月24日
  • さみー

さみー

乳首、ねじくりとられそうになります😭痛くて泣きそうになる😭www

ぷは~ってやつ、あるあるなんですねw
    うちの子達もやってましたw
    うち、家でぷは~ってビール飲む人いないんだけどなあ~w
    どこで覚えてくんの!?wってことどんどん増えますよw

1~2歳の時は元気で飯食ってぐっすり寝るがイチバンの望みですが、
    3歳すぎると、お願いですから、もうちょっと静かにしてください😭にかわりますよww

こうみると、親って意外と自分勝手ですね😂ww

• 4月24日
  • hi

hi

ですよね😭笑

ほんとおっさん化してきて…笑
    外でもやるから恥ずかしいです笑

確かにそうですよね!!笑

哺乳瓶で麦茶だと寝付きが悪いのか
    ふぇーんふぇーんってちょくちょく泣いてます笑

• 4月24日
  • さみー

さみー

うちの息子もなぜか起きてきて、暗闇でクスクス笑ってますw
    怖いですw

うちの子達は、自分の中できっちり別けてたのか、ミルク以外のものは哺乳瓶にいれても飲みませんでした~

コップにミルクいれても飲みませんでした😂

しっかり飲みわけてる😂w

もうすぐ4歳になる息子はおっさん期が終わったかと思ったら、今はオネエ期です😅

何か言うと、なによぉ😍とか言うので、親ながらなんなんだろう、この人とみていますw

• 4月24日
  • hi

hi

もうそろほんとに寝てくれないと昼間爆睡してそうだからミルクかな…甘いかな…😥笑

哺乳瓶だとなんでもOKです…笑
    だから初めて飲むものは哺乳瓶だと慣れてくれるので…笑

大きくなったら男の子って絶対可愛いですよね!?笑

• 4月24日
  • さみー

さみー

少しだけミルク飲むか聞いてみては?😊
    私も甘々でしたけど、ちゃんと卒業できてますよ😊

哺乳瓶ならなんでもokいいですねぇ、ほんとに哺乳瓶大好きなんだね😍

男の子も可愛いけど、女の子もいいよー!😍
    上の子が女の子だけど、3~4才のときもっと落ち着いてたし、静かだったもん👍ww
    もちろん男の子もかわいーけどね👍
    我が子ならどっちも可愛い!ww

• 4月24日
  • hi

hi

麦茶も結構飲んでたのにミルクもたらふく飲んでげっぷしていやいやしてます笑
    もーあげませんし、もーありません笑

やっぱり女の子のが大人しいんですね!?笑

• 4月24日
らむとろ

ステップアップミルクに変えたら
ミルク飲まなくなりました😃
初めは夕方1回
寝る前に1回だったのですが
夕方をおやつに変えて
夜はひどいグズリの時だけを徹底しました😊

哺乳瓶も見せたら
かじるし欲しがるので
見せないように隠して
ストローとコップを徹底しました😊

卒乳大変だと思いますが
哺乳瓶以外に興味もったら
すんなり辞めちゃうかもですよ😊

• hi

hi

フォローアップミルクの事ですかね??😥
    フォロミなんですけどミルク大好きで…😢😢
    水、麦茶、りんごジュース、ポカリスエット…色んなものを一応は飲んでくれます…
    ストローも遊んでしまいますが飲めます😥
    麦茶は哺乳瓶じゃないと口から出しますが…😢
    隠してしまうのが1番なんですかね!?😭

• 4月24日
りんご

ミルクというか哺乳瓶を卒業するのを考えると楽かもしれません。ストローとかコップのみはどうですか?うちはコップ飲みを一歳ぐらいでどうにか出来るようになったら中をしばらくフォローアップミルクにしていましたが牛乳に変えました。

• hi

hi

コップ飲みはこぼされそうでやっていませんが、からのコップで遊ばせてます!!
    なので興味はあるみたいです!

ストローでは飲むことは飲むんですけど口に含んで出してくることが多々あります😭

• 4月24日