※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tmama
子育て・グッズ

浜松市の保育園に1歳の子を入園させたいです。途中入園や翌年の入園について悩んでいます。保活中で、経験談が聞きたいです。

浜松市(中区)の保育園について分かる方がいましたら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

8月で1歳になるので8月1日からの入園を希望しています。
見学等もまだ行ってないですが、GWが終わったら市役所へ話を聞きに行こうと思っています!
(友人の話を聞いて私立認可の葵ヶ丘保育園がいいかなあ、となんとなく考えています)

・フルタイム勤務(月150時間以上)
・両親共に月20日以上の就労
・両親と同居ではない
……など、ザックリですがこのような状態でも途中入園はやはり厳しいのでしょうか??
また、途中入園で落ちた場合、翌年の4月入園もあまり期待しない方がいいのでしょうか??

産む前は1歳になったら預ける気満々だったのですが、育休の延長できるよと会社の人に教えていただき(最大3歳まで)、正直、娘の誕生日が近づくにつれてだんだん寂しくなってきました😞
受かりたいようなまだ一緒にいたいような複雑な心境で保活を頑張ってる人にも失礼かなとも思ってしまいます😞

色々無知なので経験談など聞かせていただけるととても嬉しいですm(__)m✨

コメント

コッシー

今ぴっぴのサイト見てみましたが、5月入園時点でこんな感じなので、厳しいは厳しいですね。
ここ数年、浜松市は新しい保育園、こども園は沢山出来てるので、たまたま近くに出来れば、4月入園狙っても入れるかもですが、そうでないと来年4月も厳しいとは思います。
勿論絶対無理ではないし、点数は高いので、空きがあれば可能性はありますが。

• Tmama

Tmama

画像も付けていただき、回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり保育園に預けるのは厳しい道なのですね…
    とにかく今は市役所へ行ったり保育園を探したりしてみようと思います😣!

• 4月24日
コッシー

一枚目が抜けてました

途中入園の募集は在園している子が引越しなどなんらかの事情で退園しない限り行われないので、とても狭き門です。。
育休明け、フルタイムの方はたくさんいるので、やはり厳しいと思います💦

そして、途中入園に落ちて翌年4月の入園も、1歳児は一番待機児童が多いので難しいとは思いますが、
新設園や1歳から枠が増えるような園を狙えば可能性はあると思いますよ😊
悲しいですが0歳児の4月入園以外は、一番入れたい園ではなくて、募集がある中で通える園を選ぶしかないと思います💦💦

• Tmama

Tmama

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりフルタイムで保育園に預けたい人はたくさんいますよね😭
    意見を参考に、何ヶ所か候補を出したいと思います!!

• 4月24日
ミーナ

ゆいゆいさんと同じような状態(フルタイム150時間以上、20日以上就労、両親別居など)でしたが、年度の途中での入園は厳しいので泣く泣く1歳になる前にこの4月から保育園に入れました😣
他の方も書かれている通り、途中入園は在園児の空きが出ないと難しいので…😥

途中入園できなかった場合、4月は途中入園できなかった1歳がたくさんいる上に0歳がそのまま持ち上がってきて募集枠も少ないしで、なかなか入園はこちらも厳しいと思います😖…という話を保活中に市役所で聞きました。

育休が3歳までとれるなら、預かり時間の長い幼稚園に入れるのもアリなのかもです。(幼稚園については何も分からないので詳しい話は出来なくてすみません💦💦)

• Tmama

Tmama

フルタイムで働いててもシングルマザーの方や兄弟枠(?)でなかなか入れにくいと今日友人から聞きました😣💦
    幼稚園のことが何も分からないので視野を広げるためにも少し調べてみようと思います😭✨

• 4月24日
Himetan❤️

8月で1歳だと0歳児クラス希望ですよね?

葵ヶ丘保育園を候補に考えてる様ですが…
0歳児は15名(4月入園は13名・残りはきょうだい枠2名の予定)ですが、他の方も書かれてる通り途中に入園は他の園も同じ様に在園児の空き(転勤や退園など)が出ないと正直厳しいです😰💦
また途中入園が出来ない場合や諦めて来年度の4月から1歳児で入園を考えてるなら、基本的には0歳児がそのまま持ち上がり1歳児の募集枠はかなり少ないですよ💦
今年度は1歳児の枠はなかったかもしれません💦

きょうだい枠については10〜11月頃保育園で保護者に確認をして翌年の4月入園の人数を役所に報告するはずです!

もし3歳前に入園希望を考えるのでしたら、
・認可保育園や小規模保育なども申込をして入園出来たら入園させて加点を付けて私立の保育園の空きを待つ
・途中入園でも4月入園でも関係なく入園出来るまで申込する
・とにかく途中入園の枠がある保育園に申込をする
って感じにはなりますが…厳しい状況ですね💦💦
3歳まで育休が延長出来るなら、詳しくはわかりませんが預かり時間の長いもしくは延長保育もある幼稚園にという方法もあると思います🤔
また小規模保育や認可保育園だとたしか2歳児までの受入で、3歳以降は提携先に幼稚園があるみたいです。
(詳しくは役所に聞いて見て下さい😅)

• Tmama

Tmama

やはり厳しそうですかね、、😖
    保育園も幼稚園もとにかく両方話を聞きに行ってみます😭!
    色んな選択肢の提案ありがとうございました☺️✨

• 5月1日