主人に家事や育児の大変さをわかってほしい。自分が大変だと思われるのがつらい。一人で苦しいとき、理解してほしい。眠れない。
(暴言です吐かせてください、、)
主人にわかってもらいたい。家事の大変さ育児の大変さ。わかってるよ!って言う。でもわかってないから、自分のほうが大変だみたいな態度をとるんでしょ?
わかってもらおうとしてないですっていう人がいる。余裕があるんですねって正直思う。親が近くにいたり、友達がいたり、助けてくれる人が周りにいたり、気のまわる旦那さんがいたり、遊ぶ場所が近くにあったり、、、。全部私にはないですけど?
わかってもらいたいと思ってはだめですか?誰もいない。病み上がりで辛くても一人でやらなきゃいけない。でもどんなに辛くても、主人は自分のほうが疲れてるってスタンスは変えない。
モヤモヤモヤモヤ眠れない。
読んで不快に思われた方がいたらすみません。でも、今の生活が本当に心の底からしんどいんです。吐く場所もなかったので、、。すみません。。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんりん
旦那さんに丸一日全部やらせてみたらどうですか?☺️
うちは休みの日は旦那に家事も育児もやらせます👍
それでもやっぱり言葉にしていつも大変だねとかは言ってこないですけどね😨💦
るる
わかりますよ!ほとんど一緒です!
まずは、ママリさん😭💕
お疲れ様です!ママリさんきっとすごい頑張ってると思います❤️
私も8ヶ月の娘がいます。
旦那さん。男ってほんーーとーにわからないものですよね。
こうやって冷静に言ってるけど。
冷静なんて無理ですよね。
わかってもらいたいのはダメではないですよ。全然。
仕事疲れてるって。。
私も子供産む前は、バリバリ働いて店長してました。
だから仕事の大変さは、業種が違うにしろある程度わかります。
旦那さんは、その仕事の中でも、休憩時間ありますよね。その時は、一人でゆっくり出来る時間。また、終業時間がありますよね。残業があっても終わりが見える。
育児には終わりがありません。
休憩もありません。
頼れる上司もいません。
資料もないです。
その中で子供を死なせずに努力している妻がいるのに。
旦那さんは、俺のが疲れたとか言いますよね。。本当勝手すぎます😭
(強く言ってすいません。私の旦那も同じなのでつい気持ちが!笑〕
男性は、単純でおバカさんなので、わかってもらうには時間かかると思います!
一日預けてるというアドバイス!
これ少なからず効果あります。
1日終わった後の、旦那の一言。
「こんなに大変だったんだ。」
これ聞いた時に、状態はあんまり変わってないのですが、救われたと感じます!すこしずつ。少しずつ、わかってもらえたらいいですよね。
吐く場所ないと辛いですよね。
夜ねれないのもめっちゃわかりますよ!
ここは安心ですよ!
ゆっくり愚痴って下さい!
ママリさんの味方です😭❤️
-
ママリ
ありがとうございます😭涙でそうです、、。冷静になれないときありますよね💦2日前に高熱で寝込んでたこともあって、体力がないままの今日だったので、、辛かったのにわかってもらえなかったという夜で💦
仕事は同業だったので、ある程度理解できてしまう分、なぜ私の大変さをわかってくれないの?って思うんです。今回高熱出すまでずっと毎日しんどいしんどい言っていて、味覚障害もあって、、。でも心配すらしてるのかわからない。で、高熱でぶっ倒れたら家事育児してくれましたが、はぁ疲れた俺もしんどいと文句を言われました。
近々一人育児やってもらいます💦本当に今日は悲しかったです、、。
共感して下さって本当にありがとうございます。救われました。- 4月23日
-
るる
俺もしんどいかー😭😭😭
心の中で言って欲しいですよね😭
こっちだって、疲れたー。眠いー。しんどいー。声を大にして言いたい!!!
男は、弱いんですよね。基本。
ママリさんに甘えてるんですよ!
それも可愛い💕なんて思えないですけどね!!
今日は寝れますか??
目を瞑ると色々考えてしまいますよね。。
余計ねれない😭わかります!
一緒ですよ!
明日どうせまたイライラするなら、今は、子供の笑顔思い出して、ゆっくり寝てください❤️💕💓- 4月23日
-
ママリ
本当に口に出すなやって思いました💦心の声なんて出したら、辛い眠い疲れたしんどいお腹すいた家事めんどくさい、、いくらでも出てきますよね(笑)
そうですねー。しんどそうにするのがうまいなーって思ってます。
本当にありがとうございます!目をつむると本当にイラッっとすることを考えてしまう感じですが、、
明日の為にも休もうと思います!ここまで心配していただいて!本当に申し訳ないやら情けないやら、、。ありがとうございました!- 4月23日
-
るる
グッとアンサーありがとうございます(❍❛‿❛❍❋)❤️💕
今日は大丈夫ですか??- 4月24日
satti
半日くらい旦那さんと娘さんだけで過ごしてもらって、ママリさんは羽を伸ばしてお出かけするとかはどうですか?男の人は経験しないとなかなかわかってくれませんよね💦
-
ママリ
そうですよね、、。やったことは何度かあるんですけど、全部いい子ちゃんで過ごしてしまうというかタイミングよく寝てしまうことがほとんどで💦なかなかわかってもらえません😭
- 4月23日
-
satti
そうなんですねっ😵確かに、子どもってある意味空気読むことありますよね💦今後も何度も旦那さんと娘さんで過ごしてもらう時間を作って、時間も延ばしていきましょう‼️
- 4月23日
-
ママリ
まさにそれです!ありがとうございます😭ちょくちょく育児をまかせることを多くしてこうと思います!!
- 4月23日
ママリ
うちも似たようなもんです。1日お願いしても家事も子守りも楽勝だったよ!って言われて絶句しました。家事適当で洗濯もしてないくせに何が楽勝だよって突っ込みたかった😂人を変えるのは大変だから自分が変わった方が楽だなとはおもうけど余裕が無い時は無理ですね。殺意ばかりが湧きます。
-
ママリ
あー同じですね!余裕っていつうまれるんでしょうかって感じです!自分が代わりましょうとか、旦那さんに求めるだけ無駄なので求めないようにしましょうとか、よく見るコメントですよね。そのとおりですし、わかるんですけど余裕のない状況に更に追い打ちをかけられるように感じてしまうんですよね💦今の私には無理です。殺意わきますよね!!!本当に!!
- 4月23日
-
ママリ
余裕・・・欲しいですね。自分が変わった方が楽〜は実母によく言われてます。そんな合理的な思考になれるんだったら悩んでないわ!って感じですよね。とりあえず旦那の顔をボコボコに殴ってる所想像して心落ち着かせてます。子供の笑顔だけがご褒美です!
- 4月23日
-
ママリ
それは面白いです!ボコボコ煮してる夢見ながら寝ます。子供の笑顔は本当に何にも変えられないご褒美ですよね!!明日の笑顔を楽しみに休もうと思います、、。ありがとうございます!!
- 4月23日
3kids.mama
正直、そうゆう人って
1日そこら、家事育児全て
やってみろって
させても、わからないと思います💦
し、私なら
1日やったくらいで
全部わかったと思うなよって
また皮肉っぽくなってしまいます🤣笑
私はわかってもらおうと思った時期も
ありましたが
もう諦めました😩
うちの旦那に、わかってもらうことは
不可能でした。
し、こっちも仕事の大変さ
わかりませんし🤷♀️🤷♀️🤷♀️
ただ、どっちか大変かっていう態度は
だめですよね。
そんなん、みんな大変💦
仕事と、家事育児の大変さなんて
比べるものじゃないんだから
お互い、今日も頑張ったよねって
なれたら、最高なのに😢
解答違いだったらごめんなさい😢
-
ママリ
わかります!仕事は同業だったので、死ぬほど大変なのはわかってるつもりで、私のほうが大変だとは思ってないのですが、、。なんというか、やっぱりいろいろな態度を見てると、軽く見てるでしょ育児と家事の両立。って思うふしがたくさんあるんですよね💦だから、私も同じように大変なんだよ?ってことをわかってほしいというか、、
なぜ、休日あなたは昼寝できて、私は昼寝する時間を作るために育児して、、その逆は許されないのかな?って思ってしまうんです!- 4月23日
-
3kids.mama
なるほど、仕事の大変さ
わかった上でなんですね😆💦
私は、よくわかってないので笑
てか、そもそも私が思うのは
あなた何年かは、働いてますよね?って
私まだ、(ママリさんなら)
8ヶ月しか、この仕事やったことない
んですけどって感じじゃないですか?
私いつも思ってましたよ🤣
いやいや、初めて母ってものになって
全て試行錯誤、わからないことは
調べる毎日
要領よくなんて出来なくて
ただただ、この子を育てないとって
ただそれだけを思って
すごくプレッシャーも感じてたし
ずっと気張ってて
休めるときなんてなくて
多分ノイローゼ気味でした😩💦
だから、そのときは
ほんとに、むしろ仕事よりこっちのほうが
大変やわとさえ思ってました🤣
比べたらいけないっていいながらも
本気で思ってました🤣🤣🤣
何伝えたいんかわからなくなって
しまったけど
ママリさん、いつも家事育児
おつかれさまです🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 4月23日
-
ママリ
わかります!育児のこと俺わかんないよって言われると、いや、それくらい調べろ?私もわからないことぜーーーーーんぶ勉強し続けてるんだけど?自分の子どものことなのになんでわからないで済ませるのか未だに理解できません。
命を守り、育てていくことを男性ってわかってないですよね。。
ありがとうございます!お疲れ様と言ってもらえることってほとんどないので、、嬉しいです。ありがとうございます!- 4月23日
ミッフィー
家事育児やってもらったらいいと思います!
うちの旦那は育児甘く見てますね😑平日にゆっくりランチ行けてええね~、俺も平日ゆっくりしたい、とか言われますけど、こっちからしたら家にずーっと子供と2人でいても会話出来ないし息が詰まるし、ランチ行くって行ったって自分と娘の準備もしなくちゃいけない、グズグズしたらずっと抱っこで食べなきゃいけない、機嫌よくても娘見てないといけない、ゆっくりなんか出来んし、1人で行くのとは訳が違うのに!!娘見るのがどんだけ大変か何もわかってないなコイツ!って心の中で思ってます😑すみません愚痴でした💔
-
ママリ
わかります。外食大変なんですよね、本当に💦目の前にいるから私がどんな複雑な体制で食べてるかわかるはずなのに、交代してよと声をかけるまで絶対に抱っこしようとしないですからね。。目ついてんの?ってガチで思います。。
- 4月23日
SINRI
一番近い存在の人に分かってもらいたいですよ。分かってもらって労いの言葉や話聞いてもらえることで何とかやっていけるってものですよ!
私も実際問題、夫しか頼る人がいないので一から十まで説明して大変さ理解してもらうようにしてます。
夫が考える家事育児の大変さ認識濃度が薄れて行くので、定期的にアピールしてます!
分かってもらうとしてないで諦めた方、凄いなと思います。
気持ちが持たないので私は無理です。
-
ママリ
同じです。世界で一番わかってほしい人で唯一頼れる人が主人なのに、、。って感じです。一番つらいときになんにもわかってくれないでほったらかしにされるんですよね。なので、私もいちいちアピールしてます。
諦められるほど余裕ないですよね!諦めても大丈夫な環境が逆に羨ましいです。私も絶対に無理です。本当に独りになってしまうので!- 4月24日
退会ユーザー
わかってもらおうとしない人は、その方が楽だからですよ。
期待するだけ疲れるからです。もう無駄にできるエネルギーが残ってない瀕死の状態なんです。笑
父親に共感してもらうのって不可能に近い事だと思いますよ。
よく「1日預けて体験させればいい」って意見ありますけど、それで分かる人だったらはなから母親の気持ちに共感できる人なんですよね。
1日母親業させても結局そういう人は母親ほど子供の泣き声に胸を痛めないし、おむつ被れなんか気にしないからオムツパンパンでも放置するし、栄養気にしないでとりあえず腹に溜まればいいと思ってるし、子供ほっといてスマホいじってゴロゴロして愚図ったら永遠にYouTube見せとけばいいと思ってるし、何より今日だけやればいいと思ってる。
最終的には頼れる母親がそこにいるし~と思ってる。
常に家事も育児もちゃんと一人でやらなきゃって責任感や強迫観念がある母親とは、生きてる世界が違うようですよ。
母親とか子育てとか抜きにして、今まで心から「お疲れさま」って自分を労ってくれた人がそれをできなくなってる心の余裕のなさに何故気づけないのか...人として謎ですよね。
どっちが大変とかじゃなくて、疲れてる人には「お疲れさま、頑張ったね」それ以外ないでしょって。
ママリ
寝込んでいたので丸一日させるつもりだったんですけど、義理のお母さんに頼んだみたいで、午後は義母に任せて休んでましたね。。家事も育児もまあまあやってはくれますが、それでも全然響きません💦