赤ちゃんが便秘で悩んでいます。毎日うんちが出ないので綿棒浣腸していますが、このまま便秘が治らなかったらどうしようかと不安です。便秘で吐き戻しが増えることがあるのでしょうか?
綿棒浣腸って癖になりますか?うんちが3日に1回しか出ません😢それも綿棒浣腸して出す感じで最近は自力で出してくれません😭機嫌も良く母乳もよく飲むので自分で出すまで待とうとは思うのですが3日でないと吐き戻しの量が多くなるので苦しいのかなと思って浣腸して出してあげてます。このままずっと便秘症治らなかったらどーしようかと不安です。ちなみに便秘だと吐き戻し多くなったりしますか??
- ace❤︎(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆうき
うちもそのくらいの月齢のときは毎日のように綿棒浣腸していました🥺
先生からは、癖になるより出ない方がかわいそうだからしてあげていいよ。って言われてました🙆♀️
いつのまにかしなくなって、気にならないくらいに便秘も改善されましたよ🙆♀️そのくらいの月齢の子は多いんだと思います👐🏻👦🏼
今はたまに便秘になることあっても、小児科で便を柔らかくする薬とか出してもらったりもします🤗🤗
ありちゃん♡
便秘だと吐き戻し多くなります😢!新生児の頃からずっと吐き戻しが酷く、最近全然しなくなったのですが…便秘で本日3日目…久しぶりに何回も吐き戻ししてくれました(笑)離乳食始まる前は便秘3日目にめん棒浣腸して5日でイチジク浣腸してたのですが、今は離乳食も始まってるしお腹にかなり溜まってそうだったので今日イチジク浣腸しちゃいました💪イチジク浣腸の方がクセになりそうな気がします💭めん棒浣腸はクセになりづらいって助産師さんが言ってました🎶
-
ace❤︎
多くなりますよね😱3日目になると1日何回も多めに吐き戻すので心配で😭綿棒浣腸は癖になりづらいんですね!!イチジク浣腸は3ヶ月からしかできないんですよね😣?離乳食始まると便秘になりやすいと聞いたのでこれ以上便秘になったら困ります(笑)
- 4月23日
まっちょ
綿棒浣腸は癖にならないと聞きました😊
ウチの子も3ヶ月くらいまで、3日でないとかよくありましたが、今では快便で1日2回必ずしてます!
小児科では、5日出なかったり、お腹が張ってる、苦しそうで機嫌が悪いとかじゃなければ大丈夫と言われました😊
便秘で吐き戻しが多くなるかは、分かりません💦すみません😓
-
ace❤︎
いまは便秘になりやすい時期なんですかね😔苦しそうにはしてないのですが吐き戻しが多くて、、
いつか便秘改善されるといいのですが、、😭- 4月23日
はじめてのママリ
綿棒浣腸はクセにならないと
小児科の先生から
教えていただきました😊
娘も生後1ヶ月をすぎたあたりから
便秘ちゃんになって…
でないと5日でない日があり
綿棒浣腸も効かなくて
よく小児科へ連れて行ってました😭
吐き戻しが多くなることは
なかったんですが
飲みが悪かった気がします。
離乳食がはじまったら
徐々に快便になりました😊😊
-
ace❤︎
癖にならないんですね😣よかったです💦
息子も綿棒浣腸して無理矢理出さなければ5日出ないんだろうなあ😭
徐々に改善されてくるんですね😢とりあえずいまは綿棒浣腸して出してあげるしかないですよね😢- 4月23日
あーや
1ヶ月あたりから便秘になりました💦
元々吐き戻しが多かったのに便秘になるとさらに増えましたね😅
まとめて出す子もいればちょこちょこ出す子もいるようなので1週間は様子見ていいと言われました。
綿棒浣腸は癖にならないのでしても問題ないですよ😁
-
ace❤︎
便秘だと吐き戻し多くなりますよね😭よく母乳飲むし機嫌もいいから自力で出すまで様子見ようかなって思うのですが吐き戻しが気になって3日目にいつも綿棒浣腸しちゃってます💦
もともとまとめて出す子だったのですが最近全然してくれなくて困ります(笑)まとめて出すと処理も大変ですし、、(笑)あやさんのお子さんもまだ便秘がちですか??- 4月23日
-
あーや
はい❗便秘ですよ➰
4日出ないとかありますね💦
もちろん出たときの処理は「……😭😭😭😭😭😭😭」となりますよ(^^;)(;^^)
吐き戻し多くなるとついつい綿棒浣腸しちゃいますよね!
最初やってましたが息子は綿棒浣腸大嫌いで拒否されるのでお風呂でマッサージや日光浴をしたりしてます❗
日光浴が効果あるのかは分かりませんがお散歩をかねて(笑)(笑)- 4月23日
-
ace❤︎
そうなんですね💦
処理大変ですよね。私の手もうんちまみれです(笑)
綿棒浣腸やりすぎて肛門傷つくんじゃないか心配であまりしたくないのですが吐き戻しのが気になってしまって😭うちの息子も嫌いで暴れるので旦那と二人掛かりでやってます😂
お風呂でマッサージと日光浴ですか!私も試してみます!!- 4月23日
ace❤︎
結構グリグリやっちゃって大丈夫ですか😢?毎回出るまでやってるのですが肛門傷つかないか心配で😭💦
一応ベビーオイルたっぷりつけてますが…
出ない方が苦しくて可哀想ですよね🥺本当ですか!?いつか改善されるといいのですが😭
ゆうき
ベビーオイルより、ベビーワセリンの方が良いですよ!
先生も言っていました🙋♀️🙋♀️
わたしはかなりグリグリやっちゃってます🤗🤗