※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
子育て・グッズ

息子にお尻ペンペンをすることで育てたが、今の時代では虐待と考えるか悩んでいます。

もうこの時代ではお尻ペンペンすらも
虐待の域でしょうか?

わたしは息子が悪いことを繰り返したり
言ってもやめない時は
お尻ペンペンをナマでします

活発であった幼少の私を思い浮かべれば
口で言っても分からないこともあると思いました

ゲンコツやお尻ペンペンで育てられたので
虐待とは思えませんが
もう今どきでは虐待になってしまうのでしょうか?

もちろん無意味にペンペンはしません

コメント

自分の子に意味があってやってるなら大丈夫だと思いますよ☺️態度に表して怒らないとわからないですし、!その分それ以外の時に可愛がってあげれば🙌

まみ

悪いことのレベルや、
ぺんぺんの強さにもよりますが...

ほんとに危険なことやお友達に怪我させることなんかだったら、手やお尻ペンペンくらいはいいと思いますよ💡

頭とか顔はやめたほうが良いと思いますが💦

ANGLE

感情的にやってるのであれば虐待だと思います。
そうでないならそんなに痛くない程度にするでしょうし虐待だとは思いません。
でも逆に叩かれないと分からない子になってしまうって言いますよね😂

コーヒー依存性🤣🤣

今の時代子育て難しいです
よね😢
悪い事して怒って叩くのも
虐待て言われますよね💭

泣き声だけでも通報されたり
する時代ですもん…😫

みー

手の跡がつくくらいの強さなら、やり過ぎだと思いますが、軽ーくならいいんじゃないですかね??

虐待かどうかは、子供の年齢と力加減が一致しているかどうかだと思っています🙋‍♀️

あくまで個人的見解です。
痛みを伴う何かで納得させよう、という行動自体が虐待かなと私は思っています。
お尻ペンペンも程度があると思うので判断が分かれるところですが、先の考えを元にするとダメかなと思いますね〜

1度やってしまったらそれでしか分からない子になっちゃいそいですね😅

ママリ🔰

1歳半では,言ってもまだ完全には理解できなかったり,何回も何回も言わないと悪いこともやめられなかったりがふつうだと思います。何回も言葉で説明して分からせていく時期というか…。
命に関わることで今すぐやめさせなきゃいけないこと,なら仕方ないかなとも思いますが,それ以外はやっぱり親が頑張って辛抱強く言い聞かせることが大切かなーと思います。自分がうまく言葉で子どもに伝えられないから叩く,をしていると,子どもも言葉がうまく使えない時期に友だちや親を叩く子になり,それを注意するときまた叩くのでしょうか…?なんだかそれじゃ注意する資格もないような気がします。自分も同じことやってるので。。
私もついやめてほしくて(汚れるとか壊れるとか,ちょっと怪我しそう?とか。特に命には関わらないことで)手をパチッとしてしまう時ありましたが,躾だからいい!昔はこのくらい親に普通にされてた!虐待じゃない!と開き直ってはいません。猛反省してます……。

minne

んー、私ならお尻ペンペンもしないです、、

私は小さい頃に父が厳しく、手は当たり前のように出されてて、今でも凄く大きな音とか怖いです。

なので、子どもには分かるようになるまで多少は我慢して、言ってきかせます。

momo

虐待なんて思いませんが💦

私もそうやって育ってきてますし😓(虐待レベルではなく、昔の考えの父親のもとで育ったのでげんこつなんて当たり前。)

でもしょっちゅうしていたら、虐待というか、子どもが大きくなっても覚えていて何か引っかかると言うか、嫌な記憶になる程はだめですよね😣

りな

3歳になってみんなの言うことを理解してし始め、何度言っても言うことを聞かないときにお尻ペン!してます😅理由は毎回下の子が寝ているところに猛ダッシュで突っ込んでくるからです💦それも注意してもその5分後にはまた何度もやらかす始末。
下の子に当たって嫌がってるのに、謝らない。やめない。そんなときはお尻ペンペンしてます😓

わたしは虐待は何度も叩きまくる、アザができるほどの強さ、頭や顔を叩く、グーで殴るだと思ってます。