コメント
インフィニティ23
おこずかい制のほうが多いと思います
みー
前者の方が多いと思いますね🙋♀️
うちは私がお小遣いや生活費もらってる側ですが☺️得意な方がやればいいと思ってます
-
ハナ
ご意見ありがとうございます!
私もみーさんと同じなんですが、主人はもっとお金くれって言われたと思ったんでしょうね、いきなりお金の話になるとキレて話になりません😅
テレビでよく旦那のおこづかい制の話ばかり聞くし、周りもみんなそうだよ〜と言っただけで頭に血が上り話になりません笑笑- 4月23日
-
みー
沸点が低い方なんですね😅
- 4月23日
-
ハナ
なんかお金の話とか仕事の話にすごく敏感で、まともに会話できないんですよね💧
- 4月23日
退会ユーザー
妻が財布を握り夫は小遣い制は5割
夫が財布を握り妻に生活費を渡す3割
共働きで各々管理2割かなと思います❣️
-
ハナ
確かに!共働きの方は今は入れてなかったですが、言われてみればそうですね!
でもやはり耳にするのも前者の方が多しですよね💧- 4月23日
はなこ
8:2か9:1くらいかと
おもってました!笑
我が家も私が全額もらい
主人には小遣い制です^ ^
-
ハナ
主人はそんなの聞いたことない、半々だから!と私は別にそうしたいわけじゃなくて、周りとかテレビでよく見るのはこっちだから〜と話をしているだけなのに頭に血が上り会話になりません💧💧
- 4月23日
匿名希望
前者が多いと思います。
でも我が家はほぼ後者です☺️
-
ハナ
私もです、私は主人の給料さえ知りません🤣
もうお金の話は二度とするつもりもなく、
お金の話するだけでこんなんでキレられてもって感じです笑笑
前者が多いって一般世論だと思ってました🙋♀️- 4月23日
-
匿名希望
私も詳しくお給料額知らないです🤣
でもうちは支出と貯金の通帳とカードを家に置いてくれてるので自由に見れるし、引き落とし以外の支出も聞けば教えてくれますが私は気にしないので覚えてないです笑
旦那様、怒るって事はハナさんが管理したいと言ってると勘違いしちゃったんですかね?- 4月23日
.mam
旦那さん、絶対おこづかい制にされたくないんですね😅
うちは共働きで各々管理でしたが、子供が生まれたので、私の給料は夫に任せて、私がおこづかい+申告制です!
夫の方がお金の管理とか貯蓄とかしっかり出来るので笑
-
ハナ
自分の周りはそんな人たちいないやらなんやらでキレまくってます🙋♀️
私も管理とかめんどくさいので全然これでいいって言ってるのになにを勘違いしたのか、頭に血が上ってますダサいです🤣
お金のやりくり上手い人いますよね☺︎☺︎- 4月23日
はじめてのママリ🔰
妻が財布を握る方が多いとは思いますが妻が専業主婦なら旦那が財布握っても文句?は言えないなーと思ってます🙋うちの旦那はあたしに任せるってタイプですが専業主婦だったときは申し訳なくて旦那がやりくりしてくれって感じでした(笑)
-
ハナ
まあ、文句はダメだと思いますけど意見はありだと思いますね!笑
私も主人に申し訳なくて生活費食費は4万に抑えて頑張ってるよ〜って話をしてたんですけど、それが癇に障ったみたいです笑
主人のお金とは言え、人のお金ってなんだか使いにくいですもんね💧- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
意見はありですが喧嘩になるなら意見言うのも疲れるなって思ってます←
親であろうが旦那で家族になった人であろうがお金の話はしにくいし、使いにくいので2人目諦めて仕事に走ることにしました(笑)- 4月23日
-
ハナ
確かに!私も今回でこんな事で会話にならないなら二度とお金の話はやめようと思いました🙋♀️
すごい!でも本当にわかります、お金使いにくくてストレス溜まるし、つまんないから仕事したいなーて気持ちはあります😫- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初はお金の話で喧嘩はよくありましたよ😅今は少なくなりましたが。2人目作って余計金銭面苦しくなるのも嫌だし、子供に節約節約うるさく言いたくない(あたしが言われて育った)ので諦めました🤦♀️共働きになれば余裕はできるし自分にもお金かけられるし、子供にもあまりお金気にせず遊びにも連れて行けるかなって思って😅話ずれてすいません😅
- 4月23日
-
ハナ
いやー本当にひよさんのいう通りです。
めっちゃくちゃそう思います私も。
結果今日も主人がキレ始めたのも私の話を
勘違いして、ケチって言われてるように感じたからだと思うんですよね、すーぐお金の話にだけ反応するんで💧
もうめんどくさいから財布別々の方がいいし、私もその道をもう一度真剣に検討します😰- 4月23日
あやか
別財布の方々も結構いますよ。夫が管理しているのは、家が自営業の場合に多いと思います。
しかし、半分くらいは妻がメインで管理してそうです(笑)
男性の方が、ギャンブル・酒・浮気等でお金を使い込んでしまう確率が高いし、女性が炊事をする家庭が圧倒的に多いと思うので食費の管理等も考えると、女性が管理する方が理にかなっていると思います。
男性が管理するメリットって何でしょうね?妻がよほどお金にだらしなかったり、管理能力が著しく低いとかではない限り、あまりなさそうですよね。
-
ハナ
すいません、別財布は意見の中に入れるの忘れてました😰
うちの主人は、プライドの高さから給料すら教えてもらえませんし仕事の話すらほとんどタブーです🙋♀️
給料も平均以上もらってるし、仕事も営業職なんですがなにをそんなに頑なに嫌なのかって感じです。まあ男の人ってそういうもんだなと思い、従ってます笑笑- 4月23日
-
あやか
旦那さんはどうして不満なのでしょうか?
我が家も妻の私が管理していますが、話し合ってお小遣いの金額を決めていますし、夫も収支を把握しているので不満は出ません。- 4月23日
-
ハナ
なにに対して不満ってことでしょうか?
話の流れがわかんなくてすいません😰- 4月23日
-
あやか
ハナさんの旦那さんがキレられているということで、不満があるのかなぁと思いまして💦
- 4月24日
退会ユーザー
奥様が管理されるご家庭が多いのかもしれませんが、私の周りはウチも含め財布別々です。
その方が喧嘩になりにくいと思います。ただ、なかなか貯まりません😅
-
ハナ
すいません、専業主婦なもので財布が別々という考えがいまは頭にありませんでした🙋♀️
働いてた時は別々だったのですごく楽でした😭
主人から生活費をもらうようになり、初めてお金が欲しいと言わないといけない夜はいいにくくて大泣きした覚えがあります笑
お金貯まらないのは厳しいですね、、うちの貯金はいくらか私はなにも知りません🤣🤣- 4月23日
まま
専業主婦(または扶養内パート)で夫がサラリーマンなら7:3くらいでご主人が小遣い制が多いと思います。
共働きの場合はお互い管理が
半数以上かなぁと思います。
私の周り(同世代)は共働きしか
いないのでほぼ別財布です。
-
ハナ
確かに、共働きだとそうですよね!
私も妊娠前は別々でした😆- 4月23日
めれんげ
奥さんが財布握ってる家庭:旦那さんが財布握ってる:折半=6:3:1ぐらいですかね!
すっごい年収が多い旦那さんの家庭は、旦那さんが奥さんに生活費を渡してるイメージですね。
ハナ
どちらがですか?
インフィニティ23
妻が財布を握って旦那がおこずかい制です
ハナ
私もよくテレビで見る話はこちらなのでそう思っています☺︎
インフィニティ23
ですよね。
うちも私が財布握って
旦那はおこずかい制にしてます!
ハナ
そうなんですね🥺
私は主人の給料さえいくらか知りません☺︎☺︎