幼稚園で初対面の保護者に挨拶すると、話したくない人と話したい人がいます。話したくない人は既にママ友がいたり、他の人と話さない理由があるかもしれません。同じ幼稚園になる人との関係について悩んでいます。
幼稚園入園前のイベントで、初対面の保護者の方に「こんにちは」など挨拶をすると、「え?…こんにちは…」みたいな感じでその後もあまり話したくなさそうな人(挨拶のみも有り。その後話した場合もそっけない感じ)、好意的でそのあとも話していて楽しい感じになる人(向こうも好意的)の両パターンがいます。
あまり話したくなさそうな人は、その後他の保護者の方と話していたり(既にママ友がいる様子)、ずっと誰とも話さない感じの人の両方がいます。
私はママ友がまだほとんどおらず、同じ幼稚園でママ友を増やしたいと思っています。
個人的には既にママ友がいても、同じ幼稚園で話せる人を増やしたいと思いますが、あまり話したくない人はどういう理由がありますか?
そっけない感じだった方のうちの一人が、プレで同じ曜日で、これから約1年間いっしょになります。その人は既に他のママ友がいる感じです。挨拶もしない方がいいでしょうか?
これから同じ幼稚園になりそうな人(同じ幼稚園のイベントや登録時にいる人)で、あまり初対面の人と話したくない感じの人はどういう心境?や理由なのか教えて頂けると幸いです。
一人っ子で、今まであまり積極的にママ友を作ろうとしてこず、幼稚園では話せる人を増やしたいと思っていて、あまりママ友事情(?)をわかっておらず、アドバイス頂けると幸いです。
- mamari-(7歳)
コメント
COCORO
まだプレ段階なので幼稚園に入園してるわけではないんですけど…
話したくない人??と言われると…人見知りとか??喋るのが得意じゃない人だったり??なんならママ友とか必要と実際には思ってる人も居るかと思いますよ??
私の芋は保育園に子供を預けてました。いろんなお母さんと話す機会がありましたが…一切ママ友を作りませんでした😐挨拶程度ですね。でも園の行事などの手伝いなどはキチンとしてましたよ。
↑そんな人も居ます(笑)
あと…そっけない感じでも もしかしたらこれから先も同じクラスとか?何かしら幼稚園同じでしたら接点はあると思いますので挨拶はしてたがいーですよ♡
ニコニコして挨拶たら 周りも話しやすいし 近寄りたいです✨
話しかけにくかったら お子さん何月生まれですか?とか トイトレ どんな感じですか??とか お名前なんて言うんですか??とか当たり障りのない会話からスタートしてみると良いと思いますよ♡
とりあえず挨拶と🤝頑張れたら何かしら声かけてお子さんの話題からスタートしてみると話しやすいかな?って思いますよ!!
ファイトでーす♡
よるり
私なら話したくなさそうな人には
挨拶程度にします(´・ω・`)
無理してその人と仲良くなろうとは
思わないので、、
他に仲良くできそうなお母さんに
話しかけてみたりします!
-
mamari-
ご返答ありがとうございます!
とりあえず自分から挨拶はしていこうと思います(*^^*)
その人以外にも挨拶して、話せる人ができると嬉しいです。
ありがとうございます。- 4月23日
yuki
急に距離を縮めてくる感じは苦手です💦
挨拶は普通にしますし話も出来そうならばしますが、プレならばこれからゆっくり仲良くなるかな?って感覚ですかね😅
私的に子どもの名前と顔が一致してやっとお母さん方と安心してお話し出来るようになってきたかな‥って感じでした😊
そっけない方も人見知りやどんか様子か手探りなんじゃないですかね?😌
なので、挨拶はしていたらそのうち話せるようになると思いますよ👍
-
mamari-
ご返信ありがとうございます(*^^*)
確かに、急にではなく徐々に、ゆっくり仲良くなっていきたいと感じる方もいらっしゃいますよね。相手の反応をみながら、やっていきたいと思います。
とても参考になりました。
どうもありがとうございます(*^^*)- 4月23日
whisky
私も一人っ子でプレから入りました。
今現在、ママ友と言える人とは…子供が同じ年で一人目(下に二人目がいる人はOK)の人と長く繋がっている感じです。
また子供が同じ年でも、話したくない人はもう他にママ友がいて繋がりたくないのかなって、個人的には思います。(上の子がいたり)
人見知りのママさんなら、何度か話しかけてみて仲良くなったりもしました。(半年くらいかかりました笑)
自分と同じ年の人より、子供が同じ年のママさんの方が友達になりやすいです。
-
mamari-
ご返答ありがとうございます。
そうなんですね、第一子が同じ年齢のママさんが仲良くなりやすかったんのですね。
人見知りのママさんもいらっしゃるとのことで、あまり反応のない人にも自分から挨拶は続けていこうと思います。
とても参考になりました。
どうもありがとうございます(*^^*)- 4月23日
mamari-
ご返答ありがとうございます(*^^*)
確かに、人見知りの方もいらっしゃいますね。
なるほど、今後プレ以外でも入園したり、小学校など接点があるかもしれないので、自分から挨拶は続けていこうと思います。
挨拶と、話せそうなら当たり障りのない話題もしてみようと思います。
どうもありがとうございます(*^^*)