コメント
ぽちの助
まずは、出産準備用品ですね(´・∀・`)
病院で使ってるオムツやお尻拭きのメーカーを聞いた方がいいです
家でも同じのを準備出来るので(*´ω`*)
長女と次女で病院を変えたら困ったのが、長女の病院ではオムツが2袋支給されたのに、次女の病院で1つしか支給されず、足らない分は家族に持ってきて貰うか、1袋1000円で購入するかでした(´;ω;`)
1袋1000円は高すぎでした…( ;∀;)
.*りまとmama*.
お部屋や分娩室を見れるのが楽しみですね(o^^o)
看護師の雰囲気などもぜひ見てきてくださいね(๑>◡<๑)
・陣痛室はあるのかLDRか
・母児同室か異室か
・母児同室ならば、何日目からか
・入院日数
・分娩費用
ごめんなさい(>人<;)
これくらいしか思いつきません(о´∀`о)
-
ママリ
コメントありがとうございます❤️
先日からの電話で複数の方とやりとりした感じでは事務さんは丁寧な方が多い印象です😌
口コミで助産師さんがとても良い方ばかりだと聞いているので、看護師さんもどんな方なのかみてきます👍🏻
LDR…聞いたことがなかったので、調べてみたら陣痛〜分娩・回復まで同じ部屋で過ごせるのって重要なんですね😳
辛い陣痛のあと、移動とかするのはしんどそうです😭
母子は基本別室で個室は同室も選べるみたいですが、一度、母子同室を選んでしまうと、別室にはできないそうで、睡眠時間確保のために少しの間預かってもらうとかは可能だそうです。
母子別室だとおっぱいの時間しか赤ちゃんを触ることができないようですし、家族が来ても、好きな時に触らしてあげられないそうです😔
お母さんの十分な休息には母子別室のほうが良いでしょうし、家族の面会のことを考えると、母子同室のほうが良いだろうし…。
これ、本当に悩みどころです🧐
入院日数は切迫流産だと早めに入院になりそうですし、帝王切開、無痛分娩、普通分娩でも日数変わるかもなので、聞いてみます❗️
私の場合、前回の生理日からの計算からだと、生産期が年末のお産になるので、年末から年始の入院なんて、絶対高額ですよね😭
私は無痛分娩にするつもりなので、日にちを予め、決めておくのだそうです。
私はクリスマス生まれなので、できたら私の誕生日より前に調整できないか聞いてみたいと思います。
いろいろ勉強になります☺️- 4月24日
-
.*りまとmama*.
スタッフの方が親切で優しいと、頼りになりますし安心ですよね(^^)
これが一番大切だし気になるところですっ♪
母児同室か異室か...
それぞれ利点と欠点があって難しいですね(>人<;)
私のかかりたい病院さんは全室個室で、体調を見ながら母児同室を開始し、疲労時やシャワー時などは預かってくれると言っていました(*゚∀゚*)
さゆーさんの病院さん、選べるのは羨ましいです♪
私も生理予定日から計算すると分娩予定日が12月27日になってしまうので、高額&もしかしたら令和元年babyじゃなくなっちゃうかもって不安です(>人<;)
陣痛怖いし、無痛分娩 羨ましいです(=´∀`)
クリスマスが誕生日だなんて凄いですね☆
もしかしたら、mamaと同じ誕生日っていうのもあるかもしれないですね(*゚▽゚*)- 4月24日
-
ママリ
こんにちは😃
院内見学まであと1時間です🕰
14:44頃、無料のシャトルバスが病院に近い駅に来るので、それに乗って、15:15〜院内見学して来ます👍🏻
母子手帳発行後、予約金を納めれば自宅まで無料送迎が受けられます。
私は前回の生理日からだと12/29が出産予定日です。
なので、自然分娩だと、ギリギリ令和元年babyかどうかなのです。
ただ、年末年始は主人の仕事が忙しくて絶対休めないし、毎日帰宅が遅くなるので、高いからと言う理由だけではなく、いろんなことを考えた上で年末年始は避けたいです😣
あと誕生日同じは避けたいので、せめて1日前とかに生まれてくれればと思います。- 4月24日
-
.*りまとmama*.
やっぱり令和baby、ギリギリになりますよねΣ(゚д゚lll)
無痛分娩でしたら、旦那様がお休みの時に計画分娩できるといいですね♪
ご自身の誕生日後よりも、誕生日前に産まれてきてくれたら嬉しいですね(^^)
数日の差でも...
1歳でも若いまま出産したいです(*´∀`*)
でも私は6月が誕生日なので、今よりも1歳 年をとっちゃうんですけれどね(>人<;)
さゆーさんが羨ましいです♪- 4月24日
-
ママリ
今晩は🌙
いろいろ聞いて来ました。
けれど、金額はおおまかにしか分からず、個室は1日辺り部屋代が追加され、基本的には母子別室で母乳を3時間おきにあげるときに母乳フロアに行くだけで、基本は赤ちゃんは乳幼児室にいて、旦那さんは1日1日予約制で抱っこが可能、旦那さん以外の抱っこはできないそうです😔
なので、お見舞いに来た人はガラス越しに遠くから見つめるだけという…😥
面会時間も30分だけと時間制限がありました。
全ての部屋が満室で中が全く見れませんでした😢
3人部屋が看護師さんの行き来で空いていたので覗かせてもらったのですが、劇狭でした😣
隣との境がカーテン1枚で仕切られており、人が一人通れるくらいの幅です😥
LDRは存在せず、陣痛室も分娩室も別でした😔
LDRの存在を知り、移動するの絶対大変だよなぁって思っちゃいました😔
普通分娩だと令和元年ギリギリですよねー😅
予め日にちを入院する日を決めて、計画無痛分娩にします😊
ただ、無痛分娩は説明会に必ず出席し、日にちは診察時に医師との相談になるそうです😔
個別送迎するには一時金を納めなきゃならなくて、途中で別の病院に移るとなると、納めたお金は返ってこないとのこと。
無痛分娩の説明会は1ヶ月に1回しか行われておらず、すでに5月は埋まっているそうで、6月の予定も5月にならないと分からないそうで決めるには長い道のりになりそうだし、入院が年末年始にかかったり、希望日にできなきゃ意味ないなぁと思ったり…。
助産師さんとはお話しできなかったのですが、看護師さん、事務の方、ドライバーの方とお話ができました。
スタッフはみんな優しくて説明も丁寧でした☺️
じつはもう一つ気になっているところがあって、そちらは完全個室で、お部屋にシャワー・トイレがついており、HP見た感じだと金額も少し安めでお部屋にソファーがついており、無痛分娩あり、個別送迎ありなのです。
そして、陣痛・分娩室が同じっぽい感じです😳
そちらは院内見学会やってないと思ったのですが、よ〜く見てみるとやっていたので、早めに参加してみようと思います。
やっぱり1歳でも1日でも若く早く産みたいですよね😅
日数が40週ギリギリとかになっちゃうと母体への負担と検査などの出費が増え、いろいろ大変みたいです😣
LDRの存在が重要だと考えたので、ベストアンサーに選ばせて頂きました☺️- 4月24日
-
.*りまとmama*.
見学会お疲れ様でした(o^^o)
ベストアンサーありがとうございますっ♪
満室ということは、やはり人気のある産院なのですね(*゚▽゚*)
でも...
旦那さん以外は抱っこ出来ないのと、面会時間が30分って決まっているのはちょっぴり寂しいですね(ノ_<)
入院中にももっと旦那様と話したりbabyちゃんと3人の時間を取りたいって思っちゃいそうです(´;Д;`)
旦那様とラブラブのさゆーさんなら尚更ですよね♡
LDR室があると安心ですよね(*´∀`*)
計画無痛分娩羨ましいです(=´∀`)
無痛される方多いのですね☆
説明会の予約とるの大変そうですね(´;ω;`)
もう一つ気になっている病院さんがあるのですね(^^)
完全個室なのは良いですよね♪
私が産みたい産院さんも、全室個室です(о´∀`о)
上の子がいれば、上のお子さんも立会い出来ますし、全室にソファーベッドがあって旦那様のお泊まりもOKなところが気に入っています(๑>◡<๑)♡
ただ、予約制ではないので毎回妊婦健診でかなり待たされるそうですが...。
補助券がなくなったら自費で1万とかかかるってコメントをよく見かけるので、補助券内で出産したいなぁと思っています(*´꒳`*)
37〜38wに産まれてほしいなぁ(≧∀≦)- 4月24日
ママリ
コメント有難うございます❤️
初めてなので勉強になります✏️
メーカー…ぽちさん的にはどこのメーカーの何がオススメですか?
ぽちの助
個人的には1歳まではパンパースです(´・∀・`)
1歳以降は本人が濡れてるのが嫌がって、勝手に脱ぐようになったので、オムツ替えの頻度が高くなり、安いマミーポコに変えました( ´ཫ`)
お尻拭きもウンチが沢山出る子なら、結構使ってしまうので、予備で2袋は持って行ってもいいかもしれません
パンパースのお尻拭きを長女の時に支給されたのですが、かなり使いやすく入院中では2袋(支給された分)で問題なく過ごせましたが、次女の時に支給されたムーニーはパンパースよりもかなり薄手で小さいので、2袋なんて瞬殺でした(´;ω;`)
子供用品ではオムツやお尻拭きの心配をすれば大丈夫ですが(服は借り物なので)、ママさん側は身支度用品(ドライヤーやパジャマ、シャンプー等)を確認した方がいいかもです
長女の病院はママさんのは殆ど支給なく、かなりの大荷物になりましたが、次女の病院では、パジャマやタオルはレンタル(金額に入ってる)、シャンプーやドライヤーは備え付けでした
次女の病院ではレンタルな分、洗濯機がなかったのが入院してから初めて知りました( ;∀;)
入院期間中に、洗濯や着替え等、誰にも頼れない場合は、細かくてもいいので聞いといた方がいいです
次女の時は、ママ友に聞いていたのである程度予測は出来てましたが、説明会はなかったので(長女の病院ではあった)、入院中に「えぇーっ」って思う事は沢山ありました( ;∀;)
特に、私の場合は旦那すらも仕事で来られなかったので…
ママリ
とても詳しく教えて下さりありがとうございます😭
目から鱗です👀
オムツ
お尻拭き
ドライヤー
パジャマ
シャンプー
タオル
洗濯機の有無
明日、聞いてみます❗️
ママリ
今晩は🌙
今日見学会に行った個人病院では、オムツやお尻拭きは分娩費用に含まれているそうで、なくなっても看護師が補充して入院中は母乳以外の乳児の面倒やお世話は看護師が行うそうです。
そのため、メーカーや個数などは教えてくれませんでした😥
パジャマやタオルは、アメニティに入っており、こちらも分娩費用に含まれているそうです。
そして、院内貸与のパジャマ以外の服の着用は禁止なのだそうです😞
シャンプーはシャワー室に備え付けてあり、持ち込みもOKとのことでした。
ドライヤーは個人的に持ってきて部屋で乾かすのだそうです。
院内のパジャマ以外の着用が禁止なので、洗濯機もないとのことです。
いろいろ揃ってはいるけど、融通が利かないんだなと言う印象でした😕