※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4週目の娘が母乳を飲んでいるが、足りているか不安。授乳後2、3時間は寝ているが、眠気だけなのか、おっぱいだけで足りているのか悩んでいます。

混合から完母に移行したいな…と思っています。
母乳が足りているかの見極めについて相談です😢💦
娘は生後4週目です。

ここ数日直接おっぱいから母乳をのんでくれるようになり、10~20分の授乳後にミルクor搾乳した母乳を60cc足しています。

母乳だけでどれくらい飲めているのかわからず、ためしに今日の昼間は授乳後のミルクを足さずに様子をみていました。

足りなくてすぐに泣き出すかな?と思ったのですが、授乳後2、3時間は寝ています。

これは、おっぱいだけで足りているというのとでしょうか?
もしくは単に眠気が勝っているだけなのでしょうか?😭💦

もしおっぱいが足りているなら追加のミルクを減らさなきゃと思いますし、空腹なのに寝てるだけならいつも通り追加しなきゃとも思い、悩んでいます😂💦

コメント

ぽぽりん

足りてると思います!
0ヶ月で母乳だけであれば2〜3時間あけば足りてますよー!

完母にしたいのであればミルク足さずに
2〜3時間毎の授乳
泣くようならあげる
で大丈夫です!

今の状態でそんな感じなら1ヶ月半〜2月で
軌道に乗りそうですね☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊💕
    母乳だと量が目に見えないので不安で、足りてると言って頂けて嬉しいです😭✨

泣きながらおっぱい拒否される時もあり、やや苦戦気味ですが、アドバイスをもとに?完母めざして頑張ります🎶💪

2ヶ月くらいで軌道にのったらいいなぁと思います😆🌸

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、

アドバイスをもとに

のうしろのハテナは打ち間違いなので気になさらないでください💦🙇‍♀️

• 4月24日