3歳8ヶ月の息子が癇癪がひどく、地獄の日々。下の子もいて、毎日胃が痛くなる。発達障害か心配。
3歳8ヶ月の息子がいます。以前から癇癪がひどいのですが、ますますひどくなってきて、地獄の日々です。もちろん良い子の面もたくさんあって可愛いのですが、、
思い通りにいかない時、眠い時、言っていることを理解してもらえなかった時なんかに豹変します😱😱😱下の子(8ヶ月)もいるので、本当に大変で、毎日胃が痛くなるし過呼吸みたくなる時もあり、なんだか自分病んでるなあって思います。
もともとこだわりも強く、記憶力もすごく良い所があるんですけど、もしかして発達障害なのかなあ。。
- りりりりん
コメント
タルト
すごく息子と似ています
気持ち受け止めてあげるしかないですよね
私もかんしゃく
されると
こっちまでいらーっとして
怒鳴ってしまい
こわいーままこわすぎるーと
泣かれます
退会ユーザー
私はつい数日前に長男が発達障害なんだと
確信しました。3歳くらいから薄々
気付いてはいましたが受け入れる事が
出来ずに、ただ癇癪があるだけで違うかもしれない。とズルズル来て4月から小学校に入学しました。
ですが1週間たったあたりから
癇癪が毎日のように起きて...
私も参ってしまい。これは嫌でも
受け入れなきゃいけないなって..
思い返せばあんまりじっとしてられないし
水族館に行っても次々移動してゆっくり見れないし
思い通りにいかない、言ってる事を
理解してもらえないとき癇癪をおこしてました。3歳くらいから。
A型だからなのかこだわりも強いし
記憶力もたけてるしなのに約束は
何度しても守れないときが多々。
アスペルガーなんだかADHDなんだか
私もよくわかりません。近々テスト
受けに連れて行こうと思ってます。
癇癪、大変ですよね。外で出たときなんかは本当に恥ずかしくて消えてしまいたいとさえ思います。。
癇癪のだいたいが5歳くらいまでには
おさまるらしいです。それ以上長引くと発達障害の可能性があるそうで..
まだ3歳とのことですので急ぐ必要は
ないかと思いますが気になるようでしたら
専門のところに相談してみるのもありですよ。
私はズルズルと6歳まで来てしまい
受け入れるのも遅くなりもっと
早くに受け入れて適切な対応をする事が
出来てたら今頃もう少し癇癪が減ってたり息子の気持ちを汲めたのかなとか
思ったりします。。
-
りりりりん
コメントありがとうございます。いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございます。うちの子の様子は、息子さんとすごく良く似ています。
どう対応したら良いのかなど相談したいので、専門の所に相談しに行ってみようかな。
なんとか息子の癇癪が減って楽しく育児できるようになったらなあと思います。ほんとうに、癇癪起こされると困ってしまいますよね。。- 4月25日
-
退会ユーザー
癇癪を起こされると対応に困るし
ついイライラしてしまいます。。
でも癇癪を起こしてるときは
無理に話しをしようとしない方がいいし
癇癪より大きな声怒るのも絶対NG。
そして癇癪してるときの要求を飲むのもNGらしいですね🙅♀️
うちが一番癇癪起きたときに
しずめられるのはとりあえず
笑いにもっていく事です。
わざとふざけてみたりして..。
対処の仕方や普段の生活の中で
改善できるものがあるのかとか
私は今全くわからない状態なので
診断もそうですがとりあえず行って
発達障害じゃないにしろ
そうであったにしろ
育児のヒントがもらえるのであれば
親も子供も生活しやすくなるんだろうなって思います。
子供側も何か考えて癇癪で
表しているんだろうけどそれを
やられる親側も本当に本当に
大変ですよね。。まだ小さなうちは
あぁーあるあるそゆのうちもあったよー
で、受け入れてもらえるけど
やっぱりうちくらいの歳になると
あれ?って思われてしまうのが現実で..。
だから早いうちに対処できるものはして
少しでも改善策があるなら
それを教えてもらいに行く事は
親にとっても子供にとっても
為になる事だし、子供自身を
楽にさせたあげられる事ができたんだな..って今になって思います。
お互い大変ですが試行錯誤しながらも
楽に、頑張りすぎないようにしましょう😊💕- 4月25日
-
りりりりん
返事が相当遅くなってしまいましたが。。。😣😣😣せっかく親身になってお話聞いてくださっていたのに、バタバタしていたため本当に申し訳ないです💦
なるほど、、わたしはいつも息子の癇癪に対して怒鳴ったり、その時の要求も飲んでしまってました。NG行為ばかり😂
笑いに持っていく作戦❣わたしも実行しようと思います😊こっちが怒りそうになったら相手を笑わせて逆に楽しくなっちゃう作戦、いいですね。
そうですね、親戚が勧めてくれた相談できる幼稚園があるので、そこにちょっと遊びに行ってみようかな😌アドバイス貰えればわたしも子育てしやすくなるだろうし、子供にとっても良いですよねきっと。
はい、頑張りすぎず、これからもお互いにがんばっていきましょう❣❣
本当にありがとうございました😊💗- 5月8日
I&S&K
検診とかでは何か言われた事はなかったんですか?
うちは自閉症とADHDの息子がいますが、3歳手前の時に下の子の母親教室で指摘され療育に通いだしました。今は4年目です。診断は昨年末にしました。
指摘された理由は言葉が遅く、落ち着きがなく癇癪も酷かったからでした。
もちろん指摘されるまで当たり前だったし辛かったけど、小さいうちに大変な思いして育てた方が後が楽だと自己暗示にかけながら育児してました(笑)
ただ病みますよね。周りを見渡せば、息子をどう見られてるのか息子をみて私はどう思われてるかばかり考えてた時期もあります。
今は診断しましたが、診断後の方が癇癪もなくなり家では兄妹喧嘩はあるものの平和になりました。
今凄く辛いのであれば、発達相談に行かれるといいと思います。
発達障害を疑うというより、今困ってることを話してどう対応すればいいかその為には療育も必要なのかそれか自宅で対応していき様子見になるのか何かしらアドバイスが貰えると思います。
そして例え発達障害だとしても、特性に応じて改善していける世の中になってきているのでそれに向けていけるため漠然と何ををしたらいいのか分からない今よりも凄く楽になりますよ!⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
-
りりりりん
コメントありがとうございます。お子さんのこともいろいろ教えてくださってありがとうございます。
3歳検診の時に心理士さんに見てもらったのですが、その時はなんともないと言われて帰ってきました。
そうです😂わたしも手がかかる子ほど大きくなったら良い子になるって言い聞かせていました😂
そうですね、発達相談に行って困ってることを相談してみようと思います!アドバイスがもらえたら助かりますしね🤗
親身になっていただいてありがとうございました😌- 4月25日
りりりりん
コメントありがとうございます❣そして、返信が遅くなってごめんなさい。
タルトさんの息子さんと似ていますかー。わたしもです😣いらーっとして怒鳴ってばかりいます。気持ちを受け止めてあげたいのですが、めくるめく癇癪に怒ってばかりのわたしなのです。。
タルト
発達の相談を市でやってるところが多いのでそこで相談されてはどうですか?
私もしています
毎日のかんしゃくに
私もかんしゃくを起こしてしまいます
楽しく過ごしたいだけなのに
本当に辛いですよね
保育園でも
友達と変わらなく見えますが
注意されても
やりつづけたり
他の子はすぐやめるのに
そう言うところみると
やはり何かあるなあと思ってます
りりりりん
本当に本当に返信が遅すぎて申し訳ないです😭😭😭GWに入りバタバタやってました💦💦
親戚の子供が行っていた、カウンセラーさんがきてくれる幼稚園があるみたいで、そこ行ってみようかなあと。保健センターの方でもいろいろ相談のってもらえるみたいですね。
そう!!わたしも知らず知らずのうちに癇癪ママになっています😭😭😭
うちも他のこと比べると言うこと全く聞いてくれないです。。
癇癪を起こさずにニコニコ遊んでいる様子を見るととっても可愛いんですけどねえ😭😭😭怒りすぎて辛くなってしまいます。
タルト
かんしゃくを起こして
立ち直るのに時間はかかりますか?
りりりりん
そうですね、眠い時なんかはしばらくキーキーやってます😣わりと機嫌の良い時だったら、まあいっかと言ってくれたりしますけど💦
タルト
かんしゃく起こすことは
どの子でもあります
泣くこともどの子でもありますが
起こり続けるなき続ける
気分の切り替えが苦手だと
問題だといわれました
むすこも1度かんしゃく起こすと
1日機嫌悪くて大変です
りりりりん
なるほど、そうなんですね!
うちは以前、夜になって突然実家に忘れてきたおもちゃのことを思い出して、取りに行くー取りに行くーとひたすら泣き続け、手がつけられなかったので、ちょっと遅い時間でしたがわざわざ取りに行ってきたということがありました😫😫😫
タルト
そうなのですね!
ゆっくり
相談できるとよいですね
りりりりん
そうなんです😣😣😣
タルトさん、たくさんお返事くれてありがとうございました❣