※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嘉数
子育て・グッズ

離乳食の進み具合について相談です。現在1ヶ月目で、食べられる食材や量について不安があります。また、スタイ選びも悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食の進み具合についてです☺︎
現在、離乳食を始めてあと3日で1ヶ月が経ちます。
今食べれる物は、お粥・人参・玉ねぎ・ほうれん草・かぼちゃです。
タンパク質として豆腐・鯛・しらすをチャレンジしたんですが食べてくれず苦戦中です( ̄^ ̄)
1食で食べる量は、お粥小さじ5〜6、野菜小さじ2とタンパク質チャレンジ中です。

進み具合としてはどうでしょうか?
遅いですか?( ; ; )

これからはどの様に進めていくといいでしょうか?
お粥は小さじ6程度までで良いですか?もっと増やした方が良いんでしょうか。
野菜の量は妥当ですか?☺︎

これからチャレンジした方がいいお野菜、果物などを教えてください!!

それから、皆さんはスタイはどの様な物を使ってますか?☺︎
うちの子は手を口に入れる癖があり、食事中もスタイごと食べるのでスタイ選びも苦戦中です( ̄^ ̄)
シリコンやビニールタイプも試したんですが食べようとして(笑)離乳食どころじゃなく、結局今は短めのスタイをして洗濯バサミで止めて使ってます( ̄^ ̄)

同じようなお子様が居たらアドバイスください!

コメント

豆大福

布製のお食事スタイしてますよー!
3枚くらいを入れ替えで使ってます😊

• 嘉数

嘉数

ありがとうございます❤️

• 4月23日

もしBFにこだわりなければ、和光堂のドライフードおすすめですよ!
鯛食べさせたらオエーってして全力拒否されたので、魚あげたい時はこれあげたら滑らかでちゃんと食べてくれました!
色んな野菜挑戦されて、進み具合も丁度いいと思います😊
じゃがいも食べさせられたら同じでんぷんのとろみの素も使えますし、いちごとりんごOKだったらベビーダノンのヨーグルトも食べさせられますよ!

• 嘉数

嘉数

BFいいですね!鯛もあるんですね‼️聞けて良かったです☺️
    早速見に行ってみます✨
    いちごとりんごはまだ未挑戦ですが、これからチャレンジしてみたいと思います♡ヨーグルトもOKなんですね〜!知らない事ばかり聞けて良かったです☺️ありがとうございます!

• 4月24日
ありちゃん♡

離乳食初めて3ヶ月目入りましたがうちはお粥は最高で小さじ4しか食べてくれません😂野菜は小さじ2、タンパク質は小さじ1とかです💦いっぱい食べてくれるの羨ましいです💗そしてスタイを食べてしまうの同じです🤦‍♀️(笑)布のもの、ビニールのものと使ってますがもう諦めてます(笑)

• 嘉数

嘉数

少食さんですね😲ミルクもそんなに飲まないんでしょうか?🤔
    スタイ…やっぱ諦めが肝心ですよね(笑)

• 4月23日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

おっぱいは片乳3分ずつです🤱それ以上飲むと吐き戻しが凄いのでセーブしてるのですが最近は自分で乳首から離れます(笑)今はちょうど何でも口に入れる時期だから難しいですよね😭😭

• 4月23日
かみ

同じボディスーツ持ってます😊❤️
うちの子も指しゃぶりを常にしてるので、ほんと何でも食べようとします😩😩
お食事スタイは、家ではイオンのシリコンビブ使ってます!
500円くらいでやすいからなのか硬い材質なので食べれません🤤
よくSNSで見かけるような可愛いスタイは柔らかいので外出用に使ってます👌

• 嘉数

嘉数

一目惚れして買いました…‼️❤️
    私も本当はシリコン使いたいんです😓さっと洗えてすごい良さそうです🙄

• 4月23日
あす

現在、離乳食25日目です👶
食べられる物は、
お粥・人参・かぼちゃ・ほうれん草・キャベツ・バナナ・豆腐です✨
タンパク質は、明日から鯛にチャレンジします😊
お粥は小さじ4、野菜小さじ2、果物小さじ1、タンパク質小さじ2です🎀
ただ、豆腐は少し残してしまいます😂

だいたい同じくらいのペースですね🌸
私の持っている本には、お粥は小さじ5〜6まで増やすと書いてあります🤔
お野菜は、1ヶ月くらいになれば、好きなだけあげて大丈夫と書いてあります😁

スタイは、娘も口に入れてしまいます😂
赤ちゃん本舗に売っている初めて離乳食エプロン使っています✨
また、私が手を上下に動かしながら、身体を左右に揺らしながら、モグモグっ美味しいねぇーと言いながらこっちに気を持って行ってます🤣
そうすると、娘も手をバタバタさせるので、その隙にあーんとやってます😁

• 嘉数

嘉数

同じ位のペースですね〜✨
    キャベツ・バナナは未挑戦です☺️次あげてみます❤️
    ちなみに豆腐はどの様に保存してますか?都度、作ってますか?🤔
    一度作ったんですが、冷凍したらパサパサになってしまって😓笑

楽しそうな食事風景です☺️🍽❤️

• 4月23日
  • あす

あす

豆腐は、毎朝作っています😂💦
    朝バタバタしながらなので、大変ですが🤣

• 4月23日
ちぴ

食べれるなら増やして、ミルクやおっぱいを少し減らしていく準備していいと思います。
うちは、離乳食初めて1ヶ月半ちょいで、炭水化物60g野菜40gタンパク質10gぐらいにしてます。
進み具合はわかりませんが
お粥は、10倍から8倍ぐらいにしてもいいかもしれません。お野菜少し増やしてもいいと思います。

おススメ食材はオクラ、白菜、小松菜、トマト、バナナ、りんご、
タンパク質は、ヨーグルト、きな粉、豆乳、納豆などを今後使いやすいのでいいかな?と思います☺️

スタイは、撥水の布製の下に受け口みたいのがあるやつおススメです、汚れもすぐ落ちます☺️

• 嘉数

嘉数

60gというと大さじ4位ですか?☺️
    これは一度の量ですか?😳

おススメ食材すごーく為になります〜‼️早速今後取り組んでみます☺️!!

• 4月24日
  • ちぴ

ちぴ

そうです❣️大さじでゆうと4ぐらいです💦一回で食べてます☺️
    いえいえ、頑張りましょ🌟

• 4月24日
  • 嘉数

嘉数

すごいです♡沢山食べてくれると嬉しいですね❣️私もがんばります!

• 4月24日
  • ちぴ

ちぴ

少し多めに用意してみてもいいかなと思います❣️それにしても、お子さんのムチムチ太もも可愛い😍うちの子とそっくりの体型でびっくりしましたよ☺️笑

• 4月25日