※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

2歳の子供がおしゃぶりをやめないことでストレスを感じています。寝る時だけですが、ギャン泣きされるより自分も寝たいと思っています。

もうすぐ2歳なのにおしゃぶりしてるのさすがにやばいですね😭
寝る時だけです。

お互いストレスになるくらいなら辞めなくていいやって思ってましたが、さすがに良くない😭!
ギャン泣きされるより、自分も寝たいって思ってしまいます😣

コメント

ゆめまま

うちは下の子が未だに指しゃぶりはしてます。。常に。。
やめさせたいけど、なかなか。。自然にやめるのまってます。。

• みつこ

みつこ

コメントありがとうございます☺️
    指しゃぶりの方が出っ歯には影響しないと思ってましたが、そんなこともないんですかね😣
    自分に付いてるものを辞めるのは難しいですね😭😭

• 4月23日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちは子供達が年が近いせいかお互い真似っこしあって、上のこもたまに指しゃぶりしたり。。
    一時期やめてたのにー。。

• 4月23日
ねっこ

歯並びに影響してくるのが乳歯の生え揃う2歳半以降らしいので、それまでにやめられればいいと知り合いの歯科医師が言ってました😊

• みつこ

みつこ

前歯4本は揃ってるのですが、歯並びに影響というのは出っ歯ということですか?😣

• 4月23日
  • ねっこ

ねっこ

前歯だけに限った話ではなく、噛み合わせに影響するらしいですよ!

• 4月23日
  • みつこ

みつこ

わー、余計気になります😭
    2歳半もあっという間なので、止めさせる方向でいきます!
    ありがとうございます☺️

• 4月23日

息子も眠たい時に指しゃぶりをする癖があり悩んでたんですが、歯医者で幼稚園行き始めたりしたら勝手に辞めると思うし、4歳に辞めれたら出っ歯になる心配はないよと言われました💦

• みつこ

みつこ

4歳ですか😥
    友だちはしてないと分かったら辞めるって言うことですかね🤔?
    出っ歯が心配なとこですよね😭

• 4月23日
あーか

それぞれの家庭の方針次第だとは思いますが、1歳半の集団歯科検診の時に、歯科衛生士さんが「流石にもう哺乳瓶やおしゃぶりはしてないですよね?!」って言っていたので、その辺までに辞めるのが目安なのかなと個人的には思ってました(´xωx`)

• みつこ

みつこ

私も一切検診の時までにやめるべきと言う考えだったのですが😭ズルズルとここまで来てしまいました☔
    早めに辞めないとですね😣

• 4月23日
りりぃ

うちは今でもまだ寝るときだけしてます。
プレ幼稚園に通うようになるので、そろそろ子どもにも話してやめようかなと思っていますが、あまり焦ってはいません。

• みつこ

みつこ

話して分かってくれる歳になればいいのですが😥
    まわりにしてる子がいなくて少し気になりました😣

• 4月23日
ころころ

あくまで私個人の意見ですが、全然良いと思います。
昼間も無いと怒るとかなら、幼稚園に向けて辞めさせる工夫も必要かと思いますが、寝る時だけだったら全然。
友達の子の話ですが3歳の頃に、ある日突然ばいばーいと言いながら自らおしゃぶりをゴミ箱に捨てたそうです。

• みつこ

みつこ

寝る時に結構強く噛んでいるようで、出っ歯が気になります😭
    3歳くらいになると話もわかるし恥ずかしいと思ってやめてくれますかね😣💦

• 4月23日