※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぎ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが外でつまずいてこけることが多いです。病院で相談すべきか悩んでいます。買い物中にもこけたフリをすることも最近あります。

1歳前から歩き始めたのですが 1歳8ヶ月の今でも1日何度もつまづいてこけます。 家の中や施設の中ではあまりこけないですが 外遊びでは走って何かしらつまずいてこけます。 こんなもんですか? 病院とかに相談した方がいいんでしょうか?
買い物連れてくと飽きたり退屈な時は最近はこけたフリもします。

コメント

yuika

まだまだ足腰の発達途中なので、コケて当たり前だと思いますよ😊
今、4歳になったばかりの娘がいますが、未だにコケてばかりです。
ある程度しっかり走れるようになってきたのは、3歳頃だったらと思います。

• yuika

yuika

誤字です!
    3歳頃だったと思います。

• 4月23日
はるゆきち

3歳の息子もまだよく転びますよ😆
先週5日連続で転んで膝を擦りむいてました。
小さい子は頭が重くてバランス崩しやすいのでまだしばらく転ぶのは仕方ないです。
一歳前から歩き出したのならハイハイの時期は短めですかね?
早くに立ってしまうと足腰の筋力が少なめで転びやすいとも聞いた事があります。