※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょま
子育て・グッズ

保育園決まっただけでとてもありがたいけど希望順位1番下の小規模園🥹小…

保育園決まっただけでとてもありがたいけど
希望順位1番下の小規模園🥹
小規模園のメリットデメリットってどうなんでしょう…
(受かって不安になるなら希望出すなってのは
自分でもわかってます🥹)

駅前に住んでて近くに公園も少ないから
外遊びに力を入れてる園に通わせて
あげたかったんだよなぁ🥹
もちろん受かった所でも公園は行くけれども!

保育園準備で用意しておくと便利なものも教えてください🫶🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットは2歳までな園が多いからだいたい3歳から転園ですよね😥それ以外はメリットしかないと思います😄子供が少ないから手厚いし、先生達ものびのび楽しそうだな〜と感じました。

• ちょま

ちょま

そうなんですね?!皆さんの意見きいてめちゃくちゃ安心しました😭なるほど、3.4.5歳児がいない分手厚いんですね💭

• 1時間前
ママん

小規模のメリットは人数少ないから個人に目が行き届いたり対応してくれるところですかね!

デメリットか、、、難しいな
友人ママが小規模で言ってたんですが先生過保護すぎて
もし大規模に転園したらやってけるか心配とか、人数少ないから大勢の行事みたいなのがなくてみたいなこと言ってました!

私はマンモス保育園ですが
小規模いいな〜って思います😂大規模だと生徒数多いので付いてけない子は結構苦しいな〜って
子供は日々揉まれて頑張ってます😂

• ちょま

ちょま

確かに行事の規模感は人数多い所の比べたら小さくなりそうですね…!
    でもお話聞けて安心できました😭!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小規模通わせてましたが、ほんとよく見てくれます😍
あと、新しめの園だったからか、制作とかも力入ってました笑
デメリットはどうだろ?
外遊びも近所の公園行ったり、ベランダで遊んだり色々やってくれてました。

保育園の準備であって良かったのはお名前ハンコとテプラです!
字が汚いので、、😂

• ちょま

ちょま

先生がよく見ててくれるっていうのは気づけてなかったのでお話聞けて安心しました😭

名前ハンコとテプラですね!リサーチしてみます👀!

• 1時間前
あーママ

小規模通っててこの3月に卒園します!デメリットは無いですね☺️
私自身が保育士なのですが、未満児さんは特に運動会や発表会は頑張らせる必要ないと思ってるので、今の小規模は一切ないから、安定して通えてるし何より先生たちがベテラン揃いなのでとても安心して預かれます✨️
手厚いので怪我も滅多にしてこないし愛情たくさんで大きくなりました😊
もう一度保活は必要ですが、年齢上限での転園は点数がめちゃくちゃ付くので良かったです✨️
うちも希望園の中で順位いちばん低い園でしたが、卒園したくないです🤣

• ちょま

ちょま

保育士さんの意見とっても貴重です😭
    先生もベテラン揃いなんですね?!
    目が届きやすいのもベテランさんもとっても安心材料です…💭
    転園できなかったらどうしようと心配もしてたんですけど、点数すごくつくんですね?!質問して良かったです、4月から安心して保育園生活迎えられそうです🥹

• 1時間前
  • あーママ

あーママ

ベテラン揃いなのは園によるかもですが、息子の園はベテラン揃いです✨️
    加点も市によって変わっちゃうかもですが、私の住んでるところはめちゃくちゃ加点つきました✨️

• 1時間前