5歳の娘との遊び方について悩んでいます。提案しても理由をつけて拒否され、怒ってしまいました。正論を教えるべきか、どう対処すればよかったのか考えています。
5歳相手にはやはり正論は無理でしょうか?
今日夕方娘が「なにして遊んだらいい?」と聞いてきました。なので「娘は何したいの?」と聞くと、外遊び、レゴ、すごろく、と言いました。
じゃあ外行こうよと言い外に行くと「寒い、弟くんも寒いって言ってる、楽しくない」と言って家に戻りました。
その後も「レゴは床でやりたいけど、それだと弟が邪魔する、机の上だと広げられないから嫌だ」「すごろくも下だと弟が邪魔する、机だとサイコロが転がらない(机が狭いから)」など、じゃあこうしようと提案しても、でも〜だって〜と何かと理由つけて拒否してきました。
そんなことを30分近くやられ、さすがに頭に来てブチ切れました💦
「じゃあ遊ぶな💢遊びやすいように考えているのに全部嫌だって言われて気分悪いわ💢勝手にしろ💢」と怒鳴ってしまいました。
5歳相手に正論は無理か、という思いと、でも〜だって〜を友達にやったら良くないから怒るべきか、どうするのが良かったのかと考えています😅
また、さすがに今日は私悪くなくね…?と思って、怒鳴ったことは謝りましたがなんか腑に落ちない気分です😭
5歳にはまだ正論?は難しいでしょうか?それともちゃんと教えていくべきでしょうか?どうしたら良かったのかと悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
なんに対しても
なんで?えーでも。とか言われると
プチーンって来ちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
6歳近い5歳児なら正論は通用すると思います!
ただ、今回の娘ちゃんの発言には本心とそれ以外の気持ちも見え隠れしているんじゃないかな〜と少し感じました💦
あくまでも想像ですが、物理的にどうしたら良いかではなく、いつもちょっとずつ我慢している気持ちをママにわかって欲しかったのでは‥?と思いました🤔
「これして遊びたいけど、何をしても思い通り自由には遊べないんだよ」っていう気持ちなのかなと。
もしそういう気持ちならゆっくりママに話聞いてもらえた!とかの方がしっくりきたのかなと思います。
下のお子さんもいてお忙しいでしょうし、的はずれだったらごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
6歳近いです!
それは思ってます…下の子がいて、思うように遊べないことが多々あるので、この場合、正解とかちゃんとした答えが欲しいわけではないんだろうなと思ってます。
こういう場合は、片手間に話すのではなく、ちゃんと向き合って目を見て話を聞いてみたらいいんですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
可能な範囲で向き合って、いつも思ったとおりに遊べなくて嫌だよねとか共感して聞いてあげると少しすっきりするのかもしれませんね😢
自分で言語化できない言葉を大人に言ってもらえると発散できる子も結構いますよ☺️
でも〜だって〜に関してはこの状況だから言っただけで、お友達にはやらないんじゃないかな?と思います🤔
もしお友達といる場面でも見かけたら教えてあげたら良いかと✨- 4時間前
ゆか
わーわー言いたくなりますが、じゃあ好きにしたらいいよ😅と言って離れると、ハッと気付いて謝ってきたりしました。
怒鳴ってしまうとこっちも悪い気がしてしまうので、あえて冷静に返して本人に任せるというか。
口が達者になって、でもこうじゃない?でもさー、えーでもー‥とか延々と言いたくなるのかなと思いました🤔
正解は求めてないというか、でもさぁ!と会話が続けるのを楽しんでるというか‥こっちはやることあるしイライラしますよね。
小学生になってもたまにありますが、あまり長く付き合わず、じゃあ好きにしたら?じゃあしなくていいんじゃない?そんなにやることないなら勉強するとか。など、色々バリエーションつけて終わりにしちゃってます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。怒鳴ってしまったのは反省です。
何故か夕方や出かける前など、こちらが忙しいときに言ってくるので、多分本人は敢えて私が忙しいとわかってめんどくさい質問してきてます💦とりあえず冷静に対応してみます- 5時間前
-
ゆか
忙しい時でも、こういう質問なら付き合ってくれるとわかってるのかもしれないですね🤔
構ってほしい時って、最終的に怒られることになっても構ってもらった気持ちになるそうなので‥- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
確かに、忙しいときにしてくる質問、だいたい同じです……
構ってもらえたら本人は嬉しいんですかね?私はイライラするし怒ることになるので疲れます💦- 4時間前
-
ゆか
なにして遊んだらいい?というのは、よく聞かれますか?
そこで30分向き合ってあげるのはとても優しいママだと思いました☺️
でも〜だって〜と言い続ける時はありましたが、何して遊んだらいい?とはあんまり聞かれたことがないなとふと思いまして🤔
聞かなくても、やりたいようにやったらいいと思いますが、そういうのは苦手だったりしますか?
構ってもらえたら嬉しいと思います!
うちはひとりっ子ですが、私が夫と2人で話し込むとわざと割って入ってこようとしたりしますが、人が話してる途中で入らない約束だよね?順番だから待つんじゃなかったの?と叱られることになるのに、ちょっと嬉しそうな顔をします💧
なのでそれでも同じことをしたら、「分かってるけど、わざとやってるよね?」という顔で娘の顔を見つめるようにしましたが、そうしたらやらなくなったんですよね💦
邪魔しても構ってもらえなくなったと分かったらやらなくなりました🤔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なんか、じゃあこうしたら?に対して「ええーでもさー」ばかり言ってきてブチ切れちゃいました💦友達にもやってたら良くないのでちゃんと叱るべきか、5歳にはそもそも「じゃあこうしたら?」の提案はしても意味ないのか、どうなんだろうと思ってます💦