※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんも
お仕事

つわりで体調が悪い時、お休みしてもいいですか?仕事が心配で、帰りたいけど上司に言いにくいです。

正社員でつわりがある方、体調がすぐれない日って
お休みしてますか?😭
休みすぎても申し訳なくて無理して来たんですが
午前中何もしてないのに午後まで体力がもちそうに
ありません..😖
こんな事でこれから仕事大丈夫なのか不安です💦
帰りたい、けど上司に言いにくい🤮
もっと激しいつわりの方も絶対多いのに自分甘いな〜と情けないです😭💔

コメント

☻

一人目のとき、正社員でした☺️
吐きづわりでどうしても出勤できない日は休みましたよ💦
1週間くらいお休みもらいましたがその後もちょこちょこ休んでました😭早退もしばしば😭😭

• がんも

がんも

お返事ありがとうございます☺️
    日によって体調が安定しないので
    朝良くても昼からしんどかったりで😭
    無理せず早退させてもらった方が良いですよね😖💦
    様子みながら頑張ります😂❗️

• 4月23日
あかやぎ

お疲れ様です!
通勤もしんどいときはお休みしてもいいのかなと思います。
私は勤務中体調が悪いときは会社の医務室で横になっていました。もしがんもさんに何かあったとき、困るのは上司や同僚の方でしょうから甘えていいのではないかと思います。

• がんも

がんも

今日はさすがに昼から早退しました💦
    医務室があるような大きい職場ではなくて、スタッフさんも少ないので我慢してしまいます😂
    確かに何かあってからではもっと迷惑かけてしまうので、体の様子みて休ませてもらおうと思います😌❗️

• 4月23日
安田

仕事の内容によりますが、中途半端に出社したり休んだりする方が迷惑かと思って、1ヶ月半休みました😢

• がんも

がんも

私の場合は昨日良くても今日は調子が悪いとか、安定していないので行ける時は行っとかなきゃ〜っていう感じで😭💦
    よっぽど悪い時は長めにお休みもらうのも必要ですよね😭✨

• 4月23日
ちぃちゃん

私は休んでました💦
無理矢理来て使い物にならないほうが迷惑!ってはっきり言われたので😅

結局2ヶ月ほど連続で休んで、傷病手当金もらいました😅
病院でつわりに効く注射や薬を処方してもらい、診断書も書いてもらいました😊

気を遣いますよね😭
でも、赤ちゃんと自分を守れるのは自分しかいないので、ほんとにご無理なさらず💦💦
辛い時は休んでください❤️

• がんも

がんも

そこまで言ってもらえるとお休みもらいやすくて逆にラッキー🍀と思ってしまいます😂笑
    傷病手当は自分で申請するんですよね?💦
    手続きとか大変ではなかったですか?😭

そうですよね😖❗️
    赤ちゃんの為にも、キツい時は休ませてもらおうと思います😂✨

• 4月23日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

傷病手当は経理担当から書類をもらって、それを病院の先生に書いてもらうのと自分で書く分があります😊
    なので、病院で何か悪阻の治療?というかお薬出してもらったりじゃないと書けないと言われました😅
    ただ家でつわりに耐えてるだけだと証明にならないようで💦
    そこまでしんどくないのに、仕事を休んで傷病手当金をもらう悪い人もいるみたいです😓

• 4月23日
くまくま

正社員で事務の仕事してますが、現在重症妊娠悪阻で自宅安静中です(笑)
2週間お休みもらいました!!
会社にはかなり迷惑かかるとは思いましたが子どもの命が1番大事です😂
すいません、すいませんって言ってお休みもらいましたよ(笑)

• がんも

がんも

つわり大変ですよね😭💦
    私は日によって体調が全然違うので行ける時は行かなきゃ〜と思って😹
    確かに赤ちゃんが1番なので無理せずが大切ですね😂❗️
    私も休みもらう度に謝ってます(笑)

• 4月23日

変に休むより、傷病手当もらったほうがいいなーと安定期まで休みます!とがっつり休みました😂

• がんも

がんも

傷病手当がもらえるっていう選択がありませんでした😳❗️
    ちなみに自分で手続きするんですよね?😹
    自分でも調べてみようと思います🤔

• 4月23日

退会ユーザー

会社から紙もらって、先生に書いてもらって会社に提出しました!
    好意でやってくれたのかもしれないので、どっちがやるべきことなのかは不明です😭

• 4月23日
ザト

一人目の時は妊娠悪阻だったので、毎週土曜に点滴して、ほかの日は吐き気どめを飲んで休まず出勤してました!
私の場合は4wから41wまでずっとつわりがあったので(悪阻になったりならなかったり)、休んでたら大変なことになりましたが、出産を経て、仕事ってそこまで頑張ることないな、という考えに変わったので、二人目は具合が悪くなくても友達とのランチとかで割とよく休んでました!
上司に言って態度が変わるかもしれないことと、つわりを耐えることで天秤かけるしかないですが、人によりますよね💦どちらが気分的には楽ですか?

• がんも

がんも

わ〜😭それは大変でしたね💦
    私は仕事よりもプライベートが大切なタイプなので(笑)仕事が大事〜とかではないのですが、スタッフが少ないので上司よりも職員さんに申し訳なくって😭💦
    でもよっぽどキツい時は休ませてもらおうと思います😂❗️

• 4月23日
ぴよ。

私は妊娠が分かった時から悪阻がひどく、その月は10日以上有休を使って休んだりしてましたが、そのあと2ヶ月間は休職しました💦
妊娠後期になると今度は検診が増えたり、お腹が張ったりして休まないといけないこともあると思うので、有休は残しておいた方が良いかなと思います😰
体調が万全ではないのに出社すると、周りが気を遣ってしまうと思うので、休みすぎとか気にしないで家でゆっくりした方が良いです!無理して貧血で倒れたりして赤ちゃんに何かあっても困るので😭💦

• がんも

がんも

そうなんですよね😭これから有給どんどん使うだろうしどうしよう...とも思って💦
    休職の間は傷病手当をもらっていましたか?😣
    とりあえず今はキツい時は休ませてもらおうと思います😭❣️

• 4月23日
  • ぴよ。

ぴよ。

休職の間は傷病手当金をもらいました!会社が段取り組んでくれて書類とかも家に送ってくれたので😊
    私は悪阻がひどく夏バテとかぶったのもあり、6キロ痩せて何度も点滴に通ったので先生はその状況を書類に書いてくれましたが、もしかしたら厳しい先生もいるかもなので悪阻がひどくて仕事に行くのも辛いって病院で相談してみたほうがいいかもです💡私の先生は毎月中旬になったら、下旬も出社は難しそう?と聞いてきて書類を書いてくれるって感じでした😅

• 4月24日