※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
子育て・グッズ

GWに旦那の実家に帰省するため、子供の寝る時間に合わせて夜中に出発するか、明け方に出発するか悩んでいます。チャイルドシートで休憩時に子供を起こしてしまう心配があります。経験のある方、どうしていますか?

皆さんの意見お聞かせください👀
GWに旦那の実家に帰省するため車で4時間くらいかかります!
家を出る時間なのですが、
①子供の寝る時間に合わせて夜21時くらいから出て夜中に着くように行く
②明け方(5時くらい)から出発する

①だと子供は寝ててくれるから楽かなと思うんですがチャイルドシートなのてま休憩で降ろす時に起こしてしまうのではないかと心配です😭

経験ある方どうされてますか??😂

コメント

べーた

①で休憩なしが起きる心配なく楽ですが、4時間ぶっ続けでチャイルドシートに乗せっぱなしも可哀想ですもんね😣大人も休憩したいし😂
でも夜なら休憩で1度起きてもまた出発して車に揺られていればすぐ寝ませんかね??
私なら寝る可能性の高い①で行きます!!
それか大人が平気ならもう少し遅い時間に出て、夜中に移動するようにします。(その方がより寝る可能性が高いかなーと思います。)

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます😊!

• 4月23日
こママ

義実家は渋滞にハマらなければ3時間、帰省ラッシュに巻き込まれると6時間はザラにかかるような距離です。

我が家は息子が小さい時から出発は夜の20〜21時の寝かしつける時間帯にしてます!子供が寝ているので休憩は1回だけ、旦那と交互にトイレなり行ってます💡

朝イチの出発だといつもと違うリズムで違う環境に行くため日中の子供のぐずりが凄かったので移動は夜中にしてます〜。

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます😊!
    休憩の際、チャイルドシートから降ろしてましたか??😳

• 4月23日
  • こママ

こママ

休憩に30分くらい滞在するような外してましたが、2歳半くらいまではチャイルドシートからおろすと起きて寝なくなってしまってたのでそのままでした。
    4歳になった今は何しても起きないので毎回降ろして後部座席で横にさせてます💡

• 4月23日
  • ゆりか

ゆりか

ありがとうございます😭💖

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちはいつも遠出の時は②にしてます💡

夜だと行く途中で寝てしまっても
着いたら起きてしまうと思うし、
そこで変に目が覚めて眠れなくなると
翌日からのリズムが崩れますからね😅💦

朝方なら家を出る直前に起こして