※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
その他の疑問

元職場の先輩が結婚するそうです。今月あたりに籍を入れて、式は秋に行…

こんにちは🙂
元職場の先輩が結婚するそうです。
今月あたりに籍を入れて、式は秋に行うそうです。
しかし、式は身内だけで行うと聞きました。私の式には来ていただき、ご祝儀もいただいているので、先輩にお祝いを送ろうと思います。
品物を贈ろうと思うのですが、籍を入れるこの春に送るのか、式を行う秋に送るのか、どちらがいいのでしょうか。
どちらでもいいのか、常識としてどちらが普通なのか、自分だったらどちらで送るのか、等教えていただきたいです。

コメント

はる

籍を入れたら現金1万と品物がいいと思います😊

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    なるほど。現金と品物両方は思いつきませんでした。その場合、品物はいくらくらいのものがいいんでしょう…?
    先輩からは、ご祝儀3万いただきました。

• 4月23日
  • はる

はる

5000円くらいでいいかなーと思います☆
    自分の式に来ていただいた方の式に出ない場合、同じ3万を渡すという方も結構いらっしゃいますのでなんとも言えませんが、私はドタキャンではない限り食事代とかはかかりませんから呼んでないのにそんなにもらったら申し訳ないと思ったので、そのくらいでいいと個人的には思ってます😊

• 4月23日
  • ここ

ここ

ありがとうございます!
    5000円くらいのもの探してみます😊

• 4月24日
まめもも

私は自分の結婚式に来てもらい、ご祝儀も頂き、その上受付までしてもらった職場の子の結婚式に出席できませんでした。(つわりの真っ最中で、食べ物を見るだけで・・・な状態だった為)
私は、結婚式に欠席で返事をした後に、ご祝儀とプレゼントを渡しました。そして、結婚式に電報を送りました。
状況は少し違いますが、もし参考になったら・・と思いコメントさせて頂きました(^ ^)

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    電報送るのもいいですね。考えてみます!
    プレゼントはいくらくらいのものを送りましたか?

• 4月23日
  • まめもも

まめもも

私は2万円ご祝儀頂いたので、プレゼント5000円、電報5000円、ご祝儀1万円にしました(^ ^)

• 4月24日
  • ここ

ここ

ありがとうございます!
    合計2万になるようにお送りしたのですね!参考になります😊

• 4月24日