※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストちー
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を母乳とミルクで育てています。保健師のアドバイス通りで大丈夫でしょうか?予防接種時に小児科の先生に相談した方がいいでしょうか?市の育児相談にも行く予定です。

いつもお世話になってます(*^ω^*)

明日で2ヶ月になる男の子を母乳とミルクの混合で育ててます。

1日に母乳7回~12回でミルク6回~8回位。

母乳は30分前後…

ミルクは昨日から1回80~100あげてます←市の保健師さんからのアドバイスで…

夜とくにギャン泣きをして寝てくれないと相談しました。

産んだ病院の母乳外来では始めはミルクの量を80と調整になり次は体重が増え過ぎだから60に減らしましょうと言われました…←1ヶ月迄の話しですが里帰り出産の地元の病院です(¯―¯٥)

でも保健師さんのアドバイス通りで大丈夫でしょうか??

それとも2ヶ月の予防接種の時に小児科の先生に聞いた方が宜しいでしょうか??←産んだ病院は里帰りの為、地元の病院ですがコチラはコレから、ずっとお世話になる小児科の予定です(∗•ω•∗)

後は定期的に市の育児相談にも行く予定です(*´罒`*)

コメント

☆ゆー

私もミルクの量、回数が気になり区の保健師さんに聞き、その後ベビーマッサージに行って助産師さんに聞きました。…が、言うことが真逆のことすぎて聞かなければ良かったとちょっと後悔です(笑)
保健師さんは「もっとあげてもいい!…等」、助産師さんは「もっと少なくていい!…等」。
聞いた結果…それぞれにアドバイスされたことの良い所だけ参考にしようと思い実行中です(笑)
もし、保健師さんのアドバイスで疑問に思う点があるのであれば他の方にもアドバイスをもらい、良い所を実行するのも一つだと思います♪
でも、真逆のアドバイスで混乱してしまうかも…と思うのであれば、聞かない方がいいと思います(*^^*)

• ストちー

ストちー

お返事ありがとうございます( •́ .̫ •̀ )

色々、試してみて赤ちゃんと自分に合うのが見つかればとおもいます(*´ω`*)

良いアドバイスから試してみたいと思います(≧▽≦)

• 3月7日
ミカフェオレ

3ヶ月の男の子のママです(^^)
11日で4ヶ月になります。

私も混合で育てています!ミルクの調整って悩みますよね^^;

保健師さんのアドバイス通りで良いと思いますよ~
それでもって時は、書いてあるように小児科の先生に相談してみるのも良いと思います(^^)
うちの子、3300グラムで生まれ、元々けっこう飲める子なので、2ヶ月の時は1回で
100飲んでました^^;
心配になり、保健師さんに相談したところ、赤ちゃんによって胃袋が違うので、飲んでも赤ちゃんが吐いてもどさなければそのまま続けてと言われました (*´︶`*)
それでも泣くときは、抱っこしながら子守唄で、スキンシップをとってると、いつの間にか寝てくれます(^^)

• ストちー

ストちー

お返事ありがとうございます(≧▽≦)

混合だと、どの位おっぱいが出ているか分からないから難しいですよね(。•́︿•̀。)

1回でウチの子も100飲めると思うのですが2676グラムで生まれたので飲み過ぎは良くないのかな?っと思ってしまいます(¯―¯٥)

近々、市の育児相談に行くので相談してみたいと思います( •́ .̫ •̀ )

• 3月7日
はなまる子

赤ちゃんのミルク量は、1週間おきに調節が必要だと思います。
私は、1週間おきに調整してもらってました🙌

2週間もたてばミルク量の変更は必須です。その都度、体重をみながら変えていく必要がありますし、ミルク量は授乳回数によってもアドバイスが変わると思います。新生児時期のアドバイスの有効期限は1週間程度と思っていた方がいいと思います。

保健師さんがデタラメなこと言わないと思いますよ👊😁