※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふり
妊娠・出産

彼に先に妊娠を伝えるか、挨拶の場で話すか迷っています。皆さんはどうしましたか?助言をお願いします。

私は社会人1年です。

先日生理が遅れたこともあり妊娠検査をしたところ陽性が出ました。

昨日からつわりで嘔吐をして、仕事も途中で帰りました。

私は18歳今年19歳、彼は24歳今年25歳で今年結婚を考えていての妊娠です。
彼も産んでほしいと言っていますし、私も産みたいです。
姉には話をして、色々アドバイスをもらったりしました。
ですが、親にはまだ話していません。

どちらかと言うと父の方が交際には理解があり、彼と遊びに行ったり食事をしたりする仲です。
母には反対こそされないもののいい風には言われていません。

そこで彼は挨拶に早く行くと言っているのですが、先に私から妊娠して、産みたい旨を伝えた方がいいでしょうか?
それとも挨拶の場で彼から話した方がいいでしょうか?

皆さんどのようにしましたか?
アドバイス等よろしくお願いします!!

コメント

mii

おめでとうございます✨

まず先に確認の為に病院に行ってみたらどうでしょうか?🥰

• ふり

ふり

ありがとうございます!!

とりあえず木曜日がお休みなので、検診に行こうと思います😊
    ありがとうございます😊

• 4月23日
僚太mama

始めましてっ!
うちも初マタですっ
私は妊娠4ヶ月に入ってから報告しましたよっ
私に関しては先に親にバレましたけどね‪w

• ふり

ふり

はじめまして!!

そーなんですか?🙄
    なんて言われるか正直怖いです…

• 4月23日
ありんこ

私も同じ19で出産でした!病院へ行って確認取れて親には先に自分から言いました!それで彼が挨拶したいと言っているということを伝えた方が良いかと思います🙆‍♀️

• ふり

ふり

確認が取れてから私からまず言った方が良さそうですね🤲
    ありがとうございます😊
    彼と話して検討しようと思います!

• 4月23日
  • ありんこ

ありんこ

頑張ってください😊

• 4月23日
さみー

私もデキ婚です。
私は20歳で、同じく社会人1年目でした。
旦那は3つ上です。

母と彼氏は面識あって、母は彼のことを信用してましたが、順序をまちがえるまえに籍をいれなさいと云われていたのに、妊娠発覚だったので、まずは私から母に話し、後日、彼と2人で実家に行きました。
単身赴任中だった父とは、また後日会いました。

もちろん叱られましたが、無事、入籍、出産しましたよ。

母に話しに行った時は、先に話してたのでどちらからとか、ドラマのような土下座してとかではなく、普通に話して叱られて、頑張りなさい!という感じでした。

勇気いりますし、緊張しますが、頑張って🤞

• ふり

ふり

やっぱり先に話した方が話が進みやすそうですね!
    いきなり彼からだと考える時間もありませんしね!

本当に勇気がいります。
    木曜日に検診に行ってから報告する方向で考えようと思います!!

ありがとうございました😊

• 4月23日
ぽぽ

つわり辛いですよね、、
水分だけはきちんととってください😣

私は妊娠したこと、自分たちは産みたい、育てていきたいという旨を伝えましたね!
そして、挨拶に行ったときには彼さんの方から改めて伝えましたよ~☺️

• ふり

ふり

20分おきくらいに我慢できない吐き気がして仕事になりません。
    研修が終わったばかりなのに…

そーですね!
    正直に自分の気持ちをまず自分から伝えたいと思います!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まずは正常妊娠か確かめるために病院行くべきです。陽性が出ても妊娠してない事や流産してしまう可能性だってあります💦
すべて覚悟の上、まず挨拶の前に親に自分から話したほうがいいと思いますよ。親も心の準備があると思います😊

• ふり

ふり

木曜日に行こうかと思っています!!
    流産とかが心配ですね。。。

そーですね!
    覚悟を決めて私から伝えたいと思います🤲

• 4月23日
な

私も今10週の始めての妊娠です。今年21になるのですが、いまだに親に言えていません。。。、

• ふり

ふり

ですよね。
    怖いですよね。

お互い形はどうであれ頑張りましょうね!!

• 4月23日
  • な

お互いの親とは交流はあるんですけど、どっちもそこには厳しいんで10週にもなって言えない自分たちが情けないです。。

• 4月23日
  • ふり

ふり

私もついさっき姉に甘い、社会人になって1年目で会社に迷惑かけてるだけ
    って言われてしまって…

もっともなんですけど、頼りの姉にも反対されるとつらいです

• 4月23日
  • な

お姉様が、思ってる事も分かりますが妊娠は授かりものですし気を落としたら赤ちゃんに悪いので気にし過ぎも良くないですよ😭😭 でも反対されるって辛いですよね。きっと反対されるんだろうなと思ってる私なので痛いほど気持ちがわかります。

• 4月23日
  • ふり

ふり

私がしっかりしなくちゃですね!!

よし!頑張ろう!!

• 4月23日
つばさ(22)

私も同じ感じでした!
私は病院行って妊娠したのを確認してから親へ報告。それから旦那が挨拶に来たって感じでした!

• ふり

ふり

確認が取れてから自分からまず報告しようと思います!!

• 4月23日
ママ

おめでとうございます✨
病院に行って確認できてからがいいと思います!
私は休学中に妊娠がわかったので怒られました😭ですが赤ちゃんのお洋服買ってくれたり協力してくれます!
最初に自分で報告して彼が挨拶したいってことを伝えたらいいと思います!
報告はほんとに緊張しますし勇気いりますが自分たちの気持ちをしっかり伝えれば大丈夫だと思いますよ🙂

• ふり

ふり

そーゆーふうになれば理想ですね😋
    プラスに考えて、どんなに反対されても子供を守るんだと覚悟を決めて報告しようと思います!!

• 4月23日
  • ママ

ママ

最終的に決めるのは2人なので2人が決めたことならちゃんと話せば大丈夫だと思いますよ!
    妊娠中から検査費だったりいろんなことにお金かかるので支えあって頑張ってください☺️

• 4月23日
。

私も19歳で妊娠しました🤰
妊娠わかって病院行ってから自分の親には私から報告しました😊
元々結婚前提での同棲中だったのでやっぱりね〜って感じでした(笑)

• ふり

ふり

私も同棲はしていないんですが、半同棲のような形です!!

私のお母さんはやっぱりねーとはいかないような気がします。。。

• 4月23日
あや

婦人科に行き、医師からしっかり妊娠の確認を取った方が良いかと思います。
彼は、しっかり働いているなら2人で頑張っていけると良いですね。彼が産んで欲しいと言ってくれてるなら親御さんに誠意を伝えて理解してもらいましょう。
本当に妊婦から血液検査の時からお金かかりますから。2人で支えあって頑張って下さいね。

• ふり

ふり

そんなにかかるんですか?
    だいたいいくらくらいなんでしょうか?

• 4月23日
  • あや

あや

どちらにお住いかわかりませんが、私は北関東の個人産院で、補助券出しても血液検査は、1万前後かかりました。皆さんやる妊婦検診です。
    都内なら2から3万近くかかったと口こみがありました。
    心音確認したら、母子手帳貰い、血液検査があるのでいくら位かかるかかかりつけに聞くか多めにお金持って行きましょう。
    7ヶ月位まで月一の検診ですが、補助券では賄えず平均3000円ほどかかりました。人によって補助券ですむかたもいます。その間に便秘や貧血、風邪になれば薬の処方代がかかります。
    その後は二週間に一度の妊婦検診です。
    お腹が目立ってくれば大体5ヶ月程、今着てるブラやショーツも変えないといけません。マタニティブラやショーツ等身体が変化しますから。
    思っている以上にお金がかかることもあるのでよく調べて下さいね。
    せっかく働き始めですから、心音確認したら上司に相談して、体調が良いときはお仕事続けて下さい。体調悪さが続くなら医師に伝えて一筆書いてもらって下さい。

• 4月23日
  • ふり

ふり

詳しく教えていただいてありがとうございます😊

ちゃんと用意しようと思いますし、早めに上司にも報告と相談をしようと思います!!

返信ありがとうございます😊
    とても参考になりました🤗

• 4月23日
♡♡

あたしも結婚を考えてた矢先に妊娠発覚しちゃいましました。
親には病院に行ってから確認してから正常妊娠だった為お互いの親に報告しました!
自分の親には順序が逆とか検査薬した時に母親に話した所馬鹿ぢゃんとも言われましたが相手の両親はおめでとうって言葉がありましたよ(∩´ ᵕ `∩)
今では産まれてくるのを皆が楽しみにしてくれてます♡
初期は流産の確率が高いのでお仕事してるのなら気をつけて下さい!

• ふり

ふり

仕事はまだ新卒なのでなんとか頑張りたいですが、つわりがきつくてなかなか。。。

参考にさせていただきます!

• 4月23日
m

おめでとうございます☺︎

私も結婚前に授かりました☺︎私は母に理解があったので自分で先に母に妊娠したと伝えました。そのあと母から父に妊娠してんて、今日挨拶くるらしいでと伝えてもらっといて二人で挨拶しました。先にどちらかに伝えといた方がスムーズにいくかな?と思います🤔

• ふり

ふり

ありがとうございます!!

私の場合母との関係は最悪ですが、逆に父とはかなり良好なので、父に先に話そうかなと思います!!

• 4月23日
りりー

デキ婚で、私は21、旦那は19でした。父も母も付き合い自体反対で、
妊娠はまさかのカバンの中の母子手帳がバレちゃいましたが、、
最初は怒鳴られ出て行けと言われ
決まっていた内定先も辞退しました

いま妊娠7ヶ月ですが、バイトしていたところでパートになり、
父も母もいつのまにか大きくなるお腹を見て、赤ちゃんのことを考えるようになり、いまでは実家の前の私の部屋がベビー用品でいっぱいです笑笑

許さない許さないって思ってるほど
案外周りの親もすんなり認めてて
孫はなにがなんでも可愛いもんですよ😊

• ふり

ふり

内定けったんですか?
    私は研修まで行っての出来事で…
    少し遠いところに初めて親元から離れての生活が2週間以上だったので、環境が変わっての生理遅れかなー?と思っていたんですが、一応検査したら陽性でした!

仕事をどうしようか迷い中です。。。

そーだといいんですが、、、

• 4月23日
  • りりー

りりー

会社からは遠回しに辞めろと言われました。
    だけど、私はやめた選択を
    間違っていると思ってませんし
    子供の命と引き換えれるものなんて
    ありません!!!
    いつかまた正社員として働こうと思ってるし
    子供が1番ですよ💓

わかってくれる会社だといいですね💦
    お父さんが反対してないのはすごいです!
    お母さんは絶対なんやかんや
    母親だからっておれますよ笑笑

• 4月23日
  • ふり

ふり

遠回りに言われるのが1番嫌ですね😂
    私もそーなるのかなー?
    でも子供のためなら世間体とかどうとか関係ないです!
    1つの命で彼との子供ですから😌

女性が多くて、育休とかもちゃんとしてる会社なので、なんとかなるかなー?と思っていますが、今は最悪の場合を考えて行動します!!

彼も仕事の事を今後考えていくという事なので、なんとかしていくしかないですね!

• 4月23日
HY1617

私もそうでした!
病院に行って、妊娠確認できてから報告しました。
彼と両親は前から顔を合わせており、仲がいい感じでした!
私の両親からは大歓迎でしたが、彼の両親は自分のことしか考えておらず…大反対されました。

彼のこと一つも心配してくれないですし…いいように思ってくれてなくて。
最終的には彼の両親と縁を切って、私の親の養子に入って入籍するという形になりました😉

• ふり

ふり

そう言う形もあるんですね!
    私の場合私が未成年なので、そう言うわけには行きそうにないですね😂

せめて成人していれば…

• 4月23日

同い年です!

うちは旦那が一個上だったので心配とか結構されましたが旦那さんがその歳なら親御さんも多少は安心じゃないですか〜!

私達は各自自分の親に伝えてからみんなで話しました🤗

• ふり

ふり

過去にかなりやんちゃしてた彼ですが、今じゃどこの有名大学に出たの?と言われるほど見た目が真面目です笑
    私も彼の過去を全て知った上で、彼と結婚して、子供を産みたいと思っています!

両親からしてみれば彼の過去の度が過ぎたやんちゃがひっかかりそうです。。。
    母からは噂聞いたけど!別れなさい!と過去に言われたことがあります。
    そのあとごめんね!とは母には行ってもらったんですが。。。

1年半くらい一緒にいて、たまに昔の片鱗を見せますが、いじめが嫌いとか私の友達のことでもとても真面目に意見してくれます。

ですので、そこを両親にも分かってもらいたいです。

• 4月23日
ツナ

私が22歳、彼が20歳でお互い大学生で妊娠しました!
うちの家族と彼は付き合っている頃から仲良くしていたので、産むかを決める以前に、一言お詫びを入れたいとのことで検査した当日に実家に来てくれました。

…が、逆効果でした(笑)
出て行け顔も見せるなと彼は言われてましたよー。今でこそきちんと二人で産むことを決めて、まだ彼は学生なのでお互いの両親に頭を下げて援助をお願いし、私が先に社会に出られるようになる期限付きで経済的に今は助けてもらえるようになりました!

誠実さを見せるのが一番だと思います!
謝りたいなんて、今思えば結局自分のためでしたね。

初めまして。そしてご懐妊おめでとうございます。少し似たような境遇だったのでコメントしました☺️

私もデキ婚で、病院で心拍が確認出来てから親に報告をしました。実母にはかなり反対されました。堕ろせと言われたり、彼の収入が少ない事もありお金が無いのに子供もできて生活が出来るわけがないと、他にも色々と小言を言われました。
元々付き合っていた時から彼に対してあまり良い印象を持っていなかったこともあり、入籍するまでゴタゴタが続きました💦

今でこそ母も理解をしてくれて関係は良くなっていますが😂

ご両親にはご自分の口から妊娠していること、自分が産みたいと思っていること等伝えておいた方がいいのかなと思います。いきなり挨拶の場で妊娠や出産の事を伝えても理解云々よりも驚きばかりで話し合いにならない可能性もありますし、ご両親がどのように思っているのかある程度分かった状態で挨拶に行く方が彼も気持ちを整えやすいかもしれませんし☺️

あくまで私の経験上の一意見ですが他の回答と合わせて参考にしてみてください☺️💫

ゆう

おめでとうございます(*^^*)

私もプロポーズされた後に妊娠が
分かった感じで籍入れてないので
できちゃった婚みたいな‪𐤔𐤔‬

産婦人科に行って妊娠してると
先生に言われてからが確実だしいいと思います!!
彼氏さんが挨拶に行く気でいるのであれば
一緒にその時にmiiさんの気持ちも伝えたら
親さんも分かってくれると思います
その日にもし、反対されたとしても
娘は可愛いです。孫も楽しみです。
色々考えて1番良いと思う答え出してくれると
思いますよ!ファイトです!
これから大変になると思うので
覚悟して彼氏さんと2人で頑張ってください☺️