※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴー
妊娠・出産

妊娠中で歯医者に行っても大丈夫ですか?治療中でレントゲンは避ける予定ですが、麻酔は問題ないでしょうか?

現在妊娠4週と5日です
まだ病院には行ってないのですが検査薬で陽性が出ました
そして今日歯医者です!
前から治療してるとこなのでレントゲンはとらないのですが、麻酔など大丈夫なんですかね?
そもそも歯医者は行ってもいいんですかね?

コメント

こま

8週のときに、親知らずを抜歯する際にレントゲンを撮って麻酔使いました。けど、痛み止めは妊婦なので幼児用の軽いものしか出せませんと話がありました。
歯医者さんに行くのは大丈夫ですが、ちゃんと妊娠してることを伝えたほうがいいですよ☺️

• ゆいぴー

ゆいぴー

伝えてみます
    ありがとうございます

• 4月23日
もり

妊娠中であることを伝えれば治療できますよ!
使える麻酔もあるようですが、歯医者さんにもよると思います。
「麻酔は使えるけど、使わないで済むなら使いたくないから、痛くなったら早めに来てね。」と言われたことがあります(^^)

• ゆいぴー

ゆいぴー

ありがとうございます
    伝えてみます

• 4月23日

妊娠中です。と
歯医者さんにつたえてください。つわりで行く事ができないときはしかたがないですが、虫歯や歯茎の菌が血液を通して胎児に影響することもあるからです。歯医者さんは妊婦さんに対応した治療をかんがえるのも大事なお仕事
なので。ちゃんと見てくれますよ。

• ゆいぴー

ゆいぴー

1人目の時はつわり何もなかったので
    今きついです笑
    伝えてみますね!

• 4月23日
まっこ

妊娠初期に親知らず抜きました。
産婦人科に確認したら『歯医者さんで妊娠してること伝えるなら抜いてもいいし、鎮痛剤使うならカロナールにしてもらってね』と言われました。
歯医者さんでも妊娠のことは伝えて、胎盤通しにくい薬使うから大丈夫だよ~と言われました。

• ゆいぴー

ゆいぴー

そんな薬あるんですね
    伝えてみます

• 4月23日