※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮外妊娠の可能性について不安を抱えている女性がいます。体外受精で妊娠し、5週目に胎嚢が確認できなかったため、医師から子宮外妊娠の可能性を指摘されました。多発性筋腫の影響でエコーでの確認が難しい状況です。hCGの数値は上昇していますが、症状が不安を増しています。子宮外妊娠の経験者の意見を求めています。

子宮外妊娠について

現在5w3dです。
体外受精で妊娠判定いただいたのですが、5w1dの時に胎嚢確認できませんでした。

私は多発性筋腫があり昨年手術をしました。
取れるだけの筋腫は取ったのですが、小さすぎるものは取り切れず、まだ筋腫も内膜にあるためエコーで胎嚢が見えづらく、恐らくこれかな?というものはあるにはあるらしいのですが、胎嚢だと断言はできないと言われました。
もしかしたら子宮外妊娠の可能性もあるかもと言われてしまい、毎日不安です。

ちなみにhCGは4w1dの時に294、5w1dの時に4549ありました。

症状などは卵を戻してから数日後くらいから、子宮右側寄りに軽く引っ張られるような感覚、痛み?などはありますが、あったりなかったりで気になるほどの症状ではありません。
あと2日ほどで病院に行くのでそこで確認できるのですが、それまでが不安で不安で…
子宮外妊娠かもと言われたけど大丈夫だった方、子宮外妊娠だった方の意見や経験談を教えて頂けるととても有難いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

マロン

ご不安になりますね😭
あまり不安にならずに聞いて欲しいのと質問者さまは良い結果であることを願っているのですが、

私は3年前に子宮外妊娠を経験しました。

その時は、超初期に婦人科に行っても、流産しているかも?と言われ、生理が来るはずだから、それを待ってねと。

生理が来たのですが、一週間以上続き、歩けないほどの腹痛がありました。
後から知りましたが、生理ではなく、途中から血尿になっていたようで💦

あと腹痛も、ものすごく激痛だったのですが、ホカロンで温めて、出すもの出して、痛み止め飲んだら、なんとかなってました。

夫が心配してくれて、急遽、一緒に病院に行ったところ、
『胎嚢?が確認できないのに、妊娠反応が前より強くなってる。子宮外妊娠なので、今日これから大きい病院で処置をした方が良いかもしれない』
『子宮が破裂して死ぬ恐れもある。救急車で向かう人も多いものだ。』と医者に言われました。
『処置ってどういうことをするのですか?今日これから行くんですか?』と聞きました。
『手術です。これからすぐ大きい病院に行く必要があります。』と。

パニックになりながら、大きい病院に行き、しばらく入院した後、手術になりました😭

私は痛みに強いみたいで、なんとか過ごしていたのですが、夫含め家族、医者に『よく我慢してたね😅冗談抜きで死ぬかもしれなかったんだよ』と言われました。

悪い結果にならないことを望んでますがし、不安にさせるつもりはないのですが、
子宮外の場合、ご自身の命にも関わるようなので、少しでも気になることがあれば、早めに受診しても良いかもしれません🥲ご自身の命も大切になさってください🥺