コメント
ままり
精神科か心療内科だと思います。
先生とも相性がありますから、この先生とは無理だなと思ったら無理せず他の病院に変えてみて下さいね。
退会ユーザー
限界だと思うほどに、追い詰められていらっしゃるんですね…
もし、少しでも助けになれたらと思うので…私の話をさせてくださいね。
2ヶ月ほど前ですが、ひなのさんのように、精神科に行きたいと思ったんです。
毎日何十回も、歯形が食い込むほど両腕を思い切り噛んでアザだらけになって、髪の毛を引っ張ってひきちぎって、顔や頭を引っ掻き回したり、自分の足をおもいっきり殴り続けたり…毎日でした。本当に辛くて、苦しかったです。でも、主人にも誰にも言えなくて
ある日、料理をしていて、ふと包丁をみた時に「あぁ…楽になれる…」って思ったんです。今までそんな風に包丁を見たことなんてなかったんです。その時は何故かそう思って、全身の力が抜けていきました。切ったりはしてないんですけれど。
そして、涙が止まらなくなって、主人が帰宅した時に、「みんなこんなに生きづらさを抱えて生きてるの?」と聞いたのがきっかけで、上記のこと全てを話しました。
そして精神科に連れて行ってくれたんです。
ですが、結果から言うと、受診すらできませんでした。
1件目は電話もせずに行き、予約制で断られてしまいました。絶望感に襲われました。
2件目は電話をしてから行きました。
授乳中なら、先生は薬を出せないと思うので、受診しても意味がないと言われて受付で帰されました。
それで目が覚めたんです。
結果として、精神科は私を助けてくれる場所じゃなかったけれど、主人は私を助けようとして連れてってくれた。私には助けてくれる人が、こんな近くにいるんだって、気がつきました。
ひなのさんも、勇気がいるかもしれませんが、相談できる人がいるのであれば、聞いてもらったほうが救われることもあるかもしれないですよ😊
✩⋆。˚
大丈夫ですか??
切らずに留まったこと、凄いと思います。
辛い、と打ち明けるのはなかなか勇気がいりますよね...
しかも話しても解決にはならないことも多々...
私も希死念慮が強く以前通っていました。周りにある全てが死ぬためのものに見えていました。
処方された薬の大量摂取も多々ありました。
今は割と落ち着いています(事情が色々あり、最後の1件に落ち着くまでに5.6件行ってます)。
ここまで落ち着くのにはかなり時間がかかりましたが、母が1番理解をしてくれ、今もある程度の悩みなどを聞いてくれているからかなと思います。
もし行くとなると心療内科か精神科のどちらかだと思います。
ただ、薬を飲んである程度コントロール、若しくはカウンセリングで自分の辛い過去や物事と向き合うという感じになってしまいます💦
親身になって聞いてくれる先生もいれば症状だけ見て薬を処方する先生もいるので、そこは病院の評判やひなのさんとの相性かなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。