※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
子育て・グッズ

離乳食デビューについての相談です。市販の離乳食を買うべきか、自分で作るべきか迷っています。また、和光堂の製品は避けた方がいいと言われたので、他のメーカーのオススメが知りたいです。1さじずつ増やして与える方法がいいかも教えてください。

来月から5ヶ月なのでその時期くらいから
離乳食デビューしたいのですが、
最初は1さじずつだし作るのもな〜っ
ちゃんとできるか自信ないしって感じで
市販の初めての離乳食の物を買おうかなって
思ってるのですが、
やはり初めての子供だし初めての離乳食だし
作ってあげた方がいいのでしょうか?🥺
それと、母が和光堂のやつはやめた方がいいよ(和光堂の商品でなんか混入事故?的なものだったと思います)って
ミルクを買う時などにいわれましたが、他のメーカーなどでオススメってありますか?

あと、1さじを1日ずつ増やしてく感じで
与えればいいんですか?👀

4ヵ月検診で説明を聞いたのですが
娘がグズっててちゃんと聞けなかったので
誰か教えてください🥺🥺🥺

コメント

ひなた

こんばんは😃
うちは和光堂利用してます(*´ω`*)本当にダメな商品なら、即!販売中止になってると思います(笑)
ママさんが作れたら作って、大変ならベビーフードなど利用しても良いと思います(*^^*)
私も初めての子で最初、ベビーフードは嫌で全部手作りしていたら、私がしんどく、市販のに頼りました(笑)
1日目小さじ1、2日目小さじ2、…っで良いと思います(*^^*)
アレルギーが心配なら、1日目・2日目は小さじ1で、3日目・4日目・小さじ2…みたいな感じでゆっくりペースでも良いと思います(*^^*)

ぼちゃん

ほんとに人それぞれですし、最初はベビーフードでも作ってもどっちでも良いと思います!ベビーフードはペーストってこんな感じかぁ〜とかゆるさとか勉強にもなると思います。
あたしはコストを抑えたくて作ってますが、初期の頃の離乳食なんて作るってゆうか野菜なりを加熱してすったり裏ごししたりブレンダーしたり、とかって手を加えるって感じですよ!始めて2〜3ヶ月はそうだと思います。おかゆも炊飯器でできますし☺️
和光堂のキューブのものは人気で使ってる人多いと思います。過去の混入事例とか気になるならやめた方がいいのかもです。コープとかでも離乳食用ペースト売ってるようです😊
離乳食の進め方も人それぞれだったりするので、まずは小さじ1を2日続けて〜とかって感じです。詳しくは離乳食 進め方 とかで検索して自分がやりやすい方法探してみた方がいいと思いますよ☺️

バジル

5.6ヶ月の初期は、ほぼ市販の粉をお湯で溶かすタイプをあげていました。
娘にはそっちの方がよく食べてましたよ😌

和光堂さんは古くから離乳食作られてるので、あまり心配しなくてもいいような…。私もとてもお世話になりました!が、気になるようなら、森永さんやキューピーさんがよいかと。