コメント

退会ユーザー
私は育児書をいろいろ読みました!
本屋さんで見てみてわかりやすそうなのから入っていったらいいと思います。
図書館でもいいですし。

nonoco
元幼稚園教諭&保育士です。
心理を知りたいというのであれば、「発達心理学」かなと思いました。
一般的に、こういう発達をして、こういう思考で成長していくという感じの内容です。
なので、求めている内容とは少し違うかもしれません。
赤ちゃんは生まれてすぐは、「何かを考えている」ということがそもそもありません。
一番身近な人のかかわりから
快、不快の感情を持ち始め、
そこから枝葉のように感情が先分かれして成長していくものなので、
「今、赤ちゃんが何を思っているか」というのは、大人の憶測でしかないと私は思っています。(動物的、本能的なところは産まれながらに持っているとは思いますが)
でも、「こうなのかな?」と大人が考えてかかわっていくことが大切なことで、そのかかわりで、子どもの心の育ちが変わっていきますから、勉強されるのでしたら、
「愛着形成」の箇所や
「基本的信頼関係」の作り方
などを学ばれると、実になりやすいかなと思いました。
また、NHKのEテレで「すくすく子育て」という番組がやっていますが、かなり掘り下げてわかりやすく特集している回もあり、子どもの発達や心理など勉強になるのでおススメですよ🙌
-
m
わかりやすくありがとうございます🙏すごくわかりやすくて理解できました!本屋さん行って見てみます🥺
テレビの方も見てみたいと思いますありがとうございました😊- 4月23日

退会ユーザー
私もわかりませんが、保育士を目指す人が読む本とかなら、0歳の子を預かることもあるとおもうので、なんか書いてありそうだな!と思いました😅
-
m
そうですよね💡!
いろんな本見てみます☺️ありがとうございます☺️- 4月23日

退会ユーザー
わたしも同じことを思ったことがあり、
「あかちゃん語」で検索してみたらいい本にあえました。
-
m
ふと考えついちゃって、考えたらもーずーっと調べてました😅調べてみます💻ありがとうございます☺️
- 4月23日

たけみ
保育士の資格を取る時に
発達心理学
乳児教育
などの本を授業で読みました😃
-
m
ほんとですか!?😮😆
ありがとうございます!!!
調べてみます!!☺️- 4月23日

ゆみゆみ
発達心理でしょうか🤔
-
m
私もそこにたどり着きました😊ありがとうございます😊みてみます☺️
- 4月23日

yu
発達心理学ですかね?
ちなみに、育児書は読まない方が良いって胎内記憶で有名な池川先生が言ってました😂
-
m
ですよね!😓ありがとうございます😊
- 4月23日

さ🦖
育児書とかそういうのより
発達心理学が良いかなぁと思います‼︎
ただ赤ちゃんに真実は聞けないので
あくまで統計や仮定だと私は思ってます‼︎
なので自分のお子さんに当てはめ過ぎるとズレが生じると思います(xдx;)
-
m
確かに、赤ちゃんの頭の中なんて誰にだってわからないですもんね!
本屋さんに行ってみてみます😊ありがとうございます☺️- 4月23日

いっくんmama
保育士の勉強で発達心理学や乳児保育など習いましたが、今のところ子育てに役立つことはないです😅笑
私は育児書や発達心理学、乳児保育などよりも、ベビーアロマセラピーや、赤ちゃんの運動、声かけの仕方などの方が役立つと思います😊
赤ちゃんはお母さんやお父さんとのスキンシップと声かけが1番刺激になるので☺️☝️
オムツ替えの時などに『気持ち悪かったね〜』などと赤ちゃんの気持ちを代弁して声かけしてあげるのも良いです✨
心理について知りたいみたいなので、育児書は関係ないと思いますが、もし育児書を読まれるのであれば、1人の著者の方だけを読むのではなく、なるべくいろんな著者の本を読んだ方が良いですよ!
色んな考えがありますからね☺️
参考にならなかったらすみません💦💦
-
m
声掛けとかもちょっと気になってました😊この機会にちょっと勉強してみたいなと思いますありがとうございます😊
- 4月23日

R
乳幼児心理学の本もいいと思います
大学の授業で使っていたのは「乳幼児のこころ」という本でした
-
m
ありがとうございます😊ちょっと調べてみます😚
- 4月23日

Kumagawooo
私も子育てハッピーアドバイスは
親の関わりで子供がどう感じるかが
子育て始めてでもわかりやすく説明されていて参考になりましたよ
-
m
ありがとうございます😊調べてみます☺️
- 4月23日

ひなまま
発達心理学のことは 分かりませんが
私はベビーサインを5ヶ月ごろから教えました!!
1歳3ヶ月でまだしゃべれませんが
オムツ 抱っこ 飲む(お茶など) もっと
などができます☺️❤️
-
m
すごいです🥰私もやってみようかな😌💓ありがとうございます😊
- 4月23日

ぐーすかぴー
児童精神科医師の佐々木正美さんの本がおすすめです!
赤ちゃんからもっと大きくなるまで色々書かれています。
-
m
ありがとうございます😊探してよんでみます☺️
- 4月23日

にーと
保育士の資格を取るときに発達心理学、乳幼児心理学を勉強しました!参考書がありますよ!
-
m
本屋さんで探してみます🥺ありがとうございます😊
- 4月23日
m
ありがとうございます☺️本屋さん行って近いものを探してみます😄
退会ユーザー
子育てハッピーアドバイスのシリーズはわかりやすくてとっかかりやすいですよ。