コメント
すもも
うちは家でも外でも呼び捨てです😌
にゃん
うちのはさ〜 とか😅
子供3人になるので名前呼ぶなら呼び捨てです!
普段子供を呼ぶ時はちゃん付けする時もあるんですけど、人前では言わないです(о´∀`о)💦
-
まいきー
私もたまにうちの子っていう時あります😆
うちは普段から呼び捨てなのですが、周りでちゃん付けしてる方があまりにも多くて、うちが変なのかなと思ってしまいました!- 4月22日
はじめてのママリ
うちも家でも外でも呼び捨てです。😊
私も同じ事を思ってました。ちゃん、くん付け多いですよねー。
ふと思うんですよね…いつまでちゃんくん付けするんだろうか…子供が40歳とかなってもその呼び方なのかなぁーって。
-
まいきー
多さにびっくりしてました!
義母は旦那のことをくん付けで呼んでます(苦笑)- 4月23日
ゆずりは
外では呼び捨てです。
家ではいろんな呼び方をしてますけどね。
私の周りのママさんは呼び捨てが多いですよ。ちゃん付けは一人だけです。
-
まいきー
私も基本呼び捨てで、たまぁーに違う呼び方したりしてます!
私の友達は呼び捨てで呼んでるのが多いんですが、幼稚園のママ友はくん、ちゃん付けが多くて、びっくりしちゃいました。- 4月23日
ママリン
呼び捨てです。娘も自分のことを呼び捨てで呼ぶので親がちゃんづけおかしいかなって😅
未就学児くらいまでは自分のことをちゃんづけで呼ぶのはまだいいけど小6まで自分のことをちゃんづけで呼んで(親ももちろんちゃんづけ)なおかつ、こっちが呼び捨てで呼ぶと怒る人がいて、そうはなりたくないなぁって思ってました😅
小学校高学年にもなると、あの子、自分のことちゃんづけしてるよね笑、と陰口みたいなのもあったので😅💦💦
下の子はまだ10ヶ月で、たまにちゃんづけ(あだ名)で呼んでますが🤣
-
まいきー
親がくん、ちゃん付けだと、子供は自分のことを〇〇くん、〇〇ちゃんと呼びますよね。
ちっちゃい子がくん、ちゃん付けしてても全くなんとも思わないんですけどね。
なんとなく気になってしまって💧
私もこどもが赤ちゃんの時、ちゃん付けしてました😜- 4月23日
まいきー
私もいつも呼び捨てです☆
同じ方がいて良かったです!
ママ同士の会話の中で、普通にちゃん付けで呼んでいる方が多くてびっくりしちゃいました!