1才と3才の娘がいます。下の娘が生まれたときからパパが抱っこすると大…
1才と3才の娘がいます。
下の娘が生まれたときからパパが抱っこすると大泣きします。なにをやっても泣き止みません。お互いの祖母や祖父でもそれほど泣きません。パパにだけ過剰に反応しているように感じます。上の娘は逆で生まれたときからパパの抱っこでもほとんど泣かずむしろパパ大好きな子です。私としてはどちらも勿論同じように可愛い我が子で比べたりもしなくなく個性や性格だと思っているのですが、下の娘のパパ嫌い?が今も続いていて最近では下の娘にだけパパがキツい態度をするように感じてしまいます。
育児には結構積極的で毎晩お風呂へ二人入れてくれるのですが最初から最後まで下の娘は大泣きで、、パパがなにをやってもダメだった毎日毎日、、っと言っていて下の娘へ対しても『なにが嫌なんだ?』『一生泣いとけ!』などと強く言っています。
私が『子供なんだし泣くのが仕事だしそんな言い方しないで。』っと言っても自分は悪くない、と聞く耳を持ちません。
確かに下の娘の泣き声はとても大きくなにをやっても泣き止まない状態は頭が痛くなってしまうのも分かります。そして私に抱っこがかわるとピタリと止まるので余計思ってしまうんだとは思うんですが姉妹でパパの態度が違うのが嫌で仕方ないです。
同じような方っていらっしゃいますか?
その際どのように対応していますか?
最近は上の娘までも下の娘に対して大泣きしている際『うるさいなーいつまでも』などと言い出すようになり本当悩んでいます。
- みー(6歳, 9歳)
みよ
うちの旦那が同じです😂
うちは上の子がお母さんな時期が長くて3歳間近になるまでお母さんお母さんでした。
お父さんは嫌!お母さんがいい!とはっきり言うものだから、旦那が馬鹿みたいに拗ねてました。
俺は必要なんだな!勝手にしろ!と。
今では娘はお父さん大好きですが、今度は息子が父見知り(笑)
また拗ねてます、旦那。
成長が見られない。
誰よりも子供です。
子供と接してる時間も違うのに、無条件で母親と同等に扱われると思ってる旦那。
図々しいわ!母親優先なのは時間をかけた母親の特権だ!!と逆ギレしてましたね。私は。
それでも娘はどちらかというと人見知りは少なく、保育園でもどの先生でも泣くことなく引き渡しもめちゃくちゃスムーズでした。
これが稀だということを今になって実感してます。
息子は慣れた先生でないと大号泣。
先生に聞くとそんなもんなんだそうです。
やっぱり時間を長く過ごしてる先生には心を許してて、そうでない先生は嫌だと。
なので、お父さんはかなり努力しなければですよね!短い時間でも濃く過ごせば違うんだと思います😃
ゴールデンウィークで少しは変わるかなってうちは期待してますー。
コメント