子供乗せ電動自転車を検討中です。前の子供乗せを買うかで夫と意見が分かれています。前の子供乗せを使うべきか悩んでいます。
子供乗せ電動自転車を使われている方に伺いたいです。
ギュットアニーズDXの購入を考えています。
オプションで前の子供乗せを買うかで夫と揉めています。
自転車店では、後ろの子供乗せは2歳から乗せられるとなっているけど実際には走行中に頭がヘッドレストからはみ出たり手を出したりすると危ないのでもう少し大きくなってからの方がいいと思います。と言われました。
前の子供乗せを使っているママ友に聞いたところ、同意見でした。
夫は
「それってあと何ヶ月使うの?本当に今いる?」
「自転車ってそんなに危ない乗り物なんだね〜」
と前の子供乗せを買う事に反対しています。
私は
「あと1年以上は使うと思う」
「子供ももう1人産む予定だから、いずれ3人乗りになるし」
と話すのですが、夫は納得いっていない様子。
電動自転車の前子供乗せについて、電動自転車を使われている方はどう感じていますか?
- まーぼー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
前の子供乗せとは、カゴと一体型のものですか?
それとも、自転車に取り付けるタイプのものですか?
うちも2歳前に、電動自転車買いましたが、後ろだけにしました。
とりあえず、子どもを乗せてみて試乗してみたら、どうなのかわかるかなぁと思います。
後ろでちゃんと乗れるなら、前は後から買ってもいいし、
前乗せのほうが安全に走れるなら、
両方つけてもいいですね!
うちも乗せてみて決めましたよ✨
はなはな♪
ギュットアニーズKDに1年近く乗ってます。カゴ付き、前乗せは後付けタイプです。うちはあと2週間後に2歳ですが、15キロまで大丈夫なので、まだ乗せるつもりでいます。子供はまだ1人ですが、1年前も2人以上産まれる前提で前乗せと後ろがついてるタイプを買いましたよ。
前乗せのメリットは子供が見えることです。自転車に慣れないうちは見えている方が様子が分かるので安心かと思います。後ろ乗せは確か1歳からですが、安全面から考えて2歳から推奨と説明書上はなってます。
DXって26インチのですよね?
乗せるの大変じゃないですかね?私は身長162センチですが、それでも20インチの自転車に子供を自分の肩くらいまで持ち上げないとうまく乗せられないので、苦労してます。乗せたり降ろしたり大変なので、皆さん低めのタイヤに乗ってる印象ですよ。
-
はなはな♪
ちなみに前乗せは自転車購入時に自転車屋さんで純正のをつけてもらいました。子供が乗るので、後付けでも自分で付けない方がいいです。2つ選択肢がしかなかったですが、高いものの方がヘッドレストの高さ調整できるので、そちらの方が良かったな、と後から思いました。
- 4月23日
-
まーぼー
回答ありがとうございます。
やはり2人産む前提なら1人目から使って損はないですよね😩💦昨年の夏頃にも前乗せで電動自転車の購入を検討したのですが、その時も夫に「それってあと何ヶ月乗れるの?」と反対されて購入を断念していたので、あの時買っておけば良かったと後悔です💦
後ろ乗せが2歳〜と言われているけどまだまだ前に乗せた方が安心という事は夫にも説明しているのですが、全然分かってもらえません😥
DXの20インチのものを検討しています。はなはな♪さんが乗られているものの前カゴがスカスカになっているような感じの物です💡笑
後付けだと結構高さあるのですね、、、走行中は子供の頭が邪魔で視界が悪くなったり膝が当たったりしますか?
もし前乗せを購入するとしたら、純正のヘッドレストが調整できる方を考えております。
私も自分で付けるのは不安なので自転車店で付けてもらう予定です。- 4月23日
-
はなはな♪
カゴより上に前乗せを設置することになるので、もしかしたら通常のより位置は高いかもですね。
座った位置は全然高くないです。子供が私の顎くらいの高さなので全然見えますよ。前乗せの横の持ち手?のところに穴があいていて、高く持ち上げないと、そこに足を突っ込んで抜け出せなくなるという怖い想いをしたので毎回気を付けて乗せてます。膝は気持ち少し当たる程度ですが、身長165センチ以下で座高を一番低くすれば気になりません。足が長い外人もなんとか乗ってますよ^ ^
あと数ヶ月しか乗せられないという気持ちも分からなくはないですが、1万ちょっとで安心、安全が買えるなら付けた方がいいとは思います。自転車屋さんに説得してもらうのが一番効きそうですね…(^^;; 2歳までというより15キロまで大丈夫というとか…💧- 4月23日
-
まーぼー
自転車店で後付け前乗せのデメリットを聞いた時に前が見えづらい事と膝がぶつかる事が気になったのでお話し伺えて助かります😌💓
座った位置が低めなら安心ですね!
座らせ方気をつけないと抜け出せなくなるのですね💦自宅でならまだしも、出先でやってしまったらパニックになりそうです😨気をつけます、、、
私は身長165以下ですし、外国の方も乗られているようなら膝問題は大丈夫そうです🙆♀️
私も同意見です😭💦
1万ちょっとで子供の安心安全買えるなら安いもんだと思っています。
もう一度、主人とバトルしてみたいと思います🙄笑- 4月26日
-
はなはな♪
グッドアンサーありがとうございます!身長は伸びますが、体重は0歳の時と比べるとそこまで急に伸びないので、15キロまで充分乗れると思います^ ^
あとは後付けタイプだと、意外と設置可能なレインカバーが少ないのが難点でした💦- 4月27日
たまこちゃん
1歳から後ろに乗せてる方もたまーに見かけます。自転車屋さんはオプション前乗せ勧めますよね。
私は子供が見えた方が安心なので、標準装備の前乗せ自転車を買いました‼️
オプションのだと足元が狭くなったり、顔の目の前に子供の頭がきたりで運転に自信がありませんでした。
お子さんもう1人予定されているのであれば、前乗せ自転車を買われるのはどうですか?カゴの見た目がNGでギュットアニーズを、検討されてますかね😅?
自転車、確かに事故したら大怪我させてしまうので怖いです💦
でも、行動範囲が広がりとても便利なので手放せないですね😅
-
まーぼー
夫もオプション勧めるなんて商売なんだから!と言うのですが、私は何より娘の安全を第一に考えているし、主に私が自転車に乗るのでその責任もあるしで前に乗せたいんです💦
たまこちゃんさんがおっしゃるデメリットも踏まえて、自転車店でも前乗せ標準装備を勧められましたが、夫がビジュアル的に🙅🏻♂️なのと前に乗せる時期が短いのにそんなのいらないと反対していてギュットアニーズDXを考えてました😓
私は子育てにビジュアルとか求めてないので安全な前乗せ標準装備が良いんですけどね、、、
車の免許は持っているものの、夫から危ないから乗るな!と言われていて、自転車もないので、どこに行くにも時間がかかるし行動範囲も限られて遠出するには公共の交通機関を利用するか夫の土日休みを待つしかなくて😭- 4月22日
-
たまこちゃん
確かに前乗せ標準装備の自転車はご主人がおっしゃる通りブサイクです笑
後ろにカゴを付けたり、あとあと後ろ乗せを買わないといけないので高くつきます😅
標準前乗せは、衝突した際に1番に子供にぶつかるからオプション前乗せの方がいいと言う方や、前乗せは重たくてハンドル取られるから後ろ乗せでもいい。など、自転車屋さんによって言うことバラバラでした💦
今の時期ポカポカ天気で気持ち良いのか、酔っているのか笑
よく寝てます☺️
寝た時に、標準前乗せでよかったなと思ってます(^^)首がガクンと前に倒れる心配がないので。。。
前乗せはめちゃくちゃ重たいので、段差や方向転換などで持ち上げるときはとっても大変です😫
前も後ろも良し悪しですね😅- 4月22日
-
まーぼー
前乗せ標準装備が当たり前だと思っていたので、ビジュアルなんて考えた事もなかったです😳
自転車店は何が一番安全かなんて無責任に言えませんしね💧💧結局子供に合ったものをそれぞれ選んでって感じですよね。
確かにハンドル操作に揺られて酔いそう🤢笑
とりあえず自転車のみ買って後ろ乗せ試してみてから前乗せは考えようかと思います💡- 4月23日
みぃー
私はオプションではなく、前乗り用を使ってます!
試乗してみてオプションだと抱っこで乗せるのがキツかったのと、膝が当たるし少し不安定でした。今後3人乗りになったら後ろの椅子を購入すれば良いので。
-
まーぼー
私も同意見で前乗せ標準装備が安心出来るのですが、夫がビジュアル🆖、乗せられる時期が短いからいらない!と反対していて😭💦- 4月22日
rina
ギュットアニーズDXで
オプションで前椅子をつけて
乗ってます🙋♀️💕
まだまだ前乗せだなと思うのは
やはりじっとしてないし、
色々興味のある物も増えてるので
指さしてキョロキョロしてます🤭
前椅子だとお喋りしながら
走れるので安心ですし、
楽しいです(*^_^*)
Panasonicの物だと
値段が高いですが
ネットで買えるOGKの前椅子は
つけれるみたいです😳💕
後私は後ろ椅子が傷むのが嫌なので
外して保管してます(笑)😂
-
まーぼー
実際の使用感とても参考になります🙏💦
現在、移動は主にベビーカーを使っているのですが、じっとしていないし興味津々で指差しもします😓
やはり前乗せの方が安心できそうです。
OGKの前椅子もチェックしてました!付けられるんですね💡純正と比較してみようと思います。
私も後ろ乗せが傷むのも気になりました🤔外すのは自転車店で外しましたか?- 4月23日
-
rina
うちの子は前乗せでもたまに
のけぞって嫌がったりするので
大変です💦(_ _)(笑)
私は車体の色と合わせるのに
純正のをつけていますが、
あまり大差はないそうです😳
購入したのが古くからある
自転車屋さんなのでOGKのも
実際に置いてありました🤔💕
はい😊自転車屋さんで
外してもらいましたよ(*^^*)❣️
後,大手の自転車屋さんと
比べると値段が全然違いました😭
自転車屋さんは色々回って
値段比較した方がいいかもです💦- 4月24日
-
まーぼー
返答遅くなってすみません💦
費用を抑えるならOGKでも良いかもしれませんね💡
やはり自転車屋さんで付け外ししてもらうのが安心ですよね😌💗私もそうします!
お店によって価格違いますよね〜😭
自転車屋さんもまわって見ているのですが、ネットも注目しておりまして。実店舗で試乗してネットで買うでも良いのかなと。
ネットでもポイントの率を比較したり、信頼できるショップなのか考えてみたいと思います🙏✨- 4月26日
まーぼー
ハンドルに取り付けるタイプの方です💡
確かにその手もありますね!
娘はベビーカーやハイローチェアに座らせてもジタバタするので後ろの子供乗せだけっていうのが不安でして、、、
何かあってからでは遅いので、備えあれば憂いなし!!と夫を説得したかったのですが💦
人通りの少ない広い道で乗せてみて〜で考えてみようかと思います😥