赤ちゃんのミルク摂取が減少し、睡眠が深くなったり排泄に変化がある。ミルクの量や間隔が不規則で心配。突然の変化について相談あります。
ミルクの量について
生後79日の女の子。
前までは1日の総量900〜950mlは飲んでいましたが
最近は極端に減って1日の総量800ml程度飲んでいます。
しかし今日に至ってはまだ4回しかミルク飲んでいなくて
総量も490mlです…突然少なすぎますよね?💦
今も最後17:30に飲んで19時から爆睡です。
抱きかかえても布団から布団へ移動させても
起きずに眠っているほど眠りが深いです。
ミルクの間隔が今までは3時間前後で
1日7.8回のミルクでした。昨日も。
今日はミルクの間隔が5時間ほどあいています…
途中飲ませようとしても飲みません。
そのかわり一回のミルクの量はいつもより
10mlほど多いのですが…
様子は本人はいたって普通でした。
ちょっといつもよりよく眠るかな?くらい。
うんちもしっかり出ました。
おしっこは若干少ないかな?
波があるとはいえ、波が大きすぎませんか?
こんなもんですかね💦
- ぽち(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あんどれ
我が子も2ヶ月過ぎてから急に飲まなくなりました💦
うんち、おしっこの量が変わらず、体重も増えてるなら問題ないはずです!
満腹がわかるようになっているのかと。
飲みは少なくなったのに、成長曲線に沿ってどんどん重たくなっていってます😅笑
rei
眠い日なんじゃないでしょうか?無理に飲ませなくても大丈夫だと思います😊徐々に満腹中枢が発達してきてる頃だと思うので、今日はたまたまお腹いっぱいなのかもしれませんよ👌うんち、おしっこが出てて機嫌がいいのなら深く気にしなくても大丈夫だと思います(^o^)/
-
ぽち
コメントありがとうございます!
眠たい日なのですかね(;Å;)
普段から全く寝ない娘ですぐ起きるので何しても起きないのがこれまた不安で…
そんな日もきっとありますよね💦
うんちはしっかりでました(p`・ω・´q)- 4月22日
-
rei
お腹がいっぱいで満たされてるので寝てるんだと思いますよ〜😊お腹空いたら飲むので大丈夫ですよ👌毎日こんだけ飲ませないと!とか体重気にしすぎたりしてたら疲れてしまいますよ😭かくいう私がそうで上の子が同じように2ヶ月頃から極端に量が減り、一日の総量300になる日もありました(>_<;)心配過ぎて気が気じゃなくて病院連れ回したり毎日毎日何で飲まないのってイライラしてノイローゼになりました💧毎日全く飲まないとか、見るからに元気がないとかであれば心配ですがそうでなければ大丈夫ですよ😊
- 4月22日
-
ぽち
突然いつもと違う状況だと不安になりますよね💦
30分色々してやっと起きたのでミルク飲ませたら140飲みました(>_<)
で、またすぐ寝ました…
最近は暖かいので汗も出るので脱水とかも気になっていたのでひとまず安心しました。
それでもいつもより少ないですがそんな日もありますよね💦
1日の総量300はびっくりですね😱
それは私も病院連れ回しちゃうかもしれません…
眠っているのが眠たいだけか調子が悪いのか、まだ不安は尽きないですが、吐いたり熱が出たりはしていないので今日は特別いい子なんだと思って心を落ち着けます!- 4月22日
-
rei
これから遊び飲みも始まるので更に量減る日もありますよ〜!結局息子は2ヶ月過ぎから500mlこえて飲むことが極端に少ないまま9ヶ月でミルク卒業しました😑離乳食始まるまでは特にミルクからしか水分も栄養も取れないのに!!って不安になりますよね😅2年ちょい前の自分がそうだったのでお気持ち分かります😅今日たまたまそんな日で明日からはミルクミルクー!ってめっちゃ欲して中々寝ないかもしれませんよ😁?ってのは冗談で不安になりすぎず、ぐっすり寝てくれてるのならたまにはぽちさんもゆっくり休んで下さい♡(^o^)/
- 4月22日
-
ぽち
遊びのみします😱💦
その時は70とかしか飲まなくてイライラ…イライラしちゃダメだと思いながらもつい(;Å;)
伝わっちゃいますよね…気をつけます。
たくさんお話し聞いてくださりありがとうございます(;Å;)
栄養源がミルクなだけに不安になってしまいましたが、大人だって食べたい時とそうでない時ありますもんね🤔
考えすぎずよく寝てくれる間に私もしっかり睡眠摂っておきます(p`・ω・´q)- 4月22日
-
rei
分かりますよ〜!
上の子も遊び飲み始めると50しか飲まなかったりでイライラしたし、現在進行形で下の子も同じようにイライラします🤣200作って50しか飲まないって飲まなすぎてミルク勿体ないし😱(笑)
そうですそうです🙆♀️
大人だって毎日同じだけ食べるかって言ったらそうじゃないし赤ちゃんもきっとそうなんだと思います😊深く考え過ぎずラフに楽しみつつ一緒に育児頑張りましょう〜✨グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
ではおやすみなさいっ(^o^)/- 4月22日
-
ぽち
遊びのみ200作っての50は辛いですね😱
ミルク勿体ないし笑
今の時点で遊びのみして飲まないとかあるので娘も成長するとそうなる気がします笑
深く考えすぎるとこの先もたないですよね…笑
気楽に考えて育児頑張ります(p`・ω・´q)
Rmさんは2人のママさんで大変なことも多いと思いますが、その中で相談にのっていただきありがとうございました(*´ω`*)- 4月23日
あんまま
私は母乳だったのでどれだけ飲んでたかは分からないんですが、2ヶ月なら5〜6時間余裕で空いてました!
一度にたくさん飲めてたくさん眠れる、いい事だと思いますよ🤗
ミルクだと基準の量があったりどれだけ飲んだか目に見えるので安心できるようで逆に不安になる事もありますよね💦
お子さんが元気で体重が増加してたら気にする事ないと思いますよ!
これから遊び飲みも始まりますし💦
離乳食でも食べムラあります💦
なんとなくお腹が空かない日が赤ちゃんにもあるんでしょう笑
-
ぽち
ミルク回数は昨日の半分しかないし、飲む量も娘の普段の平均より-300mlで焦っています💦
新生児(退院時)でも1日640mlは飲んでいたので(;Å;)
体重は昨日の今日なのでわかりませんが、今朝は元気でした💦
昼から寝る時間が長くなったので元気かどうかわかりません💦
なんとなくお腹が空かない日なのですかね(;Å;)- 4月22日
みー☆
うちの娘もそういう時期あったと思います😊
急に量も回数も減ると不安ですよね💦
ご機嫌もよくてうんちもおしっこも
出ているなら問題ないと思います✨
大人でもなんとなく食欲ない日あるので赤ちゃんもそんな日だったのではないでしょうか😙
-
ぽち
こんなこと初めてですごく不安です(;Å;)
ただでさえ2ヶ月になってから飲む量が安定したのか激減したので…
今朝は機嫌よくてうんちもおしっこも出ていました💦
昼過ぎからはミルクの量が少ないのでおしっこの量も心なしか減りました…
大人でも食欲にムラがありますし、娘もそんな日だったのであればいいのですが(;Å;)- 4月22日
あんどれ
前日860だったのに、660になった日がありました。
どちらもおしっこは10回くらいでした。
次の日は元の量に戻ったのでたまたまだだたのかもしれませんが💦
-
ぽち
減ったことあるのですね(;Å;)
現時点で前日より-300mlで起こしても起きないです…
おしっこの量は少ないですがうんちはしっかり出ました!
次の日に飲む量が戻るといいです💦- 4月22日
nico
完ミなんですか?
段々と満腹感が分かり出す時期なのでそれだけしっかり寝るのは、満たされているのだと思います。
よく寝てくれるのはこの時期の特徴みたいですよ。最近はうちも夜10時頃から5時頃まで一度も起きず、ミルクをあげるとまた8時頃まで寝てくれます。ちなみにうちは混合ですがほぼミルク寄りです。
空腹になると泣いて訴えてくると思うので心配ないと思いますよ!
ご存知かと思いますが体重の増えで、しっかり成長出来ているか指標にするので一度計算してみて、1日あたり30グラム以上増えていると心配ないと思います。
現在の体重−出生時の体重÷現在の日数
-
ぽち
完ミです!
そんなもんなのですかね(;ω;)
昨日までは普段通り飲んでいて、今日いきなり飲まなくなったので体重に関しては分かりません…
昨日までは順調に体重増えています!- 4月22日
しー
今日は暑かったし、余計心配になりますよね😵
昨日眠りが浅くて眠いとかですかね?
熱とかぐったりしてる感じも無ければ次起きたときにあげれば大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちの子はお出掛けが続いてたり前の日あまり寝れてなかったりすると起こさなければ寝てる時あります😪
-
ぽち
暑かったですね💦
脱水とか熱中症とか更に不安になってしまいました(;Å;)
熱もなく、寝ていたので脱力ですが吐いたりもないです!
流石に心配すぎてずっと起こそうとしていたらやっと起きてミルク飲ますことができました。
昨日もしっかり寝たと思っていましたが、暑さで疲れて眠たいのかもしれませんね😱
もう寝ちゃいました…- 4月22日
-
しー
ですよね(>人<;)
ミルクあげられて良かったです!☺️
よく寝てくれるいい子ちゃんですね^^ 先程その頃の育児日記見てみたらうちの子もそのくらいから急に授乳間隔あいてました! いま800飲むか飲まないくらいですくすく育ってるので、だんだん満腹になる量が分かってきたのかもしれないですね^^- 4月22日
-
ぽち
なんとか飲んでくれました(;Å;)
140飲んだので多分お腹は空いていたけどそれよりも睡魔が勝っていたのかもしれません💦
夜寝てくれるのは助かりますもんね(*´ω`*)
この頃は急に変わりやすいのですね…
飲む量より育っているかどうかですもんね!
個人差も出てきますし。
うちの場合、今までが飲み過ぎだったのかもしれません笑
育児日記参考になります!
安心できました、ありがとうございます(*´ω`*)- 4月22日
ぽち
前日まで飲んでいたのが突然減りましたか?💦
昨日は790飲んでいるのですが今日は490で…
今必死で起こしているのですが目を開けてもすぐ閉じて眠りにつきます…
おしっこはいつもより少ないです💦
うんちは変わらないし、体重は昨日の今日なので分からず。
生後2ヶ月になった時に飲む量が急に安定したのでその時には満腹がわかるようになったはずなのですが…