※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

妹の子供が下痢で機嫌が悪い。毎回吐くけど胃腸炎かどうか不明。病院で診断してもらうべきですか?

うちの子が先週胃腸炎でした。
妹の子供と今日接触してしまい、妹の子供は、生後2ヶ月です。妹の子供は、毎日おっぱいをあげるたびに飲んだ分全部吐きます、先程うんちが下痢っぽかったらしく、機嫌もいつも以上に悪いらしいのですが、胃腸炎になってしまったんですかね😭
ですが、毎回大量に吐くので病院に行っても、胃腸炎とは、どうはんだんするんですかね、、

コメント

熱が出るかなと思います!

• あー

あー

ですが、うちは胃腸炎なりましたが、熱出てないんです、、

• 4月22日
あーか

うんち持って行ったら良いと思います!

• あー

あー

ですが、今胃腸炎はやってるので、うちの子の時は持ってこないでくださいといわれました、、

• 4月22日
  • あーか

あーか

えー!
    この後うちの子胃腸炎しましたが、うんちあれば持ってきてと言われました(´xωx`)

• 4月22日
  • あー

あー

そうなんですね、、病院により違いますね、、

• 4月22日
むぅ

胃腸炎の方との接触した経緯があること、下痢嘔吐の症状があることから胃腸炎の可能性が高いと考えられ加療するパターンが多いと思います。状態によっては、採血や便検査をおこなうのではないでしょうか。

他の病気の可能性もないとは言えないですし、胃腸炎であってもごんさんのお子さんからうつったとは限らないと思いますよ。いま流行ってるみたいですから( ´ ▽ ` )とにかく受診はした方が良いとおもいます

• あー

あー

そうなんですね、、
    妹は、毎日のようにイオンやランチとか遊びに行ってるので、そういうのもあるかもしれませんね、😭

• 4月22日
ツー

うちの子がノロウイルスに移った時は、何度も嘔吐するので夜間救急病院に行ったら脱水症状で入院する事になって、採血と検便で検査しましたよ💡

息子の場合複数回の嘔吐と微熱だけで、下痢は1回だけでした👶

• あー

あー

脱水症状はどうやってわかるんですか?
    生後2ヶ月なので、下痢かもあまりわからないみたいで、

• 4月22日
  • ツー

ツー

診察の時にお医者さんが「脱水になりかけてるから点滴をしますねー」って言ってたので、お医者さんなら脱水かどうかが分かるみたいです💡(私は脱水には気付きませんでした💦)
    あと、嘔吐物が黄色い液体だけになってきてたのも重症の症状みたいです💦

• 4月22日
  • あー

あー

そういうことですね、、、

• 4月22日
  • ツー

ツー

生後2ヶ月なら、大泉門を見て分かりやすく凹んでいると脱水気味なので、そこで判断できるかもです👶
    後は普通の吐き戻しなら白色だと思うんですが、吐き戻しが黄色や緑だったら救急病院に連れて行った方が良いと思います💦

• 4月22日
  • あー

あー

そうなんですね!!わかりました!ありがとうございます😊

• 4月22日
も

うちは下痢だけで、嘔吐も熱もなかったですが胃腸炎だと言われましたよ!

下痢になったんですが〜
と言ってウンチの写真見せたら、モシモシして、
んーお腹グルグルしてるし胃腸炎になっちゃったかな〜
整腸剤飲みましょうか!

って感じの診察でした!

• あー

あー

わかりました!ありがとうございます😊

• 4月22日