※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朱梨
子育て・グッズ

最近赤ちゃんの💩が減り、便秘気味で授乳中に泣いています。💩の減少が原因でしょうか?解消方法を教えてください。

生後2ヶ月の初ママです👩
ちょっと前まで💩は1日2.3回出てたのに
最近1日1回しかでません。
便秘気味になってきまたし。
そのせいかおっぱいも全然飲まなくなって
授乳中、毎回ギャン泣きです。
💩が出てないのと関係してるのでしょうか??
解消方法はどうしたらいいですか?
綿棒でやるのも初ママなのでよくわかりません。

解消方法を教えてください!!

コメント

Ⓜ

うちの子は、2日に1回とかでしたよ!ね
毎日お腹痛くて夜もよく泣いてたりしてました、、
病院で聞いたら3日出なかったら病院きてと言われましたよ!
うちの子は2日に1回綿棒で手前の方をつっついてました!
そしたら💩でましたよ!

はな

もうすぐ3カ月になる息子の、私も初ママです。

うちの子も同じ感じで、10日ほど前、それまでは1日何回も出てたのに急に人生初の便秘を経験しました😭
本人はおしっこしか出てないのに機嫌がよく元気で、私1人ヤキモキして色々調べて試した結果、3日前から元通り1日何回も自力で出せるようになりました^_^

私が試したのは綿棒浣腸とおなかマッサージです。

綿棒浣腸→大人用の綿棒にベビーオイルやオリーブオイルを染み込ませて、お尻の穴に綿の部分だけ入れてゆっくりクルクルマッサージする。(即効性があるそうなので、新聞を敷くといいそうですが、うちはすぐ出なかったです)

おなかマッサージ→ 下腹部あたりを手のひらで大きく、のの字を書くようにちょっと力を入れてマッサージする。

頻度は少なく、やるときはお風呂後や授乳前後に丁寧に一回あたり長い時間をかけてやるとまずおならが出だしました。
それを根気よく続けたらうんちも出だし、そのうち自分でまたできるようになりました^_^

• 朱梨

朱梨

たくさんお返事していただいてありがとうございます!😭
    うちの子もお腹は全然張ってないし機嫌がいい時はすごくいいです!

軽くのの字マッサージや足を曲げたりしてるんですけどおならばっかりです😰
    綿棒で1度試してみようと思います!
    ありがとうございます😊😊

• 4月22日
あっちゃん

2ヶ月頃になるとうんちをためれるようになるので、数日出なくても大丈夫と小児科の先生に言われました!
うんちが出ない日もありますが、便自体は硬くないので様子見てます。
おっぱいを飲んでくれないのであれば、綿棒浣腸ですかね。
綿棒にワセリンやオイルをつけて2cmくらい入れて軽く綿棒で肛門を広げる感じにまわしたらモリモリ出てきます。
最初の頃は深く入れすぎないように綿棒にマジックで印つけたりしてました!
あとはお腹のマッサージや足をお腹の方に持ち上げてやるとオナラもよく出ます(o^^o)

• 朱梨

朱梨

そうなんですね!
    成長してるってことなんですね🥺🥺
    おならはいつでもすごく出ます笑笑
    綿棒でくるくるやってみます!
    ありがとうございます!😊

• 4月22日