※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

保育園では食べるけど、家では食べない。色々作ってもバナナを優先。イライラして自信なくす。

保育園ではおかわりしたり
1番に食べたりしてるみたいなのに

お家では食べてくれず…
好きなものは食べるのですが
そればかりだとムラがあるからと思って
色々頑張って作ってるのですが
今日もぷいっとされて
先に大好きなバナナを食べたそうにします。

終いにはご飯で遊び出し
つまんでポイっとされたりして
ちょっとイライラしてしまい
とりあえず時間置いて見ようと思い
ベットにおきました。

ママのご飯美味しくないのかな。
自信なくしちゃいます…

コメント

reikatomo

うちも同じです!
10ヶ月から保育園に行っていますが今でもそうです。
保育園だとみんながいるから食べれるのかな?家だと親だから甘えちゃうのかな?と思っています。
うちの場合は 私の作ったごはん<夫の作ったごはん<私の母の作ったごはん<保育園のごはん という感じで私の作ったものが一番食べません…。
怒ったりしても食べるの嫌いになっちゃうだけかな、と思ってあまり怒らないようにしています。
悲しいですが…。
家だとごはん以外にもいろいろ食べるものがあるのも知っているからそっちを食べたくなったりもするんだと思います。
きっとそのうちちゃんと食べてくれるようになると思いますし、そう願っています。

ゆめまま

うちも上の子がそんな感じです。。保育園だと完食、なんなら二回お代わりするのに、家ではお野菜とか食べてくれず。。でした。
うちは、とりあえず30分たってもたべないなら、下げちゃってましたし、泣こうが喚こうがおわりにしてました。
ご飯中も、3回は口でたべようねーとか促してそれでも、たべない、遊ぶのも3回注意してそれでもむりなら、下げてましたし。。
繰り返してるとさすがに学んだのか、2歳過ぎてやっと完食してくれてます。
今は食べなさそうなら「たべれたらかっこいいよー」っていってます笑
一歳過ぎから3歳になるまでは、嫌いな野菜とかは、好きなハンバーグとかに刻んでいれたりして食べさせたり、一口たべたら、褒めたりもしてました