※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から小学1年生になった男の子がいます。大人しいタイプで、自分から…

4月から小学1年生になった男の子がいます。
大人しいタイプで、自分から話しかけたり輪の中に入っていくのが苦手です。

保育園時代には、男の子のお友達が1人もできませんでした。
その事が心配で、男の子のお友達が出来るように、同じ歳の男の子をもつママ友と休日に子連れで遊んだり、近所の男の子とも遊べるようにと色々やってきました。
でも子供同士だと遊べないので、親も混ざって一緒に遊べるようにと気を遣ってきました。

元々自分のことをベラベラ喋るタイプの子ではありません。
私は学校の事が聞きたくて、今日どうだった?何したの?とか誰と遊んだ?とか質問してしまいます。
でもあまり言いたくないのか、無視されたり鬱陶しそうな顔をされたりします。

保育園時代からそうでしたが、なんだかもう嫌になってしまって。
私も第一子で、色々初めてで試行錯誤しながら過ごしてるので、どんな様子か聞きたいのに。
過保護すぎたでしょうか。
子供は別にお友達居なくてもいいみたいだし、私が友達作ってあげなきゃ、色々困り事ないようにしてあげなきゃって必死になりすぎてたのかな。
もう何か聞くのはやめた方がいいでしょうか。
親子の相性が合わずに関わり方が難しいです。

2番目の園児の女の子も同じタイプでおとなしく、全然自分のことは喋りません。
学校や保育園で色々あったことを聞いて、わちゃわちゃお喋りしたかったな、、

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が困っていない、周りを困らせているわけでもないならママが頑張ってお友達作らせようとする必要ないと思います!
こどもって案外そういう親の心理を感じ取ってしまうので、学校の事をあれこれ聞くのもなんとなく友達と上手くいってるか心配しての質問だと察してると思いますよ💦
そりゃ話したくならないと思います😭
周りとの関係じゃなく、お子さん本人の事を見てあげたら良いのかなーと!

楽しくおしゃべりするのは保育園や学校の事じゃなくても良いんじゃないでしょうか?😊