小学1年生の男の子が大人しく、友達ができないことを心配しています。親が遊びの場を作ろうとしていますが、子供はあまり話さず、関わり方に悩んでいます。二人目の子供も同様の性格です。どうすれば良いでしょうか。
4月から小学1年生になった男の子がいます。
大人しいタイプで、自分から話しかけたり輪の中に入っていくのが苦手です。
保育園時代には、男の子のお友達が1人もできませんでした。
その事が心配で、男の子のお友達が出来るように、同じ歳の男の子をもつママ友と休日に子連れで遊んだり、近所の男の子とも遊べるようにと色々やってきました。
でも子供同士だと遊べないので、親も混ざって一緒に遊べるようにと気を遣ってきました。
元々自分のことをベラベラ喋るタイプの子ではありません。
私は学校の事が聞きたくて、今日どうだった?何したの?とか誰と遊んだ?とか質問してしまいます。
でもあまり言いたくないのか、無視されたり鬱陶しそうな顔をされたりします。
保育園時代からそうでしたが、なんだかもう嫌になってしまって。
私も第一子で、色々初めてで試行錯誤しながら過ごしてるので、どんな様子か聞きたいのに。
過保護すぎたでしょうか。
子供は別にお友達居なくてもいいみたいだし、私が友達作ってあげなきゃ、色々困り事ないようにしてあげなきゃって必死になりすぎてたのかな。
もう何か聞くのはやめた方がいいでしょうか。
親子の相性が合わずに関わり方が難しいです。
2番目の園児の女の子も同じタイプでおとなしく、全然自分のことは喋りません。
学校や保育園で色々あったことを聞いて、わちゃわちゃお喋りしたかったな、、
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が困っていない、周りを困らせているわけでもないならママが頑張ってお友達作らせようとする必要ないと思います!
こどもって案外そういう親の心理を感じ取ってしまうので、学校の事をあれこれ聞くのもなんとなく友達と上手くいってるか心配しての質問だと察してると思いますよ💦
そりゃ話したくならないと思います😭
周りとの関係じゃなく、お子さん本人の事を見てあげたら良いのかなーと!
楽しくおしゃべりするのは保育園や学校の事じゃなくても良いんじゃないでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
上の子(女の子)はベラベラなんでも喋るタイプですが、下の子(男の子)は聞けば教えてくれるけど聞かなきゃなんも教えてくれないです😂
どっちもどっちかなあと思います、上の子の話聞いてるとめちゃくちゃ精神的に疲れますよ😂💦
誰々が休みだった、誰々にこんなこと言われた、誰々にこんなことされた、あそぼとか一緒帰ろって約束してたのにやっぱりダメと言われたとか、いい事ばかりでもなくそういう事も言われるので‥‥
本人がそれでいいならそれでいいのかなと思ってます。上の子は10人仲良しの子がいましたが、2年生になって全員クラス離れました。なので特定の友達作ったとしても、クラス替えとかで離されるので‥
自然に任せるのがいいのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに、色々話してくれてもそれはそれで心配になりそうですね😭
知らない方が心穏やかなこともあるかもしれませんね、、
10人仲良しの子いても全員離されちゃうこともあるんですね💦
あまり干渉せずに自然に任せてみようと思います!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子も園時代に特別仲良しな子は出来ませんでした。
私も自分が頑張ってママ友作ってそこから子供達交流させて…としてましたが長く続く関係は継続せず。
相手に他に仲良い子が出来て、うちの子とは遊びたがらない。みたいな流れが多かったです。
悲しいけど、大人しい子なので相手にとってはつまらないのかなとも感じていました。
小学校高学年になりましたが、仲良しの友達は、やはり自分で掴み取るしかないと思います😢
なので親はそろそろ頑張る方向性(見守り方)を変えてみても良い時期かもしれませんね。
ただお母さんがやってきた、お母さんが出来る範囲で同年代の子との関わりを持たせる。は無駄ではなかったかと思います。少なからず子供の経験や思い出にはなっているかと。
今後はお子さんの好き!や得意!に助力していけばよいと思います。
私も小学校からは周りに求めるのはやめて、子供がやりたいという習い事や行きたいという場所に行く。例えば夏はサマーキャンプ、冬はスキーなど。
プライベートが充実してるを楽し子は、学校で仲良しの友達がいなくても強いと思います。
習い事関係=趣味が同じ。で中学年くらいでやっと同世代の仲良しの子が見つかりました!
お子さんもこれからだと思います✨
-
はじめてのママリ
ほんとに同じすぎて🥺
自分が頑張ってママ友作って、交流させて遊んだお友達は長く続かなかったですし、お互いにつまらない思いもさせてしまいました💦
でも、やってきたことは無駄ではなかったというお言葉に胸が熱くなりました😭
今後は本人が楽しいと思えることを一緒に見つけていきたいと思います✨
お子さん、同じ趣味のお友達ができて素敵ですね!
お優しいお言葉、アドバイス、ありがとうございました🥹🙏- 4月13日
はじめてのママリ
ほんとにその通りだと思います🥺
多分色々感じとって、プレッシャー与えてますよね💦
私が周りの目をすごく気にする人間なので周りとの関係性に目がいきがちでしたが、本人のことをしっかり見てあげようと思います!