※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムチママ
子育て・グッズ

1歳の息子が卵を食べると下痢が続き、病院でもアレルギーではないと言われた。保育園で卵を食べており、困っている。同様の経験をされた方はいますか?

息子は卵を食べると下痢っぽくなります。現在1歳なりたてです。初めて黄身をひとさじあげたとき、翌日から一ヶ月近く下痢になりました。もちろん病院に行って薬をもらい飲ませていましたが、一ヶ月ほど下痢軟便が続き、一番ひどいときはお尻から血が出てギャンなきして暴れられたくらいでした。症状が収まってまた少量トライしたところまた翌日から約10日間下痢をしました。もちろんそのときも薬を処方してもらい毎日飲んでました。でもアレルギーとは言われず、消化不良との診断でした。二箇所の小児科にかかりましたが、どちらもアレルギーではないとの診断でした。アレルギーなら一時間以内に症状が出るはずだからとのことです。また、片方のお医者様は加工物からあげなきゃだめだよとキツめに言ってきました。黄身をダイレクトにあげちゃだめだと。たしかに、アンパンマンの卵パンや、卵が原材料に記載されているクッキーをあげても翌日下痢になりませんでした。ただ、溶き卵やゆで卵の黄身では翌日から下痢もしくは軟便になります。
3歳までは様子見てと言われましたが、現在保育園に行っており、完了食なので卵は頻繁に入ってます。下痢が治ればまた少量からトライしてと2つの小児科で言われました。
アレルギーではないと言われており、さらには加工されているものなら問題ないので保育園側もどうしたらいいか困っている状況です。下痢の場合も熱のときと同じく呼び出しなので、私も今後のことを考えると困ってしまいます。
同じような症状を経験された方、いらっしゃるでしょうか?保育園では例がないと言われました。

コメント

ぴーこっく

息子が卵アレルギーです。
血液検査はされましたか?
もしまだであれば、アレルギーのレベルが分かるのでおすすめです。
お医者様が「アレルギーではない」と断言されるのはなぜか分かりませんが、症状が繰り返されるとお母様も不安ですよね😢もちろんお子様も辛いですし。
アレルギーがあってもごく少量を毎日摂取し続けて治すのが一般的みたいなので、そのように仰ったのかもしれませんね。

• ムチママ

ムチママ

血液検査はしていません。3歳になっても症状があるようならけんさしてみるといいと最近言われました。そう言われてしまうと3歳まで様子見ないといけないのかなと思ってしまいました。一時間以内に症状が出るのがアレルギーだと二人の先生に言われました。そのせいでアレルギーではないという診断だったんだと思います。でも保育園に行っているので色々と不都合で困っています…。もう一人くらいお医者様にみてもらったほうがいいのかなと思い始めてきました。

• 4月22日
  • ぴーこっく

ぴーこっく

お顔に湿疹等も出ていませんか?
    うちの場合は、乾燥が原因と思っていた湿疹が、実は卵が原因でした。
    ある日蕁麻疹が派手に出たので点滴を打ったら、湿疹までツルツルに治って、また黄身をごく少量摂取したら発症しました。
    3歳までこの状況を我慢するのはしんどいですよね😢
    紹介状なしだと費用もかかりますが、大きな病院に行かれるのも1つの手かもしれません。

• 4月22日
  • ムチママ

ムチママ

かおはツルツルキレイです。ママ友のお子さんで卵アレルギーだった子がいますが、食べてすぐに体をかき始めてブワッと湿疹が出たと聞いて、やはり一日後に出るのであればアレルギーとはまた違うのかなと思ってしまいます…。別の病院で相談も検討してみます。

• 4月22日