※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
その他の疑問

新築戸建てを建てた方に、理由や契約までの期間について教えてください。

もともと戸建ての願望は無かったけど、新築戸建て建てた方いらっしゃいますか?
私達夫婦は、主人が最長で5年で転勤する仕事ということと、私自身転勤族だったので、小学校、中学校と転勤も多く、引っ越すことに抵抗が無かったので、ずっと賃貸で暮らしていくつもりでした。
が、娘が生まれてから、引っ越しばかりになるより、同じ地域で暮らしていくのがこの子にとっていいのかなと思いはじめ...

皆さんはどんな理由で、家を建てられましたか?
また、建てると決めてから実際に契約するまでどのぐらいの期間だったか、よければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一生賃貸でよかったですし、そのつもりでしたが、旦那は損得で家賃がもったいないと考えるようになり、去年勢いで建てました😅元々結婚前からの旦那が建てた戸建てもあったので、そもそもローンが通らないと思ってたのですが、聞いたらあっさり通ったので当たり前のように建てる方向になりました💦払うのは旦那なので建てる建てないに私の意見はとくになかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と結婚して、住む場所が変わったので、そこの家は義母に貸すことになって賃貸で暮らしていました😊
    今のところ戸建てになってよかったことは子供がうるさいの気にしなくなったのが一番大きいです!
    元々賃貸転々とするの好きなので😌

• 4月22日
  • さしみ

さしみ

確かに同じお金を払うなら、購入した方がいいのかもしれないですね!
    ちなみに、ご主人はなぜ元々の戸建てがあったのに、新しく建てたのですか??

• 4月22日
  • さしみ

さしみ

なるほど!
    確かに子供たちを、伸び伸び育てられそうです!
    足音とか、泣き声とか、賃貸だと周りが気になりますもんね💦

• 4月22日
ママリ

建ててないんですけど同じことで悩んでます😅
私も主人も同じ会社で転勤のある仕事です。今は賃貸一戸建てに住んでて、ちゃんとした持ち家欲しいなぁぁと毎日妄想する日々です。。
よく家賃払うならローン払った方が良くない?と言われますが、でも一戸建てだとローンの支払いの他に税金とか修繕費積立とかお金かかるし、地震で家潰れても問題ないしとか、メリットデメリット考え続けて堂々巡りです笑
さしみさんは家建てられたらご主人は単身赴任されるんですか?

• ママリ

ママリ

単身赴任ですかー!二人育児ワンオペは想像以上にキツそうですね😭
    賃貸もそれなりにメリットありますよね!飽きたら違う新しい家にもいけるし。。私は賃貸だけど一軒家なので、現状にそれなりに満足しちゃって二の足踏みまくりです😅
    転勤族あるあるで、家建てたり子供生まれたり車買ったりすると転勤になったりしますもんね😑
    子供が小さいうちに買っちゃうのもいいと思うんですけど、小学生とかある程度大きくなってから新しい家に引っ越すとなると子供たちも楽しいし思い出になるんじゃないかなーと思ったりもしてます😌

• 4月22日
  • さしみ

さしみ

悩みわかります!
    家賃も、いまは会社の補助で半額で済んでいるのが、単純に毎月倍以上返済に当てないといけないし、それ以外に掛かる+αのお金のことも考えたり💦

単身赴任になります!
    でも、もう一人子供欲しいなと思うけど、生まれた時に主人がいなかったら一日中ワンオペになるし大丈夫かなと思って😂

建てるタイミングも考えると、決められないですよね

• 4月22日
  • さしみ

さしみ

絶対ワンオペ辛いですよね💦夜になったら帰ってくるっていうのもないから、精神的にも疲れそう😂

小学生になる頃に考えるのはいいかもしれないですね!
    思い出になりそうっていう考え、すごくいいですね💕

• 4月22日