※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小学1年生の子供の友達について…うちの子供と外で遊んでて、うちの子に…

小学1年生の子供の友達について…

うちの子供と外で遊んでて、うちの子に、お茶持ってきて、喉かわいた。と言ってるみたいです。

うちの子は、遊んでる途中に3人分のお茶ほしいと家に帰ってきたので、どーして?と聞くと、〇〇ちゃん達がお茶持ってきて。と言うたと言いました。

家が遠い子やら、うちの家の中で遊んでるのであれば、まだしも、外で遊んでる時の事です。

その子達は家も近く…裏の子と3件隣の子です。
私は近いから、自分の家で飲むのが当然と思って、娘に、遊ぶのであれば、自分の家にお茶飲みに帰るか、水筒持ってくるように言いなさい。と言いましたが、
私は心が狭いでしょうか?お茶ぐらい飲ませてあげたらいいでしょうか?😖

前はお菓子を要求されたり、Switchを外でさせてー。と私の子どもを通して、言ってきて…
お菓子はあげましたが、Switchはダメ!とその子の前で言いました。。。

コメント

KID

毎日友達を連れくる
小4娘の母してます🤣

命令されるのは面白くないですね🤔

私の場合は、各自持ってきてくれたりもありますが、飲み物とお菓子はあるのもを出してます💦(家で余ってるお菓子やお茶です(笑))

ダメなことはダメと
伝えて問題もないと思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ですよね💦命令はなんかスッキリしませんよね…🤦‍♀️

お菓子その子が持ってるから、分け合うとかなら、うちもその子のぶんまで持たせてもいいです。
    お茶も、何回か言われて、前は家に誰もいない。水筒は、お兄ちゃんが持って言った…と言うので仕方なく。次回は、外で遊ぶ時は水筒持っておいでね!と言ってお茶もあげてます。

家に入ろうとする…というか。
    手汚れたから、友達が家で手を洗わせてほしい。と娘が言いにきます。
    外にも水道あるから、そこを使っていいよ〜と中には入れません。
    昔家に入れて、どこも、かしこも家の中を散策して、ソファー飛び跳ねたり、急に家に上がってきたと思えば、家散らかってる。私の家の方がよっぽど綺麗と言いました。うちは小さい子も居るし、オモチャとか散らかるのよ〜と言うと…ふーん。と言われました。結構ガツガツ来る子です。

ダメな事は、ダメと言うよにしてますが、そのお母さんは知り合いなので、ケチ💦とか思われないか心配です😖

• 4月22日
  • KID

KID

遅れました💦

子供が…当たり前の様に接してくる時は説教いれてしまいます🤣
    マナーがない時は注意もきます🤣
    それでも遊びに来るので、いいやって気持ちです笑
    そのお知り合いのお母さんが
    うちはうち、そとはそと。と理解ある方ならいいですね😖💦💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前に接してきます(笑)
    自分の子もそぅなのかもしれませんが、大人に対しての口が。家でそーいう口の言い方をしてたらよそ様にもしてると思うので、そこはしっかり言ってます。
    理解されるのかな…でもお母さんがコワいから、お母さんにも怒られる時は怒られてると思うし、常識なさそぅな人ではないので、子ども、遊ばせてますかね…

• 4月25日