授乳の間隔についての質問です。生後2週間の娘が3時間以上寝るとき、起こして授乳すべきでしょうか。
度々授乳についての質問です。
やっぱり3時間おきに起こしても授乳したほうが良いでしょうか。
生後2週間の娘を完全母乳で育てているのですが、毎日ぐずぐずする時間は必ずあるものの、いちどぐっすり寝始めると3時間以上寝てしまいます。脱水症状が気になり、今までは3時間ごとに起こして授乳していたのですが、起こさないと何時間寝るんだろう…、、、という疑問ともしもまとまって寝てくれたら夜は楽だなぁ…という期待があったりもしています…これは完全に親の都合ですが。。。
やはり3時間ごとに起こして授乳すべきでしょうか。
- Mia(8歳)
コメント
がぼーんぼん
とっても親孝行なお子さんですね(^_^)私も完母で育てましたが、新生児の時は何時間おき?ってくらい感覚あかず授乳してました(>_<)
私的にはになってしまいますが、欲すれば泣いて教えてくれると思うのです起こしてまであげなくて良い気もします。
おしっこもうんちも問題なく出てるのであれば、脱水というほどにはならないと思います。
単純にお腹もいっぱいでよく寝られてると解釈してして良い気もします(^_^)
なおママ
こんばんわ。
まだ3時間起きの授乳を続けられたほうが良いとおもいます(^^)
わたしも、産後入院中から3時間では起きてくれず無理やり起こして飲ませてました(´∀`;)。
退院後は、入院中に比べて自身の疲れもすごく寝てくれるならいいのかなー(。-_-。)。と思い、また周りの子供のいる友達に聞いたりして、寝てるときは起こさなくて良い!って言葉で起きるまで飲ませてなかったです(°_°)。
そしたら退院後二週間後の母乳外来で体重が増えておらず怒られました( ´△`;)
2ヶ月くらいからは、体重が増えすぎが目立ってあったので欲しがるまで開けてもいいよ。と小児科で言われたので夜寝てくれるよう生活リズム調整してます(^^)。
長くなってしまいすみません( ´△`;)。
まだまだ寝不足な時期が続くと思いますが頑張ってください(^^)
-
Mia
なるほど、確かに体重増加にも関わりますよね…!見落としていました…!!
そうなんですよね、退院後は本当に寝不足になってきて、寝てくれたら楽だわ…って思ってしまって…。。。
増加量なども加味して、とりあえず一ヶ月健診までは3時間授乳を続けるようにして助産師さんに相談してみます!
ありがとうございました♡- 3月3日
K
私は起こしませんでした(﹡ˆoˆ﹡)笑 病院では「起こしてね!」と言われましたが眠たかったので病院では頑張りましたが退院してからは寝れる時に寝てました(﹡ˆoˆ﹡)笑
-
Mia
眠たいです〜。。。
本当寝れる時に寝ないと崩壊しますよね笑
早速のコメントありがとうございました♡- 3月3日
退会ユーザー
そうですね、新生児のうちは脱水予防だけではなく体重増加のためでもあるので3時間おきの授乳にしてくださいと言われてましたよ〜(^^)
-
Mia
早速ありがとうございます。
体重増加のこと、すっかり見落としていました!とりあえず一ヶ月健診まで3時間授乳続けます!
はじめてのママリ🔰
私はお腹空いたら泣いて起きるだろうって起こしませんでした(^_^;)
長くても五時間で起きるし、ずっと五時間間隔だったらNGだけど二時間とかあるし、1日のトータル回数で考えてました。
-
Mia
早速ありがとうございました。
確かにぐずぐずしているときなんかは1時間おきに母乳をくれ〜と言ってきたりもしてるのでトータルで考えると母乳たりてる可能性もありますね!
あゆモナ
私は混合で育てているのですが、6時間とか寝るので夜寝てくれて楽だなと思ってたのですが、助産師さんからミルクの量を減らして夜でも出来れば3時間おきに起こして飲ませた方がいいって言われました❗
3時間キッチリじゃなくても5~6時間は空けすぎなので最低でも4時間で起こして飲ませてあげてね😄て言われたのでそれからはミルク減らしてますが、それでも泣いた時に母乳飲ませてます。
3時間おきにっていうのには、赤ちゃんだけじゃなくて母乳を作るホルモンの関係もあるって助産師さんが言ってました😄
無理矢理起こしてまではいいとは思いますが、ちゃんと理由があるのが分かれば夜中の授乳も私は苦じゃなくなったので参考になればなと😄
-
Mia
早速ありがとうございます!
なるほど、母乳をつくるのに吸ってくれないとつくれないですもんね…!今は3時間であげているけど、間隔あけるともしかしたらバンバンに張って乳腺炎になるかも…とも思ってきました。
参考になります✨
がぼーんぼん
確かに体重などで色々心配になりますが、0カ月でも飲め量は決まってるわけだし無理にはって思ってしまいます。大きくなってお腹の容量も徐々に増えて行くわけだし神経質にならなくても欲すれば起きると私は思いますけどね(>_<)
-
Mia
そうですね、、、
欲して起きてくれたらいいなと思います。
様子をみつつやってみます!!
ありがとうございました★- 3月3日
Mia
早速のコメントありがとうございます!
そうなんですよね、欲すれば泣いてくれるのでは…?と思ったりもして。。。
もう少し様子をみて、寝てくれるようになれば良いなぁと思います。
ありがとうございました♡