幼稚園の懇談会でママ友が作れず不安。2年間の対応や子供への影響が心配。
金曜に幼稚園の懇談会がありました。
年中クラスです。
年少の時は仲の良かったママ友がいたので、分からないことなど聞きあえてとても助かったのですが、年中でクラスが離れてしまいました。
挨拶する程度の顔見知りのお母さんはいるものの、連絡先を知らない方ばかりだったので、話せるママ友を作れればいいなと思い、懇談会に出席したのですが、もう既にグループが出来ていました(;_;)
結局、誰ともお話をすることなく挨拶をして直ぐに帰宅してきました(;_;)
現在、妊娠中ですし仕事もしているので、父母が参加する手伝いや茶話会などには参加できそうもなく、なかなか同じクラスのママ友を作る機会がないです。
これから2年間、そしてほとんどが同じ小学校に上がる予定なので上手くやって行けるかとても不安です。大丈夫でしょうか?
そして子供に何か影響あったりするんでしょうか?
- くまぽちゃ(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
あみみ
子供は子供同士で仲良くやってますよ。
小学校に上がると子供同士で不確定な遊びの約束をすることが増えてくるので、親同士顔が分からない状況でも手紙で連絡先の交換したりします。
くまぽちゃ
何とかなるものなんですね!
安心しました。
コメントありがとうございました☆