※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
その他の疑問

初めてのひな祭り、雛人形買うところからバタバタして、今日やっと届き…

大したことじゃないんですが、参考に教えて下さい。

初めてのひな祭り、雛人形買うところからバタバタして、今日やっと届き、飾りました。

飾り方なのですが、関東雛の飾り方(現代風?)と京雛の飾り方(古式?)でお内裏様とお雛様の位置が違いますよね。

自分は関東だけど旦那さんが関西(またはその逆)、二人共関東だけど関西在住、お互い特にこだわりの薄い地域だけどお雛様は京雛、、、など色んなパターンの方が居ると思いますが、みなさん並べ方は何に合わせてますか?

うちは私は関東、主人は九州で九州在住です。が、お雛様は気に入ったのが京雛なので京都のものです。

今日出すときに、百貨店で見た時撮った写メの並びと、作っている会社から購入した時の写真の並びが違って、一応京雛なので古式で並べてみましたが、みなさんどうしているのでしょうか?

あと、ついでになんですが、うちのはお内裏様、お雛様の後ろに白とピンクのお花の飾りがあります。同じように色違いの小物がある方、そういう物もお内裏様とお雛様に合わせて入れ替えてますか?(お雛様とピンクがセットになるように、とか)

コメント

ぴよたろう

京雛ならばその飾り方の方がいいみたいですよ!
お飾りはどちらに合わせていいって、専門の方に聞きました~🎵

• 02

02

ありがとうございます!
    飾りはどちらに合わせてもいい?ということですか?
    京雛なので古式で飾りましたが、実家、義実家に写真送るときは違和感あるだろうから並べ替えたほうがいいのか、、、色々と考えてしまいます💦

• 3月3日
  • ぴよたろう

ぴよたろう

すみません、わかりづらくて💦
    お飾りは色で合わせてもいいし、好みで変えてもいいそうです!

京雛として購入してるのなら、いいかな?とは思いますが…
    実家、義実家はそういったことを気にする方ですか?
    もし気にするなら、並べ替えてもいいかと思います!
    顔の雰囲気や色使いが違うだけで、意味合いは同じみたいですし🎵

• 3月3日
  • 02

02

ありがとうございます!
    実家も義実家も気にしない方ですが、身内の数人と不仲なのでその人たちには「並べ方も分からないのか、やっぱり馬鹿だ」と言われそうですね💦

• 3月3日
  • ぴよたろう

ぴよたろう

そんなことで悪く言えるあんたらの方がバカだ!って言ってやりたいです笑

せっかくお子さんのために購入してますし、気持ちよく飾っておきたいですよね💦
    でもそうやっていろいろ考えてもらえて、お雛様もお子さんも幸せだと思いますよ💓

• 3月3日
  • 02

02

まぁ、そんな事を繰り返してうまく付き合う自信も気力も無くなり、結婚してかなり疎遠にしてるので小言を直接聞くことはなさそうですが💦
    私が姉と年子で雛人形省略されたので、娘には小さくても安くてもちゃんと気持ちを込めて贈りたくて✨
    ありがとうございました♪

• 3月3日
ひなみうた

うちは江戸時代にはすでに東京・神奈川周辺にいた家族柄ですので向かって左がお内裏様、右側がお雛様という飾り方をしています。
関西の友人は土地柄京雛の100万近い物で代々伝わるものを持ってますがうちと同じ飾り方をしてます。
疑問に思ったので位置について尋ねたら「関西と関東違うのは知ってたけどどっちがどっちだっけー?うちはわかんないから毎年こうだよー!毎年出してあげればそれで充分^ ^」と言ってました(^^;;
それくらい気楽に構えた方がお雛様も喜ぶかもしれませんね。
小物は合わせられた方がバランス良いと思いますよ!

• 02

02

うちはとてつもなく遡れば関西ですが長いこと関東に居る血筋で、お雛様は関東雛で関東の飾り方でした。
    今は転勤で九州に居て、私も主人もこだわりはないのですが、おじいちゃんおばあちゃんに写真送る時とか気にするのかな?と思ったり、、、

• 3月3日
リーハ❤

うちは、京雛なのでそのマナーにならってます。(^^)

• 02

02

出身地とか関係なく、京雛=古式に合わせて、ですか?

• 3月3日
  • リーハ❤

リーハ❤

私は、静岡で主人は岐阜産まれですが、母から貰ったのが京雛ですからそのマナーにそってます。

写真等の時は、京雛です〜٩(๑´3`๑)۶
    って一文添えたりしてます。

私は、小さい頃から美術品が身近にあったので、お雛様の飾り方が二種類あるのは知ってましたが、普通はあまり知らない方が、多いですよね(^^)

• 3月3日
  • 02

02

「京雛にしました」と一言添えるの誤解がなくていいですね!
    ありがとうございます✨

• 3月3日