※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっこ
子育て・グッズ

仕事復帰後のおっぱいスケジュールについて相談中です。朝早く出勤するため、お昼のおっぱいが心配。皆さんはどうしていますか?

仕事復帰しても母乳継続中のママさん、おっぱいのスケジュール教えてください(^^)

今日復帰したのですが、お昼時間でおっぱいパンパンなのでこれからのスケジュールどうするべきか考え中です💦

6:45 授乳
7:00 家を出る→保育園へ
13:00 搾乳
16:30 退社
18:00 お迎え
18:30 授乳
以降は必要時

↑の予定なのですが、お昼既におっぱいパンパン😅
明日からは、朝先に家を出てしまうので(6:00に出る予定)出る前に飲ませるか悩んでます。

皆さま、おっぱいどうしてますか?
教えてください‼︎

コメント

あんこコーヒー

私は8時出勤なので、7時台に最後飲ませて出勤しています☺️
職場での搾乳は13時、そこから17時退社、18時には自宅で飲んでもらいます。
母乳外来では「4時間以上空くなら搾乳を」と言われましたが、なかなか難しいです〜💦

私がたっこさんなら、6時出勤前に赤ちゃんに飲んでもらうか両胸5〜10分ずつでも搾乳します。加えて可能であれば午前中9時頃にもう一度搾乳、13時も搾乳。
職場の理解が必要ですね🙏

• たっこ

たっこ

ご回答ありがとうございます😊
    今日は結局2回搾乳したので、明日以降も2回しようかな〜と思ってました。
    9時13時の前後で時間を見つけて搾乳する様にしてみますね♪
    それにしても、私の出が悪いのか搾乳10分しても絞り切れなくて…自分で搾乳するの大変ですね😭
    頑張ってコツ見つけて慣れていきたいと思います‼︎

• 4月22日
  • あんこコーヒー

あんこコーヒー

お返事・グッドアンサーありがとうございます😊
    私も10分では絞りきれないこともあるのですが、「たくさん吸ってもらうと出が良くなる」と言いますから、頑張って絞り切ったり絞り過ぎたりするよりは、控えめに小まめにの方が良いかな…なんて解釈しています🌸
    母乳外来の助産師さんは、搾乳始めて1ヶ月後くらいに乳腺炎になる方が多いと仰っていました。
    お互いうまくいくと良いですね💕

• 4月22日
  • たっこ

たっこ

ありがとうございます😊
    乳腺炎にはなりたくないですよね💦
    このまま断乳しちゃおうかと思ってましたが、おっぱい大好きなので乳腺炎にならないように頑張りますね‼︎
    あんこコーヒーさんは3ヶ月で仕事されてるなんて凄いですね‼︎
    お互い頑張りましょう♪

• 4月23日