少し前ですが、夫婦喧嘩で旦那が壁に穴を開けました。その1ヶ月後くらい…
少し前ですが、夫婦喧嘩で旦那が壁に穴を開けました。
その1ヶ月後くらいにも別の場所に穴を開けました。
最初は直そうと思ってたらんですが、すぐ直すとまたやるか?と思って直さずにまだいます。
普段は温厚そうに見えますが、頑固で自分の意見は曲げないし、何が何でも謝らない!という人なので、壁の穴を謝ることは今もありません。
むしろ、謝ってももらってないというと、それは私が喧嘩してきたせいだ!と私のせいにします。
なので、いまだに直す気にもなれません。
しかし、第二子ができ、私ももう旦那に何も期待してはダメだと腹をくくり、旦那が毎日家でぐーたらしていても眼をつぶること、あまり話さないこと、で最近は喧嘩が減りました。それを機に?旦那が壁の穴を町の工務店に直そうと見積もりしています。
私はこのまま穴を開けたままでいいのでは?と思っています。穴が綺麗になったらまた繰り返されると思ってしまいます。
1つは横1メートルくらいの殴りつづけた穴で大きいのですが、義母が家に来たときに、それを目の当たりにしても、特に旦那をお咎めることはしなかったので、そういうご家庭で育ったんだと思うと、また繰り返される怖さがあります。
それに、補修するとそんな安くはいかないので、なぜ旦那の失態を家族のお金で補わなければいけないのか、と思うところもあります。旦那はケチなこともあり、お金の話になると、すぐカッカします。補修費をお小遣いから月々減らす、と提案したいのですが、それを言うと怒り出しそうな気もします。でもすんなりと補修して何事もなかったかのようになるのは、なんか腹が立ちます。
どう行った解決策があるか教えてください。
長々とすみません。
- マカロンオバケ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mochimama
専業主婦ですか?共働きなら、あなたが故意に壊したものを私の働いたお金で直したくない!と言えないかしら…。
こま
家計からは出さないよ?と一言だけ言って好きにさせます(--;)
私の旦那がお酒入ると物にあたったりと激しい人ですが、警察沙汰になっても反省もないし義両親が怒ることもしないので、そういう人、そういう家庭の人には言うだけ無駄だと思ってます。
ただ子ども第一に考えると後々暴力に発展したりすることも可能性はあるので離婚は常に視野に入れてます(--;)
-
マカロンオバケ
返信ありがとうございます!
すごくよくわかります!!!!私も旦那はお酒が入ると、というわけではないのですが、カッとすると見境がなくなるようで…暴言暴力です。でも普段は温厚だからか、周りからは(特に親族からは)優しい人何も言わない人、という印象のようです。だから余計に、私がこうさせた!!と義実家も本人も思ってるような感じです。
結婚してまだ四年目になるところなので、どうにかしよう!と思う気持ちがありましたが、最近は、いうだけ無駄なんだなと思ってきました。けれど、私と子供の生活への悪影響は避けたいので、共働きでもあるしやることはやってもらわないと!と思って言い過ぎないように言うことを心がけてはいます…
私も同じく、離婚、視野に入れています。けれど、離婚するとやはり子供を悲しませることにもなりかねないので、熟年離婚かな〜とコツコツ自分のお金は貯めていこうと思っています笑
家計から出さない!と一言だけ言ってみる方法いいですね!ちょっとそれをチャレンジしてみようかと思います。- 4月22日
ちぇっろ
今後のことを考えて
直す前に証拠写真を撮っておくことをおすすめします!
そして警察に言うのがいいかしら。
それと写真消されないように親に送っておくこと!
-
マカロンオバケ
返信ありがとうございます!!
しました!やられたその日に撮っときました!!笑
そして、なんならうちの親は私が悪阻で家事もできないこともあってお世話しにくるのに生でそれ見てます。
私の家の反応としては、何これ?こんなことする人なん?!!って感じですけど…義母は、何も反応すらせず、旦那にこっそりと聞いて、ふーん…ていう反応だったらしいです。
こんなにも親って反応違うのか!とびっくりしてます!!笑
壁がもし補修されたとしても、その補修したところに、その写真を拡大して貼っときたいくらいですね!- 4月22日
マカロンオバケ
返信ありがとうございます。
今月から育休復帰し、共働きです!
そう言いたいのですが、それを言ったら、私が言いすぎたから僕がこうするしかなかったんや!壁がこうならなかったら人にいくところやったから!!という感じで返ってきそうで…
これから第二子も生まれるし上の子は保育園に入ってまだ2歳児なのでお金もかかるし…そんなどうでもいいことに出費したくないんですけどね😤😤😤
mochimama
なにいってんの、人にいったら通報するわ!人のせいにすんな、自分のことは自分で始末せい!でいいと思います😡😡
マカロンオバケ
ですよねーーーー!!!
ほんとそれです!!自分のことは自分で始末せい!です👊
私が言い過ぎてるところもあるからだ…と反省することもあり、ただ旦那は喧嘩しても反省しないので、みなさんからこう言ったご意見もらえるとありがたいです😭
マカロンオバケ
旦那に言ってみました!
家のお金はかけたくないから補修するなら自分のお金でして、と。
そしたら案の定でした…
こうなったんは、私も悪いところあるからやろ?!と。私が喧嘩ふっかけなかったらこうならんかったんやから!と。
やはり!の反応ー!
そうやって人のせいにして反省してないから、余計にお金は出したくない、というと、私も反省してないからそんなことが言えるんやー!!!とわめいてました。
話になりませんよね。笑