※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインズ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。現在は10倍粥と野菜をあげていますが、魚や卵はいつからあげればいいでしょうか?魚は何からあげるのがいいですか?

離乳食の進め方について教えて下さい

離乳食を初めて2週間過ぎました。
今は10倍粥と野菜をあげています。

人参
大根
野菜ペースト(市販の五種くらいミックスになったやつ)を日替わりであげています。

小児科で、6ヶ月で卵までは終わらせて下さい。と言われたのですが、みなさん、野菜以降の魚や卵などはいつからあげましたか❓

また、魚は何からあげましたか❓

コメント

きい

6ヶ月って早いですね!🤥
うちは8ヶ月になってから卵スタートしました✨
魚は確かひらめをあげたような気がします😝

• ツインズ

ツインズ

魚も8ヶ月でしたか❓
    なんか、卵は、遅くなるとアレルギー出るから6ヶ月の間に終わらせて。と言ってました。

• 4月22日
  • スポンジ

スポンジ

始めてから1ヶ月すぎてからあげました。
    まずは豆腐からでしらす、鯛あげてます😊

6ヶ月で卵終わらせるって早いですね
    何冊も本見ましたが5ヶ月から離乳食始めて順調に進んでても卵は離乳食中期からで全部7ヶ月以降になってましたよ😅

• 4月22日
  • ツインズ

ツインズ

ぢゃぁ、やっぱり今はまだおかゆと野菜で大丈夫なんですかねー❓

予防接種行った時に、卵進めてね。みたいな事言われてたから、みんなそーなのかと思ってました💦

• 4月22日
  • きい

きい

離乳食を6ヶ月になる1週間前くらいから始めて、魚は6ヶ月の終わり頃にあげ始めたと思います☺️
    記憶がうる覚えで確かではないですが💦笑

6ヶ月は早いような気がしますがどうなんでしょうね😣😣🍃
    あまり遅いとアレルギーでやすいっては聞いたことありますが6ヶ月のうちに終わらせるっていうのは初めて聞きました🤔

• 4月22日
  • ツインズ

ツインズ

月齢で例あげてもらえるのすごいありがたいです(笑)

なんか、卵について、
    アレルギー出る可能性あるから6ヶ月で卵までって書いたプリントみたいなの渡されたくらいだったので、重要なのかと思ってました💦

• 4月22日
ぽん

私は7か月くらいから卵始めました
ゆっくり離乳食進めてたのもありますが⚡️

卵は遅くあげるからってアレルギーでにくいって訳ではないみたいですよ?

魚は
しらすから始めました
次は、たら、たいなどの白身魚をあげました

• ツインズ

ツインズ

卵の開始とアレルギーは関係ないんですね☺️
    食材の進め方、難しいです💦

たら、いいんですね☺️
    ネット記事でタラは初期はダメって書いてて、初耳!とか思ってました💦

• 4月22日
はぴ

たまごは遅くしたかったですが保育園からやるよう言われてしまったため、7ヶ月半に卵黄と卵入りのパンをあげました。
離乳食5ヶ月から始めて、魚は6ヶ月だったかな?🤔
お湯で戻すタイプのBFを使いました。
私が甲殻アレ持ちなので最初にしらすは怖くて…結局あげましたが笑

お魚は確か たらだったと思います☺

• ツインズ

ツインズ

卵怖いですもんね💦
    姉の子も、兄の子も卵アレルギーで(軽いようで、今では普通に食べてますが)それ見てるから心配で。

パン粥とかも周りは勧めてくるけど、いまいち順番がわからないんですよね(ノД`)

• 4月22日
  • はぴ

はぴ

卵怖いですよね💦
    身内に卵アレルギーがいる場合はさらに慎重に進めた方が良いと思います…

パンがゆは乳製品と小麦が心配なので、ヨーグルトと素麺クリアしてからあげました😊

• 4月22日
hana

6ヶ月で卵って早いですね💦
アトピー性皮膚炎のある場合は、早くから卵を食べさせた方がアレルギーになりにくいという研究結果は出ていますが、普通の場合は関係なかったと思います…

6ヶ月で豆腐→白身魚(鯛)→うどん(小麦)
7ヶ月でヨーグルト→鳥肉(ささみ)→レバー→卵黄
8ヶ月で卵白→鮭、赤身魚
という感じですすめました。
魚は最初に鯛(お刺身を茹でて)、しらすをあげました!

• ツインズ

ツインズ

レバー∑(゚Д゚)赤ちゃんでも食べるんですね!
    皮膚炎がある場合って事なんですね☺️

• 4月23日
  • hana

hana

赤ちゃんは鉄分が不足することが多いらしくて、レバーはいいみたいですよ(^^)
    自分自身苦手なのもあってベビーフードで食べさせましたが(笑)

一度ネットで調べて頂くとわかりますが、2017年6月に小児アレルギー学会から出された「鶏卵アレルギー発症予防に関する提言」によると、
    アトピー性皮膚炎の乳児では、鶏卵の摂取が遅いほど鶏卵アレルギーを発症するリスクが高まるというエビデンスに基づき、
    ・鶏卵アレルギー発症予防を目的として、医師の管理のもと、生後6ヶ月から鶏卵の微量摂取を開始することを推奨
    ・鶏卵の摂取を開始する前にアトピー性皮膚炎を寛解させることが望ましい
    ・すでに鶏卵アレルギーの発症が疑われる患児に対しては、安易に鶏卵摂取を促すことはきわめて危険である
    ・アトピー性皮膚炎と診断されていない場合は、鶏卵開始時期と鶏卵アレルギー発症の関係がまだ明らかにされていないため、現時点では「授乳・離乳の支援ガイド2007」の「離乳食の進め方の目安」を参考にする
    ということなので、アレルギー学会としては「アトピー性皮膚炎にかかったことのない赤ちゃんには卵の早期摂取をすすめるものではない」というスタンスだと理解しています。
    そこを把握していない医師の方なのですかね…。

• 4月23日
  • ツインズ

ツインズ

レバー私は大丈夫なんですが、独特なくさみが好きなので、仮に調理してもくさみが残っていたとしても気にならないかもなので、赤ちゃんにとって食べやすいかどーか気づけなさそうなのでペースト買おうかと思います(笑)

アレルギーの件、ありがとうございます😊
    ちょっと、いろいろ調べてみます☺️

• 4月23日
スポンジ

すいません、他の人のとこにコメントしてましたね😅
まだ2週間なら無理して進めなくてもまずは豆腐と魚からで良いと思います。
魚だって本によって3週間目からって言うのと1ヶ月過ぎてからって言うのにわかれますもんね😓

卵に関してはいろんな考え方の先生がいるし、何年か前に確かそういう研究論文が発表されてんですよね。
6ヶ月から毎日少しだけ食べさせるとアレルギーの発症率がめちゃくちゃ少なかっただったかな?
でもママの考え方次第なのでむやみに従わず子育て相談とかいろんな人に意見聞いてみて初めても良いと思います。

うちは今6ヶ月後半なのでゴールデンウィーク入る前に少しだけ食べさせてみようかなと思ってます🙂

• ツインズ

ツインズ

ほんと、調べたら調べるだけいろいろあってわからなくなります(笑)

まだ、野菜でも微妙な顔するので慌てず進めようと思います!

• 4月23日
Sitty♡ᵕ̈*⑅

こないだ市の離乳食教室に
参加してきました!

離乳食のガイドラインが
かわったみたいで、
2週目から野菜、
3週目からタンパク質で、
ある程度食べられれば
離乳初期のうち(5-6ヵ月)に
固ゆで卵の卵黄を耳かき1さじから
始めてと説明受けました💡

• ツインズ

ツインズ

初めは離乳食講習会なんて。と思ってたんですが、私も行ってみようかなぁ。
    意外と悩むこと多いなーって思って。

• 4月23日
  • Sitty♡ᵕ̈*⑅

Sitty♡ᵕ̈*⑅

悩みますよね😔
    子育てなんて初めてだし、
    タミーさんは双子ちゃんで
    きっとわたしなんかより
    もっともっと大変なことや
    不安なことありますよね😵💦

市でやった離乳食教室は
    満員だったので、みなさん
    手探り状態でやってるんだなと
    思いましたよー!
    双子ちゃん預かってくれる方か
    どなたか一緒に行ってくれるなら
    参加しても損ではないです😊💡

• 4月23日
  • ツインズ

ツインズ

満員だったんですね∑(゚Д゚)
    早めに連絡してみよっ💨
    確か、うちの市は7ヶ月までが受講出来るはずだったのでギリギリですし💦

• 4月23日