※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で添い寝を考えています。夏ベイビーなので必要な肌着や用品を教えてください。

おはようございます!
カテゴリー間違っていたらすみません…

もう直ぐ妊娠7ヶ月になるのでそろそろものを揃えていこうと思っているのですが🌟

産まれたら添い寝をしようと思っていて
その場合でもベビー布団って必要ですか??
自分たちが寝るベッドに一緒に寝るのってあまり良くないですかね🤔??

夏ベイビーなので
肌着とかこれくらいあったらよかった
これ買っといてよかった
ものがあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️!

アドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはベビー布団買いましたが結局1人では寝てくれない子なのでいまだに出番なしです🤣💦
添い寝なので買わなくてよかったなって思ってます😂
よく潰しそうと言いますが、たしかに旦那が隣だと危ないですが、赤ちゃん、私、旦那の順で添い寝してるので潰す心配はないですね☺️💓

私個人の見解ですが短肌着って絶対使わないと思います!(笑)
使い方がわからなかったです💦
コンビ肌着が使い勝手良かったです!!
夏なら部屋の中はコンビ肌着1枚でいいかな?と思います!

• みなこ

みなこ

コメントありがとうございます😭💓
    自分たちが寝るところだとスペース足りないので、ベッドをもう一つ買おうと思ってまして、マットの硬さ?とかあまり柔らかいやつじゃないのがいいですか??

とりあえず肌着のセットは1つ買ったんですけど、まだ性別確定してなくて全然買ってなかったのでよかったです😅
    コンビ肌着!5〜6枚あれば足りますよね!🌟

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは床なので、すみません😥💦
    最近ベビー布団買いましたが、あまり柔らかいマットじゃなかったです!

5〜6枚じゃ正直足りなくなります!うんちとか漏れてなかなか落ちなくて洗うの億劫で私はポイポイ捨ててました💦
    でも初めは揃えなくても足りなくなったら買い足せばいいかな?と思います!コンビ肌着はうちの子大きいですが5ヶ月くらいまで使えますので💗

• 4月22日
  • みなこ

みなこ

まだ床にしようベッドにしようか悩み中なので、ちょっと硬めのやつ探してみます!😊

確かにうんちとかついたらしみ落ちなそうですね!性別確定したら可愛いやつ買ってみます☺️
    あとはお祝いでみんなくれそうな気がするのでそれ期待します(笑)
    コンビって長く使えるんですね!
    長く使えるのはありがたいです🥺💓

• 4月22日
プペル

踏みつぶさないように
仕切りのあるベビー布団?みたいなのがあるので
ベットで添い寝ならそれがあったほうがいいですし
最初の数ヶ月だけお部屋に余裕があるなら床で添い寝で隣にできるなら硬めのベビー布団の方が
赤ちゃんにはいいと思いますよ🎶
最初は吐き戻しや、夜泣き、夜間にオムツ替えでおしっこうんち飛ばされたり、授乳が頻回なのですぐ対応できる場所がいいかなぁと思います!

冷感パッドとかあるといいかもしれないですね!夏暑いので😂

• みなこ

みなこ

コメントありがとうございます!😭💓
    寝相はいいのとあまり熟睡できるタイプじゃないので、大丈夫だとは思うんですけど不安なので見てみます!😊

スペースがあまり余裕はないので、床に弾ける硬めのマット買ってみます!
    お漏らし汚れ対応が出来るようにとオムツ交換や授乳出来る、自分と赤ちゃんの余裕あるスペース作ります!
    あと替えはいくつか必要ですよね🤔

• 4月22日
  • プペル

プペル

旦那さんと一緒とかだと私はそんな寝相悪くないですが旦那が怖くて😂その意味で😂
    あとベットで添い寝だと吐いたりした時にシーツとか洗ったりするのが大変なので赤ちゃんの下には防水シートとか引いておくと洗濯楽ですよ(^^)

そうなんですね💦
    とにかく最初は吐き戻しうんちおしっこで汚れて毎日洗濯だったので
    変えは数枚必要です😅
    肌着もユニクロがオススメで、コンビが5〜6枚あれば洗い替えにも楽かなと思います!
    あとウタマロせっけんがうんち汚れに使えて便利でしたよー!

• 4月22日
  • みなこ

みなこ

私の旦那さんも寝相悪くてたまに殺意湧きます(笑)
    まだ床かベッドか迷い中ですがシーツ何枚か買っときます!
    ペット用の防水シートがいいって他で見たのでみに行ってみます😊

やっぱコンビがいいんですね!💓
    ユニクロのベビー服まだみてないので休みの日にのぞいてます☺️

ウタマロせっけん初めて聞きました!ありがとうございます!
    これは買う確定です❤️

• 4月22日
ぽち

うちのマットレス&布団は柔らかいのですが試したら沈み込みました。
沈み込むことで気道が圧迫される可能性があります💦
それに加えて自分自身が寝返りを一切打たずに寝られる自信もなかったし、大人用の布団をかけるのももし顔にかかったらと怖かったです。
なので初めからベビー布団を用意して添い寝も試した2-3回しかしていません。
一般的に柔らかい布団に沈み込むと赤ちゃんの顔の周りに大人の呼吸が溜まり低酸素になるとも聞きました💦

まぁ可能性は低いので大人の布団で気にせず寝てもいいですし、怖ければマットレスを硬いものに変える、掛け布団だけは赤ちゃん専用を用意する、そもそも別々の布団で寝る、など色々考えたらいいかな?と思います(p`・ω・´q)

夏ベイビーならコンビ肌着or前あきボディ肌着5.6枚あればいいと思います(*´ω`*)
きっと家の中で肌着+タオルケットで過ごすようになると思うので。
夏のいつ産むか分からないですが、産んで1ヶ月は特に外出しないのでひとまず肌着5.6枚+半袖カバーオール2枚、生後1ヶ月の頃の季節に合わせてカバーオールの購入をオススメします!

• みなこ

みなこ

間違えた下にコメントしちゃいました😭

• 4月22日
  • ぽち

ぽち

コメント読みました(*´ω`*)
    大人用の硬めのマットレス+掛け布団とベビー布団一式、どちらか安くつく方にするのもありかもしれませんね♪
    マットレス硬ければ大人と一緒でもまだ安心ですし、例えベビー布団でも横に並べたら添い寝っぽくできなくもないですし♪

9月もまだ暑そうですね(;Å;)
    半袖や薄めの肌着でいいと思います♪
    少し涼しくなれば+薄手のパーカーとか購入すると上から着られるので調節しやすいですよ♪

• 4月22日
  • みなこ

みなこ

幼稚園行くようになったら結局買わなきゃいけなくなるので迷ってきました(笑)
    それに保育園とかお昼寝布団とか何かしら使い道があるからあってもいいかもですね!😊

わかりました!
    ありがとうございます😭
    肌着もうちょっと調達してみます🌟

• 4月22日
ダッフィー

お昼寝とゆうか、昼間畳の部屋で寝る用にベビー布団買う予定です✨
夜寝る時は最初は怖いので、ソイネール買おうかなって感じです😊

• みなこ

みなこ

あ、昼間のこと考えてなかったです!
    結局必要ですね(笑)
    それかお昼用にハイローチェアにしようか迷ってます🤔

ソイネール調べてみます🌟

• 4月22日
みなこ

そう聞くと怖いのでベビー布団必要な気もしてくるけど🥺直ぐ使わなくなったときのこと考えると悩みます🤔
マットレス硬めのやつ見てみます!
かけるものは最初は別にするのでそれを一緒に探してみます!

やっぱりコンビですね!あと前開き!
8月なので一番暑い時です😅
1ヶ月経っても9月なのでまだ薄めの裸でよさそうですかね?
カバーオール見てみます🌟

チョッピー

ウチは、芯入り長座布団の硬いヤツに寝ています。関東に住んでますが掛け布団はまず真冬でも使わないです。夏用の羽毛布団をかけていましたが、蹴ってどっかいってしまいます。それよりかベッドは厳しいかもしれません。うちの子ではまず無理ですね。寝返りが出来る頃から布団周り一周ダンボールで囲ってますがどったんばったんゴロゴロと寝相がよろしいですよ。タッチが出来たのが6カ月から^^;立ち上がり倒れます~
なので、私の布団の側だけ抱き枕で塞いで後はダンボールですが、抱き枕の上にも倒れてきます。ベットにはわたしか夫が交互で寝るだけで子供は寝させれません。
ウンチやオシッコ漏れは一度もないですが、吐き戻しはあるのと、体調悪いとミルクをぶちまける事が数回あったので、お洗濯できるモノが必要ですね。
あと、今の時期は膝掛けは用意してますが何もかけません。お腹の見えないような腹巻きズボンとロンパースだけで^^;

• みなこ

みなこ

コメントありがとうございます😭💓

私も関東です!掛け布団使わないんですね😳
    後々寝返りや動けるようになったらベッド危ないですね!🥶
    そう思うと布団の硬めのやつの方が良さそうです🤔

吐き戻しお漏らしした時に変えやすいように、取り替えシーツの予備は何枚か買っときます!🌟

ロンパースも見てみます😊

• 4月22日
  •        チョッピー

チョッピー

そうですね~(´▽`)ノ
    あと、赤ちゃんの大きさにもよるので必要最低限で大丈夫ですよ~うちの子は三ヶ月くらいから、ちぎりパン状態だったので^^;カバーオールは使わなくなりました。太ももが止まらないんです~なので必要になったときにはメルカリで頼んでました。
    ちなみに7月産まれだったのですが、ユニクロのお腹の所が二重に重なるタイプの足元ないハイレグタイプのロンパース?コンビ肌着?っていうのかな~が凄く良かったですよ。それだけで寝てました。あと、クーラーをつけて夜ねるときは網タイツを筒状に切ったモノを足もと付けてました笑 

• 4月22日
  • みなこ

みなこ

今のところ小さめですけど、産まれたらわからないですもんね🤔
    あまり買いすぎてもすぐ使わなくなると思ったら、必要な時に買い足しが一番ですね!🌟

ユニクロですね!!
    次のお休みの日に見に行ってみます💓

網タイツの筒状!手作りですか?すごい😳
    クーラーつけて寝るってなると加湿器?とかもあったほうがいいですよね!🤔

• 4月23日

チョッピー

網タイツはいらないモノをチョッキンしてつけただけですよ笑
    空気清浄機を買うと加湿器付いてるので便利かとおもいます。

• 4月23日
  • みなこ

みなこ

履いてるの想像すると可愛いですね😊
    ありがとうございます!
    空気清浄機買ってみます🌟

• 4月23日

チョッピー

レッグウォーマーは子供用の長い靴下の可愛いのを見つけたときに切って切り口を縫い返しておくと良いですよ~赤ちゃんって靴下はすぐに違和感で脱いでしまうんですが、寒いときにちょっとって時はレッグウォーマー使います~

• 4月23日
  • みなこ

みなこ

縫い物苦手なんですけど、我が子のためにやってみます!🌟
    ありがとうございます☺️

• 4月23日