※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

右胸に痛く硬い部分があり、授乳時に母乳が出て張ることがある症状です。皆さんはこの時、どのような対処法をされていますか?

昨日の夜中から右胸に触ると一部痛く硬いところがあります‪‪💦‬
前も同じような症状があり母乳マッサージに行ったところおっぱいが出だして張ってきているからとのことでした。

いつもと違う向きで授乳したりしてますが、皆さんはこの時どんな対処法をされてますか?

コメント

ぺーすけ

私の場合、そのような症状だと詰まってました。
乳腺炎になると本当に辛いので、助産院でマッサージして詰まりを和らげてもらってみてはどうでしょうか??

• あい

あい

これ以上ひどくなりそうな場合は、マッサージを受診しようと思います❣️

• 4月23日
まあ

硬いところは母乳が詰まっているので、授乳の時に硬い部分を押しながら授乳すると流れていき改善されますよ!
それでも改善されなかったり痛みが強くなったりする場合は助産師さんに診てもらう方がいいと思います😊

• あい

あい

硬いとこを押しながら、昨日1日授乳しました!少し改善傾向にあります(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

• 4月23日
のり

上の方達が言うように、張ってたり硬いところは乳腺が詰まっているので授乳前に少しほぐしてから詰まっている方向に赤ちゃんの下唇が来るように乳首を咥えさせて胸を乳首に向かって押し出すような感じで押さえながらあげると詰まりが取れやすいです!!

• あい

あい

詰まっている方向に下唇が来るように授乳しました、少し良くなっています😇

• 4月23日