母乳があまり出ないけど、ミルクだけでなく母乳も与えた方がいいか悩んでいます。母乳を3回だけ吸わせたり、おしゃぶり代わりに吸わせたり考えています。
生後3ヶ月ほぼミルクの混合です。ミルクは160mlを1日5回と母乳は朝一だけ一本くらいシャーっと出ますが、それ以外はじんわりポタリと出る程度しか出ていません(表現が分かりづらくてすみません)。それでも毎回母乳は吸ってもらった方がいいのでしょうか?全然出ないのでお腹が空いてるうち子供にミルクの前のこの時間が申し訳ないような気がして😅例えば朝、昼、晩の3回だけ母乳を吸ってもらったりぐずった時のおしゃぶりがわりに吸ってもらうなど考えています。胸のハリも朝一だけです。
- 初めてママリ
コメント
ジェシー
母乳を飲ませたいならなるべく吸ってもらわないとどんどん出なくなると思います。
わたしも同じような感じでしたが、わたしは母乳にいっさいこだわりなかったので1ヶ月から完ミです。
産院が母乳推奨だったからなんとなくそういうもんかな、と洗脳(笑)され1ヶ月健診頃まではなぜかがんばってましたが、子どもが出ないとわかって母乳あげようとすると仰け反るようになってやめました。
hi★
私はにじむ程度でしたが嫌がっても毎回吸わせていると出が良くなって今は完母でいけてますよー!
-
初めてママリ
すごいですね😳母乳とミルクで時間もかかる上に普通にミルクの出費もあるので考えさせられます😅
- 4月27日
-
hi★
本当に産後1カ月は地獄でした笑
飲まない吸わない乳首を吸わせるふりをし、ミルク作り飲ませて赤ちゃん寝てから搾乳の繰り返しで満足に睡眠とれず辛かったですよー。
1カ月半くらいかは体重も増えて体力ついたのか直母で少しずつ吸えるように飲める量が増えてミルクを半分にしました。
飲まなくても毎回吸わせないと母乳だけには、できないと思います!
私は自分で根気よくなんとか完母がいいと頑張れましたが、一番の近道は、母乳外来とかやと思います!
ただ、母乳やないといかんということは全くありません!
赤ちゃんが大きくスクスク育てばミルクでも混合でも母乳でもいいのです!- 4月27日
初めてママリ
私もこだわりないので考えてみます。ありがとうございます!