※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんが乳頭保護器から直接授乳に移行しようとしていますが、上手く飲めず悩んでいます。保護器を外すタイミングや授乳中の赤ちゃんの反応について不安があります。

生後2カ月です。
今まで乳頭保護器を使っていましたが、そろそろ直接飲ませてみようと思い、一昨日チャレンジすると直接飲むことができました!ですが、朝になり胸がかなり張っていたので量は飲めていないようでした。搾乳して飲ませたものの、昨日は上手くいかず(特に右)右だけ保護器を使ったり色々試してみました。
今までと違うからか飲んでる途中で泣いてしまったり、暴れたりして上手く飲めていません。保護器をつけても泣いて舌で押し返したりします。でも離すと欲しがります。
寝る前、最後の授乳でもそんな感じでしたが、すっと寝てくれました。夜中は2回起き、飲ませましたが、暴れたりもあって疲れるのか2分ほどで寝てしまいました。おしっこもしていないので足りていないんじゃないかと思います。
保護器を取るには早かったのでしょうか?保護器をつけても泣いてしまうので困っています。発熱などはないです。

コメント

ニコ

わたしもおんなじ状況でした。
母乳相談室とゆう哺乳瓶買ったら1週間程で直接授乳できるようになりましたよ!

• なー

なー

同じ方がいて安心しました😭
    調べてみます!その哺乳瓶で飲ませるってことですよね?
    今起きてきて飲ませたんですが、保護器使うと落ち着いて飲んでくれました、、😭

• 4月22日
  • ニコ

ニコ

ネットでしか売ってない哺乳瓶なんですが、直接授乳専用のトレーニング哺乳瓶です!

• 4月22日
  • なー

なー

調べました!ネットだけなんですね😳
    購入してみます!
    ありがとうございます!

• 4月22日
マーマ

上の子が、保護器使ってました。
時々、2ヶ月になったあたりから、使わないで飲ませようとしましたが、最初は上手くいかず。もう少ししてからって、しばらくは使ったままやってました。そんなある日、私がたまたま、保護器をつけずに飲ませてみたら、ちゃんと飲めました。次の授乳では上手くいかなかったりとか繰り返しましたが、無理はせずに、使わないで飲めそうなら使わずに、飲めなさそうなら使ってってやっているうちに、外れました!

• なー

なー

やっぱりそうですよね😭
    焦らずできそうなときだけ頑張ってやってみたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 4月22日
うめちゃん☆

わたしも使っていました!乳頭混乱になると困ると思ったのとこれから外出が増えてくるので保護器を持ち運ぶのが面倒になり頑張ってはずす練習をしました。最初は上手く飲めず、助産師さんから指導されたように口を大きく開けたタイミングで乳首をグイッと押し込むようにしていたのですが、泣いて上手く咥えられず...ごめんね。と謝りながら飲ませることもありました💦毎回の授乳でとりあえず1回はチャレンジして飲めないままになるのも可哀想なので少し咥えられたら保護器を使って授乳するようにしていました。まだ子どもには伝わらないかもしれめせんが上手!上手!!と必ず褒めながら!!私も外せるのかな?と不安でしたが子どもの学習能力は凄いですよ!!頑張って下さい✨ちなみち直母になってからは乳頭の痛みとの戦いでした😅

• なー

なー

私も保護器ずっとというわけにもいかないかなと思い、練習しました。
    私も昨日は保護器をつけても苦しそうに泣く娘を見ていて苦しくなり、一緒に涙してしまいました。。😭
    私も慣れてもらうためにも毎回の授乳で少しずつ練習していこうと思います!
    褒めながら大事ですよね!根気強く頑張ります!!
    直接飲ましたらやっぱ痛いですよね😂覚悟して頑張りたいと思います!
    ありがとうございます✨😊

• 4月22日