※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぴか
雑談・つぶやき

保育園でのモヤモヤ、吐かせてください😥現在2歳児クラス、保育園に通い…

保育園でのモヤモヤ、吐かせてください😥
現在2歳児クラス、保育園に通いだして1年経った息子がいます。先日お迎えにいったときに園長に以下のようなことを言われました。

・とにかく話が聞けない
・お友達と同じことができない
・怒られると泣く、怒る
・やりたいことができないと怒る
・家でもっと厳しくしてほしい

などです。
たしかに、息子はやんちゃなほうだし、手のかかるタイプだとは思います。でも、家だとそこまで言うことを聞かないことはないし、理由を話せば納得することも多いです。そりゃ、いやだーって泣きわめくこともありますが、2歳なんてそんなもんかと思ってました。
また、お友達大好きなので、◯◯くんがやってるよー❗など言えば着替えや支度なども頑張ることが多いです。
そこまで言われるほど先生たちを困らせてるのかと思うとショックだったのですが、後日他の先生に聞いたら、たまたま園長がクラスに入ったときにそうだっただけで、気にすることはないとフォローされました。

4月から担任が変わり新しい子も増え、クラスが落ち着きのない感じはしています。園長が言うに、新しく入った子よりも去年からいた在園児の子達が輪を乱してると。でも、それって保育士の力量じゃないのかなーと思ってしまいます。そして、それを保護者に言うのってどうなんだろう😓
実際、園長がうちの息子に注意してるとこを見たのですが、(ドアを開け閉めして遊んでました)遠くから『何やってるのー💢』と怒鳴る感じで、それじゃ聞かないよなぁと思ってしまいました。
また、帰り支度を息子が自分でしていて、ループタオルをタオルかけから取ったのですが『それ取っていいの?💢』とキツイ口調で言っていて…息子はちゃんと自分のタオルを取っただけだったのですが。どうやら友達のを勝手に取ったと思われたようです。

なんだか、うちの子は園長に目をつけられてるのかなぁ、とか思ってしまいます😢保育園に行くのも憂鬱になってきてしまいました…。

コメント

ままり

園長がその場でちょっと見ただけの事でガミガミ言うなんて、保育士失格ですよね。和を乱してる、って…子供相手に何言ってんだオバさん、ですよね。私なら様子見てあまりにも酷かったらほか考えるかな…けど転園ばかりもかわいそうですもんね💦

• すぴか

すぴか

コメントありがとうございます😌
    そうなんです‼『いつもですか?』って聞いたら『それは知らんけど~』とか言われて。
    ほんと、ガミガミオバサンって感じです😥めんどくさ。。
    もう少し様子見てみます…地域では人気の園なんですけどね…😵

• 4月21日

保育士ですけど
ほんなこと保護者にいいませんよ💦
というより2歳児はみんなそうです🤔
トップがそれだと
来年転園考えたいですね💦

• すぴか

すぴか

保育士さんなんですね‼やっぱり言いませんよねぇ…わたしも保育士ではないですが子ども関係の仕事なので、違和感しかなくて。
    2歳児はそんな感じなんですね😂ちょっと安心しました‼
    やっぱり転園も視野にいれるべきですかね…😓

• 4月21日

退会ユーザー

担任なら園長に行って来年からは担任はずしてもらいますけど、園長がそれならもう致命的ですよね…💦

• 4月22日
  • すぴか

すぴか

ですよね💦2歳児クラスが落ち着かないから園長が出入りしてるみたいですが、余計にこじれてそうで😓担任の先生は若い先生でとっても一生懸命なんですけど、2歳児のやんちゃぶりに押されぎみです😣

• 4月22日

退会ユーザー

ベテランより若い先生の方が一生懸命でいいですよ✨慣れって怖いですよ(><)私も中堅になってしまい、そう思います💦

• 4月22日
  • すぴか

すぴか

たしかに…✨わたしも職場では中堅になりつつあり、若い子達のパワフルさや頑張りってすごいなと思います‼
    担任の先生に期待ですね😊

• 4月22日
ママリ

たまたまクラスに入った時の様子をこの子はこうだ!と決めつけるのは、園長としてどうなんですかねー⤵︎⤵︎
まずは担任に普段の様子を聞くとか、何日かクラスに入るとか様子を見に行ってそれでも気になるなら保護者にそれとなく家での様子聞くとか、普通そうすると思うんですけど💧
しかも新入園児もいて今はまだバタバタしてるんだから、そうなっても仕方ないと思います!
気分悪かったですよね😭次何か言われたら担任やほかの先生に確認して、ガツンと言ってやってもいいかもですよ!転園も考えるとか!

• すぴか

すぴか

ホントに気分悪かったですー😥
    今のところ担任の先生たちはよく見てくださっているようなので(バタバタ落ち着かない感じはまだまだありますが)それは救いなのですが😭
    あまり保育園と揉めたくないなぁと思いつつも、我が子のこととなるとガツンと言ってやりたくもなりますね…頻繁にあるようだったら転園も視野にいれて考えてみます😔

• 4月22日